Запах солнца

Нам было шестнадцать, и солнце пахло весной.

Пятница.
Она позвонила впервые за семнадцать лет. Когда я понял с кем говорю - просто отнялся язык и дальнейший разговор поддерживал невнятным мычанием.
- Мы собираемся завтра - почти все будут. Ты приедешь?
- …Конечно…Когда?…Где?
- В школе. К семи, я думаю, все соберутся. Так ты точно будешь?
- … Да.
- Ну пока.

Я все помнил до мельчайших подробностей. Школа. Аромат молодых березовых листьев. Новый год в девятом классе. Хрустящий, искрящийся в лучах фонаря, снег. Поездка на Волгу. Слепящее солнце и ветер. Она была королевой. А я - презренный - осмелился ее полюбить. Ее волосы пахли ветром.

Через полгода после выпускного она вышла замуж. Случайно встретил ее еще через год - уже с ребенком. Перекинулись парой слов, мило поулыбавшись друг другу.

Суббота.
На встрече собралась едва половина класса.

Она пришла последней. К этому времени я уже посыпал голову пеплом за свое опрометчивое решение принять участие в этой встрече - половина девчонок выглядела теряющими (или уже потерявшими) форму, вкус и цвет клушами. Разговор, поддерживаемый только на бытовые темы, вдруг смолк. Она стояла в дверях класса. Солнце и ветер - она была такой же, как и на выпускном балу. Измененный цвет и длину волос я заметил только когда оторвался от ее глаз. Все тех же пронзительных смеющихся глаз.

- Скажи - ты довольна своей жизнью?
- Да, довольна. А ты?
- …Я не знаю.

Отстранившись, она прошептала: "Муж". А едва смолкла музыка, выбежала в коридор.

Ушла она первой. Прощальный взгляд. Полуулыбка.

Наступило странное безразличие. Выпили много. Помню, что звонил ей несколько раз, но заговорить так и не решился.

Понедельник.
Что я знаю о ней сегодня: имя, отчество, девичья фамилия, место работы, должность и домашний телефон. По номеру домашнего телефона выяснил адрес и теперешнюю фамилию. По месту работы и должности - список вероятных рабочих телефонов.

Раздался звонок с ее домашнего телефона, но в трубке было молчание. Через пару часов еще один звонок с неизвестного номера.
- Узнал? Я хочу, чтобы ты мне позвонил в пятницу вечером, после семи. На работу. Мой номер … Я работаю в ночную смену. Понял?
- Да, конечно.
- Я жду.

Она все та же. Она диктует правила и высказывает желания. Все тот же тон.

Теперь у меня был еще два телефонных номера, но, оказалось, что одного в справочнике нет. Был один способ узнать - знакомый на телефонной станции. Через час выяснил, что это номер кабины переговорного пункта. Продиктованный номер был из списка рабочих телефонов.

Пятница
Готов был уже прыгнуть в машину и куда-то мчаться. Дрожащей рукой набрал номер.
- Привет, это - я.
- Привет.
- У тебя что-то случилось.
- Нет, я хотела тебе сказать, что у нас все вышло не так, как должно было быть. Я хочу, чтобы ты меня простил.
- …
- Вы быстро разошлись после того, как я ушла?
- Да, довольно быстро.
- А почему?
- Началась обычная драка, и мы быстренько свернулись.
- Я очень хотела остаться. Не могу пригласить тебя домой. Если хочешь, можем посидеть у меня на работе.
- …
- Ты мне звонил?
- Да.
- А почему ничего не говорил?
- Потому что сам ничего не слышал. Звонил с сотового, городского у меня нет. - врал я неумело.
- Что это шумит?
- Я еще на работе.
- У тебя ненормированный день?
- Да, совсем ненормированный.
- Если хочешь - можем встретиться. Я работаю по ночам - сегодня, во вторник и т.д.
- И сегодня ты всю ночь на работе?
- Да, но сегодня уже "нелетная погода". Хотя, как хочешь.
- А во вторник ты с семи?
- Да, но только позвони не домой, а на работу.
- Тогда до вторника. - Прошептал я, уже проклиная себя за, казалось давно забытую, робость.
- Пока.
- Пока.

Вторник
- Привет. Узнала?
- Узнала.
- Я у тебя под окном.
- …
- Не вовремя?
- Ну… заходи.

- Вот здесь я и работаю. А у тебя, наверное, свой большой офис?
- Да нет, своего пока нет.
- Будешь чай? Кофе? Кофе, правда, дешевый.
- Да не извиняйся ты. Я не сильно изменился - пью и ем почти все.

- Ты совсем не изменилась.
- Брось ты. Вот располнела на четыре килограмма.

- Я был почти уверен, что ты позвонишь, но все-таки скажи - как ты решилась?
- Но ты же тоже звонил.
- Да, звонил.
- Звонил и молчал.
- Ты тоже не с первого раза заговорила.
- А ты откуда знаешь?
- Работа такая: первый раз ты звонила из дома, а второй - нет.
- Почему ты решил, что я обязательно позвоню?
- Было у тебя что-то в глазах.
- У тебя тоже.

- Когда ты спросил "довольна ли я жизнью", я не смогла сказать "нет". И "да" и "нет" - неправда. Все как-то не так.
- Извини, это была банальная провокация.

- Ты привыкла держать ситуацию под своим контролем.
- Правда?
- Ну, ты же всегда была королевой.
- Была.
- А я был молодым сопляком.
- Ты обиделся на меня?
- Еще как.
- А сейчас?
- А сейчас я уже большой мальчик. И много чего повидал. Поэтому и была какая то уверенность, что ты позвонишь. Но если бы ты не решилась, я сам бы тебя нашел.
- Я знаю.
- Я часто вспоминал тебя.

- Как же сильно я тебя любил. Просто до потемнения в глазах.
- Но был излишне сдержан. Поставь меня на место.
- Был молодым и глупым.
- Я вижу, ты уже наверстал - сегодня тебя нельзя назвать излишне скромным.

- Черт, столько лет, а ты также красива.

- Мне хорошо с тобой.

- Говори, не сдерживайся.
- Я говорю, это ты все время молчишь.
- Я слушаю.

- Не вздыхай. Говори. Ты молода, красива. Тебе нечего скрывать.
- Все не так.

- Я видела тебя за это время два раза.
- А почему не окликнула?
- Не смогла.

- Подожди. Не сегодня. Я не готова.
- Хорошо. Ты же знаешь - я не сделаю того, чего ты не захочешь. Ты, как всегда, контролируешь ситуацию.
- Ты позвонишь мне еще?
- Конечно.
- А приедешь?
- Обязательно.
- Я буду ждать.

- Стоп. Тормози.

- Посмотри на меня.
- Иди.

Четверг.
Еще есть шанс оставить все как есть. Вспоминать. Вздыхать. Жалеть. Но я не хочу. 

Пятница.
Сегодня выглянуло солнце. Оно пахло весной.


Рецензии