М. Амирагов
У нас новая мода. Все Темины друзья с утра до вечера ловят на Бабановке всякую мелкую рыбу саком. Приносят улов к добрейшей бабе Дуне Фирсовой, которая жарит для них на сковородке. Всем очень весело. Нет сака только у Темы. Я слышу, как Тема спрашивает у Саши Зверькова: «Дядя Саша, одолжите сак на время». У дяди Саши нет сака. Мне становится грустно, я вспоминаю несбывшиеся мечты своего детства, и решаю, что надо бы выручить Тему. Немедленно принимаюсь за дело. Сразу находится прочнейшая проволока от бывшей радиолинии Москва-Тверецкий-Осуйское, аккуратная палка от грабель и, самое главное, сетка для картошки. Не все сразу получается, но получается. И вот готов роскошный сак. Ячейки великоваты, но к чему мелочиться. А благодарность? Видели бы Вы глаза Темы, увидевшего сак, его сак.
Кузя
Кузя к нам попал с лестницы. Котенок тигровой окраски и еще зеленого цвета. Голодный и тощий. Поев, стал выражать благодарности и подлизываться. Сердце любезной нашей супруги Елены Афанасьевны растаяло, ну и так далее. В общем, в доме завелся котенок. По приезде в деревню Кузя быстро освоился, на третий день поймал мышь, а на четвертый залез на чердак по отвесной стене и стал гонять ласточек. Теперь, когда Кузя выходил из избы на волю, на него обязательно пикировала ласточка. Видя это, он прижимался к земле, а потом высоко прыгал и хлопал вслед храброй птичке передними лапами. На десятый день Кузя показал почтенной публике, как бегать по забору. И до того разогнался, что врезался в угол забора головой и с писком свалился. Кузя был явно неравнодушен к женщинам. Со мной он ходил гулять по деревенской улице не далее как за пятьдесят метров от дома. А когда гуляло по лесной дороге дамское общество, он это общество сопровождал до второго ручья и дальше. Причем постоянно о себе напоминал: то путался под ногами, а то прятался в кустах, пока его не позовут. Знают настоящие коты, как понравиться женщинам.
Дорога к дому
Дорога к нашему дому проходит через лес и поля, и когда-то она была рассчитана на одну повозку с сеном. В густом тверском лесу из-за незаметного поворота ей, кажется, нет конца и края. А в поле - она скрывается в траве. В общем наша дорога, дорога к дому, сливается с лесом и полем, не принося вреда ни лесу, ни полю. Считая дорогу своею, то ли лес, то ли поле высаживают каждую осень в месте разъездов грибочки. А разъезды-то, это небольшой ширины стрелки, когда дорога раздваивается, поросли кроме грибочков молодыми сосенками да так, что другую сторону дороги видно через всегда зеленые ветки. Проезжая разъезды, хотелось, чтобы повстречалась лихая тройка и полетела бы за ней песнь ямщика.
На полпути к Николо Бору от века разливалась Большая лужа, а ближе к Болоту располагались Лавочки – место свиданий. Как дорогу расширили, вся старина закончилась, ни луж, ни лавочек. По всей дороге пеньки да канавы. Только не надолго, сначала на берега канав налетели со всех сторон анютины глазки, а позднее лес и поле усадили канавы березками, а края дороги - небывалой высоты и гущины травой с колосьями. Эти посадки происходят обычно в конце августа, когда уже к вечеру через нашу дорогу во множестве перелетают от леса светящиеся былинки, наверное, так наш лес засевает края дороги, чтобы она оставалась хороша и на будущий год и навсегда.
Свидетельство о публикации №204021900069