Имя планеты

Вид записи: частная запись ограниченного доступа (часы-диктофон);
Время записи: восьмой месяц 2223 года;
Место записи: неизученная планета (порядковый номер – 16), Кнабийская система;
Владелец записи: Альф Уилсон, капитан исследовательской команды, личный номер – 17145;

- Сегодня закат особенно хорош. Такие сочные краски неба я вижу впервые.
- Бросьте, капитан. Вы, как и я, родом с Забена. Закаты у тамошних рек невозможно сравнить с чем-то еще.
- Я мог бы поспорить, Томпсон, но неохота. Как знаете.
- Капитан, не хотелось бы отрывать вас от созерцания природы. Но придется… вы отправили отчет о планете на станцию?
- Да, операторы с “Циклопа” получили его еще утром. Сейчас там наверняка обрабатывают данные. Наверняка не могут поверить, что наша экспедиция нашла еще не освоенную планету в уже обитаемой системе.
- Хм, нечему удивляться. Крайтон со своей командой занимается только тем, что болтается в космосе да требует новых вложений в свой проект. По моему мнению, он просто увеличивает процент космического мусора в галактике своим там присутствием.
- Полегче, сержант. Роджер Крайтон – хорошо натасканный исследователь, и не его вина, что он увлекся прикладной бюрократией.
- Сомневаюсь, что не его вина, но все же прошу меня извинить.
- …Сержант?
- Да?
- А что скажете вы о планете?
- Все, что я имел сказать…
- Я говорю не о вашем геологическом отчете. Я говорю о ваших собственных ощущениях.
- Знаете, кэп… я не люблю другие планеты, кроме Забена и, может быть, Алдены. Вот сколько не летал – и с вами, и до вас – не видел планеты красивее, чем Забен, и живее, чем Алдена. Поэтому судить беспристрастно у меня не получится.
- К черту беспристрастие. Говорите как думаете.
- Хм… должен признаться, то, что я пока увидел, мне понравилось. Здесь чистый воздух и свежая, без примесей, вода. Правда, мне не особо симпатичны эти джунгли вокруг – уж больно хорошо в них прятаться.
- Думаю, насчет этого вы можете быть спокойны. Радары и датчики работают бесперебойно, генератора нам хватит еще надолго, а не хватит – переберемся в корабль.
- Капитан, я не говорил, что мне страшно. Я сказал, что лес, посередине которого мы сидим, очень удобен для засад. Не всегда зверей.
- Понимаю.
- А уж если на то пошло, то я скорее опасаюсь сурианцев. Шансы, что они сунутся в Кнабийскую систему, ничтожны, да и “Циклоп” на страже, но…
- Не говорите мне, Томпсон. Я сам видел, как от их атак буквально переламываются наши лучшие крейсера. Черт, хотел бы я знать, что сейчас творится в Солнечной…
- А я – нет.
- Тоже верно.
- …Кстати, капитан. Сильвертон закончил свой доклад насчет минералов? Я хотел бы прочесть его.
- Хорошо, я выдам вам копию. Черт, как хорош закат-то.
- Вас заставляет сентиментальничать часть спектра и строй облаков?
- Сам не верю, но, похоже, это так. Знаете, Томпсон, я полюбил эту планету.
- Да неужели?
- Да… впервые со мной такое. Сколько не летал, бывал на стольких планетах – Гирод, Синтарис, даже на этой, Крайтоновской… как ее там назвали?
- Роккос.
- Да, точно. Так вот, я впервые так привязываюсь к планете. Черт, жаль даже улетать.
- Сочувствую.
- Отставить ерничество, сержант. Возможно, это тщеславие, но мне уже видится, как здесь будет расти цивилизация…
- Кэп, позвольте вас дернуть за ногу, пока вы окончательно не воспарили к облакам. В двух других системах бушует война, сурианцы берут контроль над новыми пространствами. Нам еще повезло, что хароны пошли с нами на контакт, и что они ненавидят сурианцев так же, как и мы. Если бы они не вступили с нами в альянс…
- Я знаю, сержант. И, можете мне поверить, кое в чем знаком с ситуацией лучше, чем вы. Конечно, положение незавидное, но, насколько мне известно, командование Солнечной собирается совершать прорыв. Они там что-то на сурианцев разрыли, уж не знаю точно, что… то ли раскодировали банки данных, то ли еще что… и, несмотря на все препоны, я предпочитаю быть оптимистом. Думать о том, что наша раса будет сметена в обозримом будущем с лица галактики, мне не хочется.
- Вполне могу понять.
- Но раз так, то тогда взгляните в будущее! Когда мы сможем избавиться от угрозы, здесь может расцвести еще одна цивилизация. Да я уверен, что первые поселенцы придут сюда в конце этого года – новые земли нужны всем. Здесь будет своя жизнь, со своими устоями, правилами… традициями…
- Капитан, насчет имени планеты…
- Что-то не так?
- Да сказать по правде, не нравится мне то, что вы удумали. Уж лучше бы собственным именем планету назвали.
- Мне это не к чему. И чем вам так не понравилось мое название, а?
- Кэп, я не оспариваю право на название. Вы прокладывали маршрут корабля, вам принадлежит открытие этой планеты. Просто помните, что я историк, по одному из образований. И, помнится, ваше название обозначало духа зла в одном из религиозных учений Земли. Я не суеверен, но лучше, коль вы хотите добра этой планете, подумайте еще раз.
- Хорошо, Томпсон, я так и сделаю. Хотя сомневаюсь, что я передумаю.

Вид записи: зашифрованная передача в полевой штаб “Восставших”;
Время записи: пятый месяц 2235 года;
Место записи: Аватар-16, Кнабийская система;
Владелец записи: Вик Хэккертон, Джону Дэвису;

“Дэвис, вчера из штаба был отдан приказ о переведении под вашу юрисдикцию части войск. Дивизия Пола Блюма переходит под ваше командование. Ваш запрос о выполнении ковровой бомбардировки сектора GF64 принят на рассмотрение. Вероятность положительного ответа равна 75%. К вопросу о партизанах: мы внедрили еще нескольких агентов с целью нахождения и уничтожения их гнезд – подобная практика, похоже, стала уже доброй традицией. Через две недели со склада вам будет доставлено новое оборудование и вооружение. Доставка осуществляется по воздуху на двух истребителях класса “Кратер-11” с полной установкой вооружения, и, поскольку их возвращение на базу я ожидаю только через три дня, надеюсь, что за это время вы не дадите этим ублюдкам из Арейской ветви спать спокойно!”

Хельга Р.К., 05.03


Рецензии