околокладбищенские старушки

бабушка стоит себе печально на краю пропасти и думает - жизнь прошла, а я так и не успела полетать...


**

около трамвайной остановки толпятся толпы старушек. они сжимают в руках авоськи и теребят друг друга за ветхие пальтишки. в руках у некоторых - тележки. они все едут на рынок. у нас рядом рынок. один выход которого - на Преображенское кладбище. иногда я вижу, как старушки, торопливо пробежав мимо рядов, устремляются к этому выходу. и все.
стоит ли им так торопится в воскресное утро и набиваться в трамвай, только чтобы успеть на кладбище пораньше?


**

бабульки любят продавать за 10 рублей баночки из-под йогуртов. так и представляешь - купит себе старушка йогурта, съест до капельки, потом баночку вымоет, земли туда насыплет и посадит очередной отросток. он подрастет, она напишет на бумажке - "росток опунции" (который на самом деле какой-то вьюн). но это потому что слово красивое – опунция. и пойдет продать эту баночку. по дороге обратно купит еще йогурта.
круговорот опунций у старушек.


**


когда старушки выкладывают свои старые пожелтевшие сокровища на клеенку около рынка, хочется купить у них все оптом, чтобы не мучались. но это неправильно. они обижаются на такую благотворительность, потому что старушкам хочется отдать свои сокровища в надежные заинтересованные руки. маленькие кружевные салфетки, по мнению старушек, должны обязательно лежать на виду. а не пылится в мешке. и они отказываются продавать тебе драгоценную чашку с отбитой ручкой. ты же не будешь пить из нее, вот ты - любитель ИКЕИ?... так иди мимо и нечего покупать душевное спокойствие и иллюзию помощи за 12 рублей. они подождут. настоящего ценителя домашнего тепла и уюта. пусть даже от уюта осталась одна эта чашка.


Рецензии
Понравилось. Старушки - это вообще отдельный мир, нам его не понять, пока не состаримся. Хотя даже в этом случае я лично смогу понять только мир старичков.)
успехов)

Павел Херц   19.02.2004 15:48     Заявить о нарушении
спасибо)) а я вот что-то стала обращать внимание на стариков...

Мир Абсурда   19.02.2004 16:25   Заявить о нарушении