Лицензия на Вселенную Эпизод II. Окончание

     Коль скоро за таким противоправным деянием последовало "всем сёстрам - по серьгам", а братьям - по ушам в основном, становится очевидным факт открытого конфликта двух непримиримых точек зрения. И снова встаёт вопрос: какую же цель изначально преследовал проект?
     Вряд ли кто-нибудь станет возражать утверждению, что стадом глупых овец и туповатых ослов управлять не так хлопотно. Догматы практически всех мировых религий как остатки спущенных ранее сверху инструкций, переработанные с учётом специфики местных колоритов заинтерессованными мессиями местного же розлива, недвусмысленно дают понять: Не мудорствование лукавое приносит спасение в вечной жизни, но лишь вера. В контексте, и это очевидно, напрашивается, буквально, "слепая вера". Воистину, всё горе у нас - от ума. "Ибо начало мудрости - страх Господень, и познание Святого - разум".
     А теперь попробуёте, трясясь в благоговеёном ужасе перед карами небесными, познать, что у святого руководства на уме. Уверен, оно и само толком не знает. Так что, бойся нас, следуй инструкциям, жди снега летом и, что-там ещё, ах да, и спи спокойно. Может, оно, конечно, так и лучше, когда не осознаешь, как беспомощен и хил ты в своей слепой вере. Но на этот счёт у техников-демиургов и "падших" во главе с сатан Лукой на этот счёт имелось иное мнение. Они подарили людям искру разума и научили ей пусть сначала худо-бедно, но пользоваться. Причём самостоятельно. И ведь разгорелось же из искры пламя, которое, в общем, и свело на нет все результаты проектных работ.
     Вполне вероятно, изначально предполагалось использовать рабочий биоматериал как носитель определённого набора функциональных программ в качестве, скажем, космической пехоты, например. Или грубой, но эффективной и дешёвой рабочей силы в системах третьих миров, инженерных подразделений первой линии и обслуживающего персонала средней и ниже квалификации... Из наших далёких пращуров явно намеревались лепить человеков умелых с определённым программным обеспечением, не более того. Но как только появился человек разумный, пошла цепная реакция, чистота эксперимента пострадала настолько, что о прежнем режиме проведения опытных работ не мегло быть и речи. Угрозы в адрес подопечных о всяческих гееннах огненных и карах небесных должного эффекта не произвели. Явно пахнуло ветром перемен, независимостью от метрополии и соблазнительными плодами демократических достижений.
     "Ра-сеяние" пришлось срочно сворачивать. Результаты подлежали, скорее всего, аннигиляции. Вероятно, палить из пушек по планете какими-нибудь ядерными торпедами у Мастер-креатора не было права. Да и среди персонала корабельной команды и членов экспедиционного корпуса после чистки рядов если и не наблюдалось "падших" явно, но наверняка имелось достаточно сочуствующих. Ведь "и произошла на небе война", такая небольшая даже в масштабах отдельно взятой планеты гражданская война. Может, во время неё и влепили по ошибке или, пользуясь универсальным "война спишет", для острастки по Саду и Горе, скорее всего, по своим же мятежным базам. Одни соляные столбы и остались, точнее плавленая селитра, спёкшийся кварцевый песок, да колчедан с кальцинированной содой.
     Но это всё-таки весьма грубый, примитивный и весьма затратный метод убеждения при том наборе технологий, которыми располагали верные приверженцы Креатора. Конечно, более гуманно в отношении биосферы планеты и для возобновления плановых работ, и насколько эффективнее в рамка долгосрочной PR-акции... Правильно, потоп. Климатическое оружие forever! Всегда найдутся и избранные: старина Ной, например, был буквально избран в качестве Мазая фауны, а не спасения рода человеков. Но где гарантии, что не спасутся и другие. Местность зачистили, сократив поголовье неугодных до, как казалось, минимально критического уровня, но добиться абсолютной стерильности и контроля за ситуацией так и не удалось.
     Вот и подвис в воздухе вопрос: Мы теперь сами по себе или как? В рамках "свободного", не стерильного в естественных условиях то есть, эксперимента. Успеем ли вкусить от древа жизни, если кто-то не желает видеть в нас равных?
     С уважением,
бывший бортрадист перехвата и пеленгования радиорелейных и тропосферных передач флагмана флота Его величества, активный участник допотопного сопротивления, ветеран первого подполья. Сейчас на пенсии. Ищу товарищей по оружию и единомышленников. В отношении последних предпочтение - смертным.
     Искренне Ваш, Лихво-Пельмень.


Рецензии