Белый пальмовый Червь

Проснулся Борис в отличном настроении. Сразу вспомнился вчерашний вечер, проведенный в уютном ресторане, а главное - удивительный вкус того очень необычного блюда.

Борис был не просто гурманом, он был настоящим гурмэ. Каждый раз, пробуя некое новое, изысканное блюдо он испытывал истинное наслаждение. И потом долго ещё хранил в дальнем уголке памяти эти яркие вкусовые ощущения.
Иногда с ним даже случалось нечто похожее на вкусовую галлюцинацию, и тогда он определённо чувствовал неповторимую гамму какого-нибудь деликатеса, который и пробовал-то, может быть, лишь однажды.
Конечно, регулярное посещение ресторанов, в том числе с экзотической кухней, было ему не по карману. Что может позволить себе начинающий, ещё не имеющий практики, адвокат, только что принятый в коллегию и вынужденный заниматься в основном уголовными делами различных маргинальных личностей, защиту которым по закону предоставило государство?
Но зато он довольно свободно распоряжался своим временем. Контроль со стороны коллегии минимален, и это - огромный плюс. Перспективы тоже виделись неплохими. Бывший сокурсник Вовка постоянно подбадривал: «Сейчас перекантуемся, наберёмся опыта, клиентуру подгоним, а там и свою конторку откроем».

Месяц назад ему позвонил Эдька. Со школы не общались, а тут вдруг
объявился и сразу с серьезными вопросами. Откуда только узнал, что Борька адвокатом стал?
Ситуация оказалась непростой. Начинающий, но очень удачливый бизнесмен, Эдик, можно сказать, попал.
Пришлось Борису покорпеть над УПК, различными положениями, приложениями, уставами и инструкциями и, наконец, свести Эдика с нужными опытными людьми.

Дело выгорело, и молодой предприниматель, без пяти минут, «король» сети бензоколонок, пригласил Бориса в ресторан – отметить удачу.
За мраморным мясом кобу-гу, котлетами из крабов в белом молочном соусе, колобками из копченой курицы и бутылочкой «Шато Марго» 1908 года, расслабились, разговорились, почти как старые друзья.
Эдик всё пытался, в знак признательности, сунуть в карман пиджака Бориса пачку банкнот. Борис отшучивался, но деньги так и не взял. Уж больно скользким представлялся ему бывший одноклассник, не хотел быть у него «на крючке».
Эдик не успокаивался, предлагал отдых на выбор: Таиланд, Канары, Бали, Доминикана, Ибица…
В итоге, узнав о пристрастии Бориса к экзотическим блюдам, обещал устроить ему «праздник души».

Вот вчера они и оказались в этом, несколько странном ресторане. Интерьер в стиле минимализма. Вход строго по приглашениям. Редкий случай –никаких приоритетных кулинарных традиций, главное - разнообразие и импровизация: от запеченной бараньей ноги до живой рыбы в тарелке, от пельменей с креветками до жареных личинок африканских бронзовок.
Но «писком сезона», как указывалось в меню, был «Белый пальмовый Червь в кунжутном соусе тахина».
Борис, несмотря на всю свою эрудированность в этих вопросах, к своему стыду, вынужден был признать, что слышит о таком впервые. А Эдик, чувствуя себя и здесь «на коне», с удовольствием пояснял, что этого Червя, вернее, гигантскую личинку реликтового пальмового жука, вывозят контрабандно из какого-то захолустного египетского оазиса. Дело это хлопотное, да и количество «продукта» сильно ограничено, как-никак - вид вымирающий. Потому и стоимость порции исчисляется четырехзначной долларовой цифрой. Эдька хвастал, что как-то раз уже пробовал сей дефицит.
- Он хоть и не очень аппетитно выглядит, зато вкус – незабываемый, -
заявил он. И, наморщив лоб, добавил:
- Неспособность есть непривычную, чужую пищу говорит о низком культурном уровне человека.
С этими словами он хлопнул адвоката по плечу и засмеялся, как бы
требуя оценить широту его кругозора.
«Где он только услышал эту фразу? Ну не сам же придумал?» - отметил про себя Борис.
Пока ждали эксклюзив, удачливый бизнесмен и, пока никакой ещё, адвокат лениво потягивали теплое рисовое вино. Закусывали они нежнейшими кусочками отварной стерляди, аппетитно разложенными среди ломтиков лимона и слегка присыпанными белужьей икрой.
Играла тихая ненавязчивая музыка. А Эдик, уже в который раз, смаковал всё ту же историю, где так удачно для него «легла карта»…

Наконец принесли экзотическое блюдо. В лужице тёмного соуса покоились тонкие бледно-розовые полоски деликатеса, немного похожие на нарезанных соломкой кальмаров. Никакого гарнира, никакой зелени – удивительную вкусовую гармонию ни что не должно нарушать.
И надежды не были обмануты. Вкус пальмового Червя напомнил Борису те ощущения, которые он испытал, впервые пробуя черные трюфели. Сейчас вкусовая палитра была ещё богаче, один из привкусов показался ему схожим с ароматом фуа-гра, остальные были незнакомы, но очень хороши…

После завтрака Борис решил поискать в интернете хоть какую-нибудь информацию об этом Черве. Как он и предполагал, ничего похожего найти не удавалось. Лишь спустя где-то полчаса он обнаружил в одной из ссылок на труды Геродота упоминание о некой личинке пальмового жука.
Геродот сообщал, что в одном из оазисов, находящемся во многих днях пути на юго-запад от Мемфиса, местные жители добывают огромную личинку, которую они называют Червем. Личинка эта живёт в корнях высоких пальм глубоко под землей и лишь в определенное время года поднимается лунной ночью вверх по стволу, прогрызая внутренность дерева. Выбравшись наружу, она превращается в гигантского жука, размером с десяток скарабеев. Жрецы племени, стуча по стволу, вынуждают Червя вылезти раньше положенного срока, а взамен отдают человеческую жизнь, убивая и захоранивая под пальмой специально выбранную для этого ритуала жертву. Червь обладает исключительными вкусовыми качествами и немедленно доставляется прямо во дворец Фараона. Такое кушанье ценится настолько, что за него платят тройную меру золота.

Попытки разыскать что-либо ещё успехом не увенчались. Но даже эта скупая информация вполне устроила Бориса. Оказывается, и ему удалось попробовать «пищу фараона», ту, которой лакомились древнейшие египетские цари две с половиной тысячи лет назад.

Как-то, спустя недели две, ему позвонил Андрей, у них были приятельские отношения ещё со времён совместной работы в прокуратуре. Андрей и теперь там пахал. Общались иногда по телефону.
Вот и сейчас, судя по настроению, Андрюха просто хотел поболтать.
- Слушай, старый, ты не очень занят? – как обычно начал он.
- Да нет, всегда рад послушать тебя. Опять уголовные байки? – предположил Борис.
- Ты угадал. На днях такое дело раскрутили. Обалдеть!
- Ну, давай. Ежели не служебная тайна, - Борис усмехнулся и взглянул на часы. Прошлый раз они проговорили больше часа.
- В общем, закончили недавно «дело врачей» – рассмеялся Андрей и продолжил: - Представляешь, несколько сильно умных «лепил» организовали подпольную клинику по лечению… как думаешь чего?..
правильно, рака. Эти деятели подошли к делу нетривиально, с большой фантазией. Находили больных с начальной стадией и предлагали, сравнительно недорого, новый, проверенный пока только
на животных, метод лечения. Некоторые соглашались.
- Интересно, интересно, - подал голос Борис и зевнул.
- Да ты слушай, дальше ещё интереснее. Короче, заражали они своих пациентов опасным ленточным гельминтом – эхинококком! Объясняли, что от этого, мол, резко повышается иммунная реакция организма, рост опухоли подавляется и со временем она рассасывается. Как тебе? Нормально?
- Да уж… Нечто подобное и я как-то слышал недавно в телевизионных новостях. Один дедок, ветеринар, предлагал подобный метод, но там был не эхинококк, а какая-то другая гадость, - поделился Борис.
- Ладно. Слушай дальше. Тут ещё круче. Заражающую прививку делали прямо в почку, поясняя, мол: и с одной потом проживёте, -
зато от рака излечитесь. Дело в том, что этот паразит формирует огромную почечную кисту, которую через год-два удаляют оперативным путём, вместе с почкой, конечно. За такое «лечение» брали они по-разному, в зависимости от клиента, но в среднем не меньше тысячи баксов. А теперь - самое интересное. Только не падай со стула!
Прикинь, эти «жуки» забарыживали каждую вырезанную кисту… в элитный ресторан! – он назвал адрес. - Видишь ли, эта глиста представляет собой особую ценность для гурманов. Вкус –специфический! Вот бы тебе попробовать! – заржал Андрей.
Борису стало как-то не по себе. Разум отказывался верить.
Тем временем Андрей продолжал:
- Вот, оборотистые суки! А? И как ты думаешь, по каким ценам?..
Две тысячи баксов за килограмм живого веса! Вот так, бля!
Андрей замолчал, ожидая реакции.
До Бориса, наконец, дошло, и не просто дошло, а мощно ударило. Его сразу затошнило, бросило в жар, затрясло.
Сославшись на срочное дело, дрожащей рукой положил трубку.

Немного успокоившись, он достал нужный том Большой Медицинской Энциклопедии и прочитал: «Эхинококкоз – паразитарное заболевание человека и животных, вызываемое личиночной стадией ленточного гельминта группы цестодозов… Первые упоминания встречаются в трудах врачей древности. Гиппократ описал…». Пробежал глазами дальше: «Ларвоциста (эхинококковая киста) представляет собой пузырь диам. от 1 мм до 40 см, заполненный жидкостью. Известны эхинококковые кисты емкостью до 10 л и более. Стенка кисты состоит из внутренней зародышевой (герминативной) и наружной, кутикулярной, оболочек. Вокруг эхинококкового пузыря в результате реакции тканей хозяина формируется плотная фиброзная капсула». Дальше читать он не смог.
Отложив книгу, решил, как можно хладнокровнее, оценить своё положение…
Снова раскрыл том: «Большое эпидемиологическое значение имеет также значительная устойчивость яиц эхинококка (онкосфер) к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды…
онкосферы оказываются инвазионными при t 5-10 град. в течение трёх и даже четырёх месяцев. …Только кипячение в течение 20 сек. вызывает гибель онкосфер».
Нужно что-то делать! Борис, проявляя нездоровую активность, срочно полез в интернет. Его теперь интересовало только одно - способ приготовления Червя.
Конечно, таких тонкостей найти не удалось. Только у Уильяма Берроуза
в «Голом обеде» прочёл: «В Египте есть червяк, проникающий вам в
почки и вырастающий там до невообразимых размеров. В конечном итоге,
почка становится лишь тонкой скорлупкой вокруг червя. Небрезгливые
гурманы ценят плоть Червя превыше всех прочих деликатесов. Говорят,
она невыразимо вкусна.... Коронер Интерзоны, известный по кличке
Ахмед-Вскрытие, сколотил себе состояние, подпольно торгуя Червем».

Больше всего, почему-то, Борис злился на древних египтян.
«Да уж – эти могли! Им только дай покопаться в требухе! Хочешь сделать из человека мумию, – вынимай внутренности. Ой, а это что за незнакомый белый орган похожий на яйцо? Это что-то нечеловеческое… Ой, да оно живое! А всё живое – практически съедобно» – так или примерно так, с раздражением и непонятным злорадством, он представил себе путь приобщения древних египетских гурманов к, ставшей затем царской, «пище».

С дрожью внутри Борис сознавал, что теперь его здоровье, а может быть и жизнь зависит только от одной маленькой детали: использовал ли повар того ресторана термическую обработку ценного «продукта»?


Рецензии
Здравствуйте!
Ваши произведения заинтересовали нас, и мы хотели бы предложить Вам публикацию в нашем издании. Для этого требуется просто заполнить специальную форму на нашем сайте: http://www.ps-lit-jur.ru/index/0-75
Наши номера выходят каждый месяц 25 числа.

С уважением, редакция «Литературного интернет-издания PS

Пост Скриптум Литжурнал   07.11.2015 19:51     Заявить о нарушении
Спасибо за предложение! ...пока думаю, нужно ли мне это?

Unforgiven   12.11.2015 12:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.