Крыша

Светка с утра поссорилась со всеми, с кем можно было поссориться и теперь сидела надутая. Что бы такое сделать? Она подошла к окну и посмотрела вниз. Второй этаж. Эффекта может не получиться. Ну наложат на сломанную руку или ногу гипс, еще и по шее дадут.  А вот с крыши. Светка высунулась по пояс и поглядела вверх. С крыши должно получиться  Пять этажей плюс полтора метра чердак.
Она надменно прошелестела мимо большой комнаты, где отвернувшись к телевизору сидела вся семья, такая непонимающая и жестокая.  В коридоре произошла заминка. Светка раздумывала, обуваться или прямо в тапочках уйти. Потом все таки решила обуться. Она натянула модные сапожки на изящных каблучках, сдула со лба челку и решительно направилась на пятый этаж.
Подъезд цокал эхом светкиных подковок и пах краской. «Вот уроды, -- Света оглядела стены – не могли другой цвет выбрать. Зеленый подъезд. Тьфу!»
Она была совершенно спокойна. 
Чердачный люк свешивал сиротливую скобу без замка, за которую Светка и схватилась рукой, что бы подтянуться на железной лестнице. Каблуки цеплялись за перекладины и мешали думать о прекрасном конце юной недолюбленной и всеми брошенной души. Наконец люк оказался прямо над головой и Светка с трудом открыла его. Пахнуло голубиным пометом и застоялым воздухом.  Заткнув нос, молодая самоубийца перешагнула через невысокий порог и оказалась в сумраке чердачной пустоты. Сапоги тут же утонули в остатках голубиной жизнедеятельности. Светке стало страшно жаль свои сапожки. Она посмотрела на ноги и подумала о том, что теперь не отмоешь. Но вспомнив, зачем она сюда пришла, гордо сдвинула брови и шагнула к деревянной уступке, ведущей на рифленую крышу.
На крыше было неудобно стоять, но зато не воняло, а приятно обдувало свежим сентябрьским ветром. Перед тем, как смело шагнуть с края, Светка решила подумать, пожалеть себя и поругать других за то, что загубили ни в чем неповинную жизнь. Она всхлипнула. В глазах расплылось голубое небо, по щекам поползли чистые, огромные слезы.
Светка вытерла их рукавом, и стала прощаться с окружающим миром. Она встала во весь рост, взялась за антенну и огляделась.
Было по будничному шумно. На проспекте гудели машины, из окна соседнего дома на Светку смотрела рыжая кошка, во дворе стояла какая-то умопомрачительная тачка. «Альфа-ромео, --- подумала Светка. --- к кому, интересно?»  Около машины вертелась местная шпана.
Тополь гудел листвой, где-то лаяла дворовая собака  Чекушка,  желтая пыль на спортивной площадке крутилась маленькими торнадо. Все было как обычно.
Светка шагнула поближе к краю крыши и задумчиво посмотрела вниз. Вот черт! Высоко!
Она решила прыгать, зажмурившись. И перед тем, как закрыть глаза, Светка вдруг увидела, как один из местных хулиганов ковыряет отверткой эмблему «Альфы-Ромео».  Даже с крыши было видно, что производители тачки пришпандорили мудреный кружок на славу. Мальчишка присел на корточки и с силой нажал на отвертку. Вдруг из соседнего дома, из того окна, откуда на Светку смотрела сонная кошка, показалась блестящая лысина и заорала на весь двор:
-- Ээээ! Вы чё творите! А ну валите немедленно! Ща я всем всыплю! --- лысина поспешно исчезла.  Мальчишки кинулись в рассыпную, а тот, что отковыривал эмблему задержался еще на секунду, оторвал, наконец металлический кружок и унесся в первый подъезд Светкиного дома. 
Светка знала, что там у шпаны, в подвале, есть каморка, где они пьют дешевое вино, собирают красивые бутылки и курят.  Она схватилась за маленький заборчик, отделяющий ее от края крыши, и присела на корточки.
Лысый полный мужик вылетел из подъезда и подбежал к машине. Он оглядел ее со всех сторон и обнаружил пропажу эмблемы. Светка увидела, как за лысину схватились толстые пальцы, как будто надеялись найти там волосы. А по двору раздался крик:
--- Вот, гаденыши!!!! Казенную машину испортили!!! Отдайте значок, козлы, я вас не трону!!
Мужик  схватился за сердце.
Светка вспомнила, что казенной папа называл рабочую форму, это значит не своя. Чужая то есть. Ей вдруг стало ужасно жалко лысого. Она откашлялась и громко прокричала:
--- Дяденька, он вон туда побежал – она вытянула руку в направлении первого подъезда – у них там каморка. В подвале.
Мужик посмотрел на Светку. Он стоял внизу, задрав голову и почему-то открыв рот. «Кожи не хватает – рот закрыть, когда вверх смотрит» – сделала вывод Светка, вздохнула и опять закричала.
--- Стойте, я покажу….
Она зашагала к дырке, ведущей на чердак, спустилась по железной лестнице, спрыгнула на бетонный пол, одернула кофточку и побежала вниз по лестнице.   
Во дворе Светка не стала бегать, а спокойно и с достоинством подошла к дядьке, который оцепенело глядел на нее маленькими голубыми глазами. У него был второй подбородок, который гладким валиком лежал на груди и толстые руки, будто у младенца.
Светка устало вздохнула и спросила:
--- Дяденька, в Вам очень эта эмблема нужна, а то может, не пойдем в подвал? Там дохлые кошки…
Дядька закрыл рот, сглотнул и сказал:
--- Очень, девочка, очень. Куда, говоришь, он побежал? Я сам схожу.
--- Воон, видите, подъезд? Там, в подвале у них каморка…Только Вы сами не сможете, там поворотов много, заплутаете.
Дядька отдышался и спросил:
--- А чего ты на крыше делала?
Светка покраснела. Махнула рукой :
--- Да просто…это… я смотрела… там все видно…
Она совсем растерялась.
Дядька уверенно направился в сторону первого подъезда. Светка шла позади и разглядывала его  ноги в домашних тапочках. Задник шлепал дядьку по пятке.
Светка знала, то получит за ябедничество, но ей было уже наплевать. Ей вдруг стало страшно весело и радостно. И жить захотелось.
Из окна высунулась мама и закричала:
--- Света! Света, иди обедать! Все ждут только тебя …
Светка улыбнулась ей и подумала, что если бы она все таки спрыгнула, ее бы, наверное заждались родные, любимые люди…


Рецензии
Ето правда – сводить счеты с жизнью в состоянии аффекта не самая лучшая идея. Лучше на трезвую голову все обдумать и сделать соответствующие выводы. =))

Элим   20.02.2004 21:10     Заявить о нарушении