М. Амирагов
Лирическая повесть в четырех частях с прологом и эпилогом
Пролог
Надо Вам сказать, что в летнее время у нас в Осуйском довольно часто и подолгу случаются засухи. Тогда дорога в лесу из песчаной становится пыльной, заводи совсем пересыхают и возникают опасения, как бы что не загорелось. Одно только остается – спрятаться в избе, где безо всякого кондиционера прохладно. Однако посидишь, посидишь, потягивая прохладного квасу и почитывая прошлогодние журналы, да и выскочишь на жару. Хорошо бы искупаться в реке!
В нашей реке – Тверце в жаркие дни отражаются голубое небо и кудрявые облака, которых то мало, то много. Иногда получается как бы река с голубыми глазами. Возникает ощущение, что не Вы смотрите на нашу великую реку, а наоборот – она смотрит на Вас. Отражение в реке совестно нарушать купаньем, этой картиной только бы любоваться. Но пусть мы собрались с духом и решились. Двинемся от дома к реке через заросли цветов и трав. Это и в жару легко, потому что едва заметная тропинка ведет сверху вниз. А бывает и весело, например, споткнешься о незаметную в траве кочку, взмахнешь руками, глядишь, в руке, оказался пушистый птенчик. После купанья на пляжах у «колена» движенье к дому происходит снизу вверх, и тогда обязательно воспротивится экология - возникнет малоприятное взаимодействие с обратной стороной жаркого лета, в том числе с многочисленными слепнями и мошками, населяющими вышеупомянутые заросли. (Подробности см. у г-на А.С. Пушкина «Ах, лето жаркое…»). Одним словом, после купанья возвращаешься в дом в таком виде, что хорошо бы в душ.
Часть первая
Солнечный душ в Осуйском!
Большой выбор душей для дачников с незапамятных времен всегда имелся в Москве в Сокольниках в магазине «Зенит». Там больше всего понравился нам душ с ведром и педалями. Приводился он в действие собственными ногами: наступаешь на педали то правую, то левую и поливаешься из шланга то с правой, то с левой руки. Получается танцевальный душ. Экзотика. Но к нему нужен бы еще какой-нибудь современный музыкальный ящичек с непромокаемыми, по крайней мере, наушниками.
Другая конструкция, на которой мы, наконец, остановились – это разборная стойка из тоненьких трубочек, упирающихся вверху в плоский черный бак, воду в котором согревает солнце. Стойку снаружи обертывают брезентом, зацепляемым за крючки на трубочках стойки. Получается, вроде бы, неплохо. Вот его то мы и купили и купились. Потому что до вечера холодная колодезная вода так и не прогревается. И, несмотря на то, что вода поступает сама собой (без каких-либо телодвижений) и помыть себя можно, хотя без купального костюма, да голову в такой холодной воде не помоешь. Так что надо бы изобрести подогреватель. Да что там изобретать, когда в книге Сарнацкого и Чистовича, любезно одолженной главным энергетиком деревни Осуйское и большим всем нам другом А.С. Некрасовым, уже разрисованы и рассчитаны самые разные «солнечные коллекторы». Вплоть до черного шланга с водой, спрятанного в стеклянный ящик, в котором стекло, как считают авторы, является светопроницаемым покрытием и способствует нагреву воды в шланге. Точно такой же эффект получается, по мнению этих же авторов, если накрыть стеклом ванну с водой в солнечный день. И многое, многое другое.
Жалко, правда, что ничего изобретать не надо, но создание душа с солнечным подогревом из подручных средств – это довольно сложная задача в условиях деревни Осуйское. После долгих усилий, наконец, получаем что нужно по упомянутой книжке. Аккумулятор солнечного тепла – бочку из-под марокканского подсолнечного масла. Солнечные коллекторы в виде двух плоских емкостей, в которых как по лестнице вода движется, нагреваясь, снизу вверх и справа налево. И, самое главное, оригинальной архитектуры деревянный редут для закрепления повыше - бочки и пониже - коллекторов, для их соединения между собой и для размещения купальщика под баком, из которого брызгает в солнечный день почти кипящая вода. Сооружение в сборе напоминало установку для запуска марсианского корабля. Так что труды не пропали даром, а сколько их было!
Вначале недели две отмывали от масла бочку, приобретенную в Торжке в магазинчике против Межлесхоза за одиннадцать рублей, причем смывной водой поливали огородную зелень. По этой причине в салаты можно было его, т.е. масла, больше не добавлять. Потом мы под руководством все того же Александра Семеновича Некрасова сооружали из осины стойку-редут под эту бочку-аккумулятор тепла и наклонную опору под коллекторы для получения сего тепла. Угол наклона опоры должен быть нужного градуса, а коллекторы – быть направлены точно на юг. Измерения проводили за неимением компаса с помощью часов, согласно Яков Исидоровичу Перельману, точно в полдень, а расчеты выполняли в столбик. И надо же, заметной ошибки не случилось. Нагрев воды был просто обжигающий, несмотря на слабую тепловую изоляцию бака, выполненную из нескольких слоев парниковой полиэтиленовой пленки. Помогло, должно быть, марокканское тепло, навсегда запасенное бочкой.
Проведенные нами с Еленой Афанасьевной пилотные испытания прошли с грандиозным успехом. Теперь на реку ходим только полюбоваться, и раза по три на день посещаем личную душевую кабину. Волосы от мытья нагретой солнцем колодезной водой рассыпаются. Кожа какая-то стала гладкая. Сами себя не узнаем.
Часть вторая
Осуйские муравьи
Положительный отзыв о работе нашей совместной с А.С.Некрасовым (главным энергетиком д. Осуйское) конструкции солнечного душа был получен и от самих Некрасовых. Но прозвучал отзыв как-то туманно и неопределенно. И по телефону, когда наши Некрасовы возвратились из отпуска в Осуйском, проведенного самостоятельно. В общем-то, да, но в тоже время и нет. То есть как? Во время приватной встречи выясняется, что разобранный на зиму душ оказался на месте, сборка прошла нормально, все детали состыковались. Описание дальнейших событий приводим далее в форме интервью.
Александр Семенович: – Заправил, это, я бак-аккумулятор водой и пошел за брезентом.
Алеся Александровна: - Вышедши на крыльцо, взглянула я на душ. Все на месте. И вдруг вся конструкция как бы зашевелилась. Не верю я своим глазам, решила протереть очки. А бочка-то оживает и плавно наклоняется, а затем все быстрее и быстрее падает на землю. Слышен хлопок, сопровождающийся водопадом большого количества воды из бочки на землю.
А.С.: - Выскочив на какой-то выстрел из сарая с брезентом в руках, вижу, что, как говорится, рухнула вся постройка.
А.А.: - Пытаюсь собрать воду из бочки во все имеющиеся тазы, тазики и кастрюльки, чтобы полить пролитой водой огород.
А.С.: - После сбора воды осматриваем бочку-аккумулятор, разбираем все соединения, осматриваем стойку душа. И находим, что одно из четырех бревен стойки врытых в землю на уровне земли под толевой защитой от гниения полностью съедено муравьями. Муравьи (пытавшиеся помешать развитию научного прогресса в д. Осуйское) копошатся, спасая свое имущество. Бочка, покрытая изоляцией из полиэтиленовой пленки, как будто цела. Принимаем решение, восстановить конструкцию душа.
Мы узнали также из рассказа наших дачников-Некрасовых, что им удалось-таки на следующий день восстановить душ, укрепив не выдержавшее налета муравьев осиновое бревно. Однако при повторном заполнении водой бочки–аккумулятора (сначала из под нее в этот раз выйдя) снова потекла вода. Оказалось, что невидимый под слоем изоляции боковой шов от удара о землю разошелся. И бочка к дальнейшей эксплуатации непригодна. А все остальное хорошо. Все хорошо, прекрасная маркиза! И отдохнули, и грибов насобирали, и в реке Тверце купались. А также познакомились с осуйскими древесными муравьями.
Часть третья
Толю не отменить
Следующий год ушел на обдумывание реконструкции душа с солнечным подогревом воды, на приобретение уголков, краски и других укрепляющих нашу постройку устройств. Опустив подробности, представим себя со всем этим имуществом еще через год в Стрелках на механическом дворе бывшего совхоза «Заря», а ныне акционерного общества того же названия с ограниченной ответственностью и неограниченными возможностями. Спрашиваем сварщика Толю. Знакомый нам уж много лет Толя – человек серьезный, он невысок ростом и с усами огромной величины. Толя на месте, и все у него на месте: и автоген, и электроды, и уменье. Толю ничем не удивишь, сварит хоть душ, хоть космический корабль. Пусть все кругом пропадет пропадом, пусть хоть капитализм, хоть другая какая генеральная линия, у Толи всегда все на месте и под рукой. Можно отменить деньги, можно отменить зарплату, можно отменить водку. Толю не отменить никогда и никаким образом, как не отменить наши Стрелки, нашу Тверцу, нашу самогонку и Толины усы, наконец. Одень Толю в мундир, чем не поручик Мышлаевский? Живем, Толя!
Толин мундир заслуживает особенного внимания, он как у всех сварщиков изготовлен из невероятной толщины брезента, он, конечно, великоват и плохо сгибается в локтях, но, ей богу, Толе к лицу.
Теперь архитектурный наш секрет: вместо осиновых бревен – стойка душа из магазина «Зенит» в Сокольниках, да, того самого душа, что не греет. Конечно, после значительной Толиной доработки в виде укосин под упомянутые нами ранее солнечные коллектороы, усилительных перемычек и подгонки верхней части стойки для установки новой бочки, правда, не из-под марокканского масла, а из-под известного нашим автомобилистам аспект-модификатора. Или, что то же, пушечного масла, продаваемого по конверсии для обкатки обычных автомобильных моторов.
Не успев оглянуться, получаем осуществление проекта – прочную металлическую стойку душа со всеми ответвлениями и усовершенствованиями. Толя доволен, такой конструкции еще никто не видел и не делал, он – первый. Довольны и друзья Толи, на банкет хватит.
Часть четвертая
Через мост в Осуйское
Начинается следующая ступень проекта, т.е. доставка конструкции в Осуйское. Вчетвером водружаем полученную башню на крышу наших «Жигулей», на багажник. Наши «Жигули» (известные в народе прозвищем «Зубило») вырастают в высоту раза в три. Да, где наша не пропадала. Поехали, перекрестясь. Машина двигается, сильно раскачиваясь из стороны в сторону. Какая неровная наша дорога, сколько на ней поворотов! Вот мост через Тверцу, потихоньку на него въезжаем. Мост в этот момент красят краской цвета хаки. Маляр кричит: - «Дед, давай покрасим!» «Сойди, – кричу ему – с моста, а то не выдержит». Мост выдержал.
Двигаясь малой скоростью особенно замечаешь, какая кругом красота. Река, песчаная дорога между сосен, голубое небо и все те же кудрявые облака. «Я люблю тебя, Россия, на обрыве у реки, я люблю, чтоб небо сине и чтоб в поле васильки …» – поет Андрей Никольский и мы вместе с ним.
Эпилог
И еще несколько слов. О том, как все получилось и как переменилось. Вокруг нашей усадьбы вместе с душем построили новый забор, сверкающий свежей древесиной. Вокруг забора в самый нужный момент зацвел ярким розовым лесом кипрей. На наш кипрей слетелись со всех сторон пчелы и беспошлинно собирали нектар. Поверх всего раскинул свои черные крылья-коллекторы солнечный душ, увенчанный также черной бочкой для накопления солнечного тепла. Стойка душа покрашена яркой голубой краской, правда, на банках с нею было четко указано «Зеленая». В сочетании с рамой из свежесрубленной сосны, которой стал новый забор, и задником из розового кипрея картина получилась внушительная, даже можно сказать, задушевная. Во всяком случае, проплывавшие мимо нас ближе к сумеркам на своем только что скошенном сене тверецкие девушки обязательно умолкали, их мелодичные июньские песни становились слышны снова только через несколько минут уже на опушке леса.
Свидетельство о публикации №204021900067