Ничего, никогда

Ничего, ничего не осталось,
Лишь холодная бездна в груди.
Сердце умерло.
В дрогнувшем свете
Ты услышала слово: «Прости…».

«Ничего не сможет нас разлучить. Никогда, слышишь, никогда я не оставлю тебя» - эти слова, произнесенные нежным шепотом в тишине, навсегда запали ей в душу. А ей так хотелось в это верить, хотя уже тогда она знала, что когда – нибудь Смерть заберет его к себе. И вот сейчас это случилось. Ночью что – то разбудило ее. Она лежала в  темноте, глядя в потолок и сердце ее учащенно билось. Медленно, часть за частью, ее вдруг начал охватывать страх. Это было предчувствие, но этого так давно с ней не случалось, что она, предпочтя не обратить на это внимания, снова заснула. А утром она проснулась, когда он уже умирал. На последнем дыхании он прошептал: «Прости…», и взгляд его замер навсегда. А вместе с ним умерла и какая – то часть ее души. Это было настолько ужасно, что сначала она даже не почувствовала всю ту боль, которую позже она испытает сполна. День светлел, а она не могла ничего делать, она просто сидела, держа его голову у себя на коленях и тихо плакала – хрусталики льда катились по ее щекам и,  падая на его мертвенно бледное лицо, тут же таяли… А потом приехали врачи и забрали его. Она осталась абсолютно одна. Сначала она пыталась что – то сделать, даже поставила чайник, но их квартира, превращенная совместными усилиями в уютное любовное гнездышко, вдруг показалась ей такой холодной и пустой, что очень хотелось побыстрее сбежать от этого ощущения. Но бежать было некуда… Она села в кресло, накрылась одеялом и наконец разрыдалась, горько, безутешно, истерично, но… разве могли ее слезы хоть что – нибудь изменить? Лучше бы она тогда умерла вместе с ним, рядом с ним… Она даже хотела покончить жизнь самоубийством, но программа, заложенная в ней и веками ждавшая этого момента, не позволила ей этого сделать.

 Вечность позади без него была невыносима, она почувствовала, что по – настоящему живет только когда он в первый раз сказал ей, что любит ее… Вечность впереди без него будет адом. Личным адом у нее в душе, потому что она не смогла его спасти. Когда – то ее слезы воскрешали мертвых, когда – то она умела это делать. Или эти слезы были рассчитаны только на тех, кто не был ей близок? Сейчас она точно знала одно -  ничего и никогда не заставит ее полюбить кого – нибудь, кроме него и ей придется коротать остаток вечности в одиночестве. Ей, птице Феникс, заключенной в бренное человеческое тело…


Рецензии
Чем-то похоже на мое "Покаяние". Прочтите, если будет время.

Понравилось. Потому что знаю. Потому что прошла. Потому что понмю.

Лисовская Анна   19.02.2004 20:29     Заявить о нарушении