19. Мендельсон отдыхает. За синевой студенческих билетов

19. Мендельсон отдыхает.

Утром артистов никто не будил. Проснулись часа в два. На столе стоял графин с морсом, кастрюля с голубцами, банка с молоком и неизменные пирожки. Гостиничная обслуга баловала своим ненавязчивым сервисом.
Жизнь налаживалась. После сытного «завтрака» можно было начинать новый день.

В фойе гостиницы снова сидели разновозрастные фаны. Послышались слова восхищения и благодарности. Обошлось без автографов.
Музыканты вышли на улицу.

В фойе затянули песню:
«Расцвела под окошком белоснежная вишня.
Из-за тучки далёкой показалась луна. 
Все подружки по парам в тишине разбрелися,
Только я  в этот вечер засиделась одна»…

Припев запели хором.

В клуб триумфаторов  доставила внезапно остановившаяся Волга. Водитель резко тормознул, поздоровался, спросил, куда их отвезти и отвёз, всю дорогу загадочно улыбаясь.

По субботам сельский дом культуры обычно превращался во дворец бракосочетания. Эта суббота исключением не была. На лестнице лежал не первой свежести ковёр, который топтала изрядно подвыпившая публика, внутри помещения шло таинство  регистрации новобрачных. Такую удачу эстрадные звёзды пропустить не могли. Срочно были найдены родители брачующихся. За дело взялся Дядя.

- Какие тридцать рублей? В Тушканове свадьба двести стоит. Только из уважения к новобрачным.
- Та то Тушканов. А у нас под гармошку привыкли.
- Вы детей пожалейте. Это же их праздник. Единственный в жизни. А вы, гармошка. Не стыдно? Что соседи скажут?
- Плевал я на соседей. Ладно, сорок. Больше не дам. И так потратились.
- Ну, ты, отец, даёшь. Вон, тестя потереби. Это ведь и у его дочери праздник. Представляешь, ни у кого на свадьбе ансамбль не играл, а у ваших детей будет. Вся деревня от зависти лопнет.
- Не лопнет. А вдруг ещё смеяться будут?
- Батя. Не смеяться, а завидовать будут. Давай, пятьдесят, и по рукам.
- А вдруг у вас не получится? Сорок.
- Концерт слышал? А свадьба ещё лучше будет. Пятьдесят.
Будущий свекор ещё долго торговался, затем позвал кума в помощь. Они немного посовещались и на пятьдесят рублей согласились.

Свадьба превзошла все ожидания. Молодых встречал «Вальс Мендельсона».
«День Победы» и «Чебурашку» пели раз пятнадцать под заказ. Волшебный Тучкин парнасеич оправдывал лучшие надежды и способствовал разнообразию репертуара. Заказы поступали через Кешу. Он своим серьёзным видом и очками вызывал неподдельное уважение у гостей праздника, а особенно у представительниц женского пола неопределённого возраста. Неопределённым возрастом Кеша считал где-то от двадцати восьми и до восьмидесяти. Вездесущие бабушки назначили рыжего очкарика старшим музыкального коллектива.
- Ты гля, Маруся. Який розумный. У окулярах. И всэ чогось там крутыть.
- Та я ж тоби кажу. Вин у хлопцив головний. Дывысь як ёго уси чогось просять.
- Точно. Дилехтор.
- А отой билявий спивае гарно. Як мий Пэтро.
- А оци. Однакови. Божэчки-святы. И як з нымы маты ладу давала?
- Жахы.

Рыжий «дилехтор» работал на износ.
- Кеша, громче микрофон.
- Кеша, сыграйте, пожалуйста «Цыганочку».
- Кеша, ревер вруби.
- Кеша, для родителей, «Вальс Бостон».
- Кеша, бас тише.
- Кеша, штекер подай.
- Кеша. Молодые просят «Новый поворот».
В перерывах между работой самодовольный оператор сидел за ионикой и попивал домашнюю наливочку. Тучка с Боликом и Лёликом играли за шестерых. Дядя после завершения официальной части мероприятия восседал за родительским столом и бодро кричал: -  «Горько!».
Почитатели эстрадного таланта музыкантов, не попавшие на свадьбу, весь вечер напирали на забор, отчего тот не выдержал и со страшным скрипом рухнул. Виновных слегка поколотили и усадили за стол, замачивать раны. Особо отличившихся в употреблении спиртного гостей, уткнувшихся в салаты, аккуратно выносили в сад и укладывали рядами на заранее приготовленные деревянные стеллажи. Дядю в сад выносили три раза. Кеша уснул за басовой колонкой.
Вечер удался.
Хозяева свадебного пиршества гордились своим праздником и уговорили ребят ещё за сто рублей продолжить свадьбу на следующий день. Музыканты, деревянная бочка пива с автомобильным насосом для создания необходимого давления и неописуемые чудачества ряженых, гармонично украсили второй день веселья.

Все остались довольны. Свадьба получила небывалую популярность, музыканты – долгожданные деньги, бойцы стройотряда – дополнительный паёк с домашними продуктами и три литра отменного самогона, сельские жители – похмелье и новую тему для обсуждения.

*


Рецензии
Олег,мне очень импонирует,как Вы пишите*) (к сожалению,я сама смешно писать не умею... зато я умею смешно смеяться:-))Вот и сегодня,хоть отвлеклась от сУрьезной работы:-)
Спасибо*))

Лара Соболева   20.02.2004 13:20     Заявить о нарушении
Это счастье, когда поблизости есть люди которые умеют смешно смеяться. Я рад, что смог вас отвлечь...::)))
И не скромничайте пожалуйста, у вас тоже очень интересный стиль.
Спасибо.
Удачи!!!

Рыжков Олег   20.02.2004 15:44   Заявить о нарушении