Правдолюбки

Мама попросила приехать и помочь перевезти шкаф, который ей отдавали. После развода, муж забрал себе полки и шкафы, оставив ей их содержание - в основном книги, которые до сих пор были свалены грудой посередине комнаты, занимая большую ее часть. У Риты и у самой были кое-какие дела в городе, поэтому она приехала парой дней раньше, так что у нее еще оставался свободным вечер, когда мама была приглашена в гости. Приглашение оказалось в силе и для Риты, хотя хозяев она практически не знала. Впрочем, это не помешало им засидеться в гостях допоздна. Хорошо еще, что троллейбусная остановка оказалась почти у самого дома приглашавших.

Троллейбуса пришлось ждать минут десять, зато в такой поздний час народу в нем было немного, так что и Рита, и ее сестра, и мама заняли свободные места в самом конце салона.

Разговаривали о чем-то незначительном. Позже Рита не смогла вспомнить о чем. Разговор прервался, когда ее внимание привлекли попутчики. Прямо напротив них у окна сидела девушка. Рядом с ней - довольно внушительных размеров и не слишком представительной внешности мужчина средних лет. За его спиной ерзал хлипкий молодой человек, почему-то повторявший:
- Отодвинься от девушки, слышишь?
Но тот, к кому он обращался, очевидно, не слышал, потому что никак не реагировал. Впрочем, он, по всей видимости, пребывал в том счастливом состоянии, когда выпитого уже достаточно, чтобы не помнить будничных проблем, и в то же время, новых проблем это выпитое еще не прибавляет.

Молодой человек, впрочем, нервничал гораздо больше чем девушка у окна. Не похоже было, чтобы ее особенно смущал вид ее соседа слева. Хотя очень даже может быть, что такая невозмутимость развивается от частых поездок в троллейбусах. Об этом Рите судить было сложно, потому что сама она уже несколько лет жила в другом городе, где троллейбусов не было.

Сидящего понемногу клонило в сон, поэтому, когда троллейбус начал поворачивать, он не удержался в кресле. А поскольку поблизости не оказалось поручней, то он оказался в проходе между сиденьями. В этот момент молодчик сзади дал ему пинка, так что пьяный оказался на четвереньках. Впрочем, он довольно скоро поднялся и уселся на место, то ли не заметив пинка, то ли не сообразив, что он мог значить.
Однако падение все же навело его на мысль, что необходимо найти, за что держаться. Поэтому теперь он уселся спиной к проходу, обхватив рукой спинку сиденья, на котором сидел. Девушка рядом с ним по-прежнему не выражала никаких эмоций. Зато у молодого человека развязались руки: не стесняясь попутчиков, он начал доставать содержимое из заднего кармана пьяного и с деловым видом перекладывать вещи в карман собственный. Первой была пачка сигарет. За ней последовал какой-то маленький сверток, точно Рита не разглядела. Ее только поразило, что никто не пытается остановить проишодящее. Она, во всяком случае терпеть это была не намерена.

- А ну прекрати! - приказала она молодчику. Молодчик уставился не нее недоуменно, совершенно не ожидая постороннего вмешательства.
- Заткнись, - прошипел он
В этот момент на нее глянул и пьяный, определявший, не с ним ли разговаривают.
- Он у тебя вещи из кармана вытаскивает! - обратилась Рита к нему. Молодчик ничего не сказал, только сверлил ее ненавидящим взглядом. Пьяный же, не готовый понимать происходящее так быстро переспросил:
-Что ты говоришь?
Рите пришлось повторить свою фразу раза четыре.
- У меня? - удивился наконец пьяный - а что взял-то?
- Сигареты - ответила Рита, но и эту фразу пришлось повторить, прежде чем ее смысл дошел до собеседника. Впрочем, даже вникнув в ее значение, собеседник оставался сидеть на своем месте, не проявляя ни малейшего интереса к сказанному.
В это время Рита наконец обратила внимание на сердитый шепот мамы:
- Перестань, ты не знаешь, с кем связываешься. Пускай сами разбираются...
Рита повернула к ней удивленное лицо:
- А я, что буду на это смотреть? А потом вы жалуетесь на карманников в транспорте?
- Они не ходят по одному, - не унималась мать, - и ты не знаешь, что у него в карманах...

Воодушевившись молчанием обворованного, вор воспрянул духом:
- Ну что, очкастая, добилась ты своей правды?
Рита еще не нашлась, что ответить, как отреагировала мама:
- Я тебе сейчас дам, очкастую!
Почему-то ее всегда выводили из себя прозвища дочери. Очкастая - было одним из них. Так что Рите оставалось гадать, решила ли мама все же поддержать ее, или же вставила свое слово по привычке, не задумываясь.
Карманник собирался что-то ответить, но в это время пьяный, о котором даже забыли в споре, поднялся, словно собираясь выходить и поправляя задернувшуюся наверх куртку, похоже, прошел рукой и по карманам. И сигарет своих действительно не досчитался. Двигался он неуклюже, как и полагается пьяному, и вдруг, совершенно неожиданно, обхватил вора и стал кричать ему в ухо:
- Это мои сигареты! Отдай!

Молодчик пытался высвободиться, но несмотря на состояние противника, это ему не удавалось.
Ритина мама встала.
- Сиди, чего ты подскочила? - спросила ее Рита - теперь уж они точно сами разберутся.
- Не хочу, чтобы они сейчас свалились на моего ребенка - ответила мама сердито, имея в виду десятилетнюю сестру Риты.
- И как же ты собираешься им помешать? - спросила Рита не без иронии.

В это время троллейбус опять повернул, так что дерущиеся действительно упали и действительно задели девочку.
Рита помогла ей выбраться, а троллейбус остановился на остановке. Несколько человек сразу выскочило на улицу.
- Проходи вперед! - процедила мама сквозь зубы, и они втроем подались вперед.

В это время в салон вбежала водитель троллейбуса - невысокая полная женщина. Она кинулась к дерущимся, катавшимся по полу и попыталась их расцепить.
- Ну-ка живо прекращайте, либо оба - вон из моего троллейбуса! А не то полицию вызову.
- Вызывай - прохрипел в ответ пьяный - он мои сигареты забрал.
Водителя, видимо, не прельщала мысль о долгих разборках.
- Хочешь, я тебе свои отдам? Только отпускай, ну?
- Он мои сигареты забрал - упрямо хрипел нападающий.
Карманник же ничего не говорил, потому что обворованный очень уж крепко подмял его под себя.
И только когда почувствовал, что женщина начинает отрывать от него пьяного закричал:
- Отпусти!
В голосе его слышались слезы.

Кто-то из пассажирок троллейбуса не выдержал:
- Ну же, мужчины, что вы смотрите? Помогите женщине!

Хотя владелица этого голоса и не пыталась ничем помочь сама, все же это была какая-то реакция на происходящее. Остальные пассажиры молча наблюдали за ситуацией, видимо, твердо решив про себя, что они могут быть полезными свидетелями, если ничего не пропусятят и никуда сами не вляпаются.

Рита не поняла, помог ли кто водителю или нет, однако оба нарушителя в какой-то момент оказались на улице. Потом, прежде чем успели закрыться двери, карманник вскочил обратно в салон, где у него, как оказалось, остались куртка и шапка (как его противнику удалось их стащить и бросить в троллейбусе, осталось для Риты загадкой).

Троллейбус наконец тронулся, оставляя на остановке протрезвевшего, разгоряченного дракой мужчину, и увозя зажавшегося в угол, поспешно натягивающего на себя потерянную одежду карманника. Никто не остался сидеть или стоять с ним рядом.

- Теперь смотри, чтобы он не вышел, там же где и мы - предупредила шепотом мама.
Он не вышел. Но еще всю дорогу мама отчитывала Риту, что столица - это не ее спокойный провинциальный городок, что здесь надо быть настороже и не нарываться... Это слишком опасно.
- Знаешь, - только и ответила Рита - это моя страна, и я хочу ездить по городу, не держась за карманы и не оглядываясь. А потому, что бы ты не говорила...
- Ты - правдолюбка, как я - ответила на это мама.

* * *

Шкаф, в разобранном состоянии, привезли на другой вечер. Договорились, что его хозяйка сообщит по домофону, когда доберется до них, а они тогда спустятся и заберут его домой. Пока они спускались, какой-то мужчина уже начал подносить детали к их подьезду. Сначала они подумали, что это знакомый хозяйки, но оказалось, что она с ним не знакома, и вызвался он ей помогать добровольно.
При всем благородстве его помыслов, его пропитое лицо сразу насторожило маму. Когда же она увидела его, наполненный пустыми бутылками пакет, она укрепилась в своих подозрениях окончательно:
- Бомж! И он конечно хочет попасть к нам на лестницу погреться! У нас уже бывали там бомжи, нашел дураков!

Мужчина прилежно перетащил все детали шкафа к двери подьезда. И остался стоять там.
- А вы куда? - враждебно и надменно спросила его Ритина мама.
- Никуда - ответил тот - вот занесу вашу мебель в лифт и пойду дальше...
- Ну-ну,- процедила мама, открывая дверь.
Пока заносили мебель, мама не спускала глаз с их непрошенного помощника. Наконец, когда все было на месте мужчина, заметив, что никто больше не собирается вниз, к двери, спросил:
- А как я теперь отсюда выйду?
- С этой стороны надо просто нажать ручку - ответила Рита - и спасибо Вам за помощь.

Мама же, едва только он скрылся из вида, желчно спросила:
- А зачем вообще заходить туда, откуда не знаешь, как выйти?


Рецензии
"- А зачем вообще заходить туда, откуда не знаешь, как выйти?" - надпись над воротами ада и загса.

Мэкалль Мат Свер   19.02.2004 02:47     Заявить о нарушении