Блестят росинки но помни

Блестят росинки.
Но есть у них привкус печали,
Не позабудьте!

(Басё)


Квадратная кровать. На белой простыне разбросаны леденцы в прозрачных фантиках.
                Красные, зеленые и желтые.

Она лежала, смотрела на Него. Он как всегда улыбался, словно что-то не договаривая, как не договаривают детям.
Второй этаж загородного дома. Уже много часов они в этой кровати. Но Он с той же ласковой недосказанностью продолжал Ее целовать.
Ей было немного неуютно и хотелось продлить это время, чтобы почувствовать уверенность в этом состоянии.

- Я знаю все.. – все же начала Она – Знаю, но какая она была, есть?
- Она, некрасивая, но мы с ней делали все вместе, ходили куда-то, собирались что-то делать, обо все договариваясь. Нормально все так. – спокойно и размеренно говорил Он, словно речь шла о естественно-стабильных вещах.

Она знала, что Она не такая, как та, но только не могла понять хорошо это, или плохо.  И как Ей быть. Он ощущал Ее, Ему было хорошо с Ней. Но слишком Он уверенно говорил, и улыбался.

- Знаешь, мне уже пора…. – вздохнула Она. - Мне хорошо с тобой, но все же я как-то не могу так. Давай сделаем так, я сейчас уеду, потом уедешь ты. И если ты мне позвонишь, значит ты со мной….. просто со мной. Если нет, то не звони. И все будет понятно, ладно?

Он улыбнулся и пошел провожать Ее. Она спустилась по деревянным ступенькам какой-то слишком длинной лестницы. Смотрела на землю и слышала вокруг голоса людей. Он стоял в дверях.

- Ну, всего хорошего тебе. – как-то даже слишком громко сказал Он. Она обернулась, и впервые увидела, как Его взгляд не отпускал Ее. Впервые Он так открыто улыбается – Приедешь, я тебе позвоню….

Она счастливая выбежала на дорогу.
Она знала, что Он принял решение.
Прикасаясь руками к мелькавшим мимо листьям деревьев, Она смотрела наверх, почувствовав это счастье понимания того, что что-то есть на самом деле.

Вдруг Ее кто-то резко схватил за руку. Она остановилась, рядом стояла цыганка:

- Девочка, у тебя что-нибудь есть для меня?
- Сейчас посмотрю. – немного испугавшись сказала Она и стала искать что-то в сумочке. – Вот, я вам это отдам… - Она взяла руку цыганки и струйкой опустила ей на ладонь золотую цепочку. Во взгляде цыганки появились удивеленно-добрые искорки. – Спасибо тебе, хорошая….

Она пошла дальше, оставив цыганку стоять на дороге и рассматривать цепочку,
подошла к железным воротам.
Выйдя на трассу, услышала голос цыганки позади себя:

«За дар твой, девочка, скажу тебе истину, помни ее – Цыгане всегда снятся к обману».

В звуках проезжающих машин голос цыганки разлетелся на лучики другого состояния…………………


Рецензии