В защиту интеллигенции

Александр Костров разместил на сайте "Проза.ru" пасквиль "НЕИНТЕЛЛИГЕНТНАЯ ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ", в котором исказил такие общеизвестные понятия, как "интеллигенция", "духовность", "культура", "демократия "перестройка", "гласность" и т.п. C помощью нападок на интеллигенцию и демократию он попытался доказать преимущества сталинизма и тоталитаризма, ненужность борьбы за гражданские права и свободы.

Общеизвестно, что Ленин относился к интеллигенции с откровенным цинизмом и пренебрежением за то, что она отличалась самостоятельным мышлением, стремилась к знаниям, терпеть не могла какую бы то ни было диктатуру, руководствовалась твёрдыми нравственными принципами (независимо от рода занятий и социального положения).

"Вождь мирового пролетариата" приписывал интеллигенции колебания, нерешительность, сомнения, малодушие, мягкотелость и другие грехи. С ленинских времен слово "интеллигенция" закрепилось в русском самосознании как нарицательное, её стали называть "прослойкой", неизменно добавляя приставку "гнилая". Понятие это было сведено к профессии (врач, учитель, журналист, политработник, инженер, ученый).

К интеллигенции начали причислять всех тех, кто получил высшее или среднее специальное образование, забыв, что истинная интеллигентность - это прежде всего порядочность, благородство и духовность, высокий уровень культуры, забота не столько о себе, сколько о людях...
Игнорируя всё это, Костров необоснованно оскорбляет интеллигенцию - наиболее образованную и культурную часть российского общества, перечеркивает её исторические заслуги, составляет список "грехов".

Давайте проследим за ходом его мыслей, содержащихся в данной статье:

1."ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ СОСТОИТ ИЗ ЛЮДЕЙ УМНЫХ, КУЛЬТУРНЫХ, ОБЕСПЕЧЕННЫХ, УСТАНАВЛИВАЕТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНУЮ БАЗУ СТРАНЫ, ОПЕРИРУЕТ ФИЛОСОФСКИМИ КАТЕГОРИЯМИ. ГОСУДАРСТВО СПОСОБСТВОВАЛО РАЗВИТИЮ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ, ПОДНЯТИЮ ЕЕ СТАТУСА В ОБЩЕСТВЕ".
По мнению Кострова КАЖДЫЙ СПЕЦИАЛИСТ, по определению, является человеком умным, культурным, обеспеченным, устанавливает законодательную базу, оперирует философскими категориями и т.д. Так ли это на самом деле?
Мне кажется, что в действительности всё выглядит ровно наоборот: настоящую, мыслящую и честную интеллигенцию репрессировали, истребляли. Сегодня она вынуждена нищенствовать (не говоря уже о наиболее ярких её представителях, которых по одиночке и серийно "мочат в сортирах", делают "обрезание", сажают без суда и следствия в тюрьмы и т.д.).

2."ЧИНОВНИЧИЙ АППАРАТ ВО ГЛАВЕ С ГОРБАЧЕВЫМ РАЗВОРОВЫВАЛ И РАЗБАЗАРИВАЛ СТРАНУ. Интеллигенция, ведомая Новодворской, Гайдаром, Явлинским пели Аллилую демократии. Преемственность русской интеллигенции оказалась разорванной демократией и перестройкой". Позвольте Вам напомнить, г-н Костров, что понятия "демократия", "либерализм", "гласность" широко использовал во время перестройки только Горбачев, а у коммунисической номенклатуры слова эти были ругательствами. У сегодняшних националистов, черносотенцев, "русских фашистов", спецслужбистов они являются страшным ярлыком.
Непонятно только откуда у Вас, молодого человека, взялась такая лютая ненависть к этим понятиям? (На скинхеда Вы вроде бы не похожи).

3."СОСЛОВИЯ БЕЛЫХ ВОРОТНИЧКОВ ИНТЕЛЛИГЕНТОМ НАЗВАТЬ НЕЛЬЗЯ. Ведь последнего характеризует самостоятельность мышления". А известно ли Вам, как смотрит сегодня на самостоятельность мышления россиян сам президент России? Кто, где и когда назвал Россию "страной победившей интеллигенции" и "практически все её задачи, поставленные в 80-х годах к 1993 году оказались решены".
Не подбросите ли ссылочку?

4."СБЫЛАСЬ МЕЧТА ИНТЕЛЛИГЕНТОВ О НАКАЗАНИИ ЗЛЫХ КОММУНИСТОВ, добром народе и мудром правительстве. Демократия, свобода выезда, право слова - всё было узаконено и разрешено. Впору говорить о самобичевании интеллигенции, лживо наносных призывах к покаянию и искуплению. Интеллигенты осуществляли процесс руководства и впрямую влияли на развитие нации в купе с демопартократами, дорвавшись до самого верха"...
И много Вам известно сегодня интеллигентов-демопартократов, дорвавшихся до вершин власти, восседающих в Гос.Думе и Кремле (особенно - из числа лиц "еврейской национальности)? Приведите хоть парочку примеров, пожалуйста!

5."ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ ТАК И НЕ ПРОЯВИЛА СЕБЯ НИ В ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЕ, НИ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ СОЦИАЛИЗМА. ПОЭТОМУ РЕПРЕССИИ В.И.ЛЕНИНА ПРОТИВ ЭТОГО КОНТРРЕВОЛЮЦИОННОГО СОСЛОВИЯ БЫЛИ ВПОЛНЕ ОБЪЯСНИМЫ".
По-вашему мнению, интеллигенцию при Ленине, Сталине, Брежневе и Андропове мало репрессировали(!), вольнодумство надо искоренить, повторить "большой террор", отправить всех очкариков-недобитков в тюрьмы и лагеря?
Не слишком ли драконовской и суровой была бы подобная расправа с ни в чём не повинными людьми?!. Даже кровожадный Гитлер не додумался до идеи уничтожения людей по интеллектуальному признаку, за слишком высокий интеллект!!.

6."ДОЛГО ЛИ МОЖНО ПРОДЕРЖАТЬСЯ НА ОДНОМ ОХАИВАНИИ КОММУНИЗМА? Необходимо как можно быстрее отвергнуть заимствованную у наших внешних друзей программу капитализации России, выработать собственную платформу её развития".
Правильно! Всех противников коммунистического режима и сторонников построения капитализма в России надо отправить в тюрьмы и лагеря, вновь изолироваться от буржуазного Запада, вернуться к патриархальному хозяйству, форсировать построение диктаторского коммуно-фашистского режима...
Вы об этом мечтаете??
А может, всё-таки разумнее продолжить демократические нововведения в России,её культурное возрождение и превращение в современное, миролюбивое, цивилизованное общество? Подумайте над этим хорошенько!..

Григорий Залевский


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.