Глаза Судьбы

VIVERE MILITARE EST— жить значит бороться (это выражение встречается часто: в Библии, Книга Иова 7,1; у Сенеки, у Вольтера и Бомарше).

…Она шла по осенним улицам города. Почему-то сейчас все улицы казались совершенно незнакомыми и странными. Что же в них не так? И только  в этот момент поняла, что она совершенно одна посреди серого и мрачного города. И кругом нету ни души. Паника в секунду овладела ею. Ее шаги ускорились. Только куда ей идти? Чего искать? На улице очень быстро темнело. Лучи солнца спрятались за серыми тучами и больше не желали помогать ей в поисках спасения. Внезапно кто-то схватил ее за руку. Девушка попыталась вырваться, но усилия не увенчались успехом. Человек потащил ее в переулок и ,резко развернув лицом к себе , схватил за горло. «Кто ты? »- заорал он.-«Кто?» Он начал сдавливать ее горло все сильнее и сильнее. Воздуха катастрофически не хватало. В глазах начали плясать мелкие точечки. В ушах звенело  и в висках сильно давило , словно у этого человека  появилась еще одна пара рук и он схватился ими за ее голову и пытается раздушить. Она не могла пошевелиться. Все шло к концу…

Она быстро подбежала к окну и распахнула его на всю. Свежий воздух с легкой прохладой резко ворвался в комнату. Она стояла возле окна, закрыв глаза, и не могла надышаться. Ветер развивал ее волосы и вздымал занавески, словно паруса. Отдышавшись, девушка побрела на кухню. Яркий свет резал ей глаза. Она , зажмурившись, нашла банку с кофе и включила электрочайник. Сделав себе кофе, она взяла кружку и отправилась в комнату. По привычки села на окно и отпила немного спасительного  напитка. Ее взгляд был направлен на небо. Ей всегда казалось, что небо – это карта жизни, что каждая звездочка – не что иное, как  судьба каждого человека. Когда падает звезда , жизнь человека теряет смысл, теряется в толпе других судеб. И ее звезда, как казалось девушке, давно упала. Ей было всего двадцать четыре года, но ей казалось, что с начала ее существования (подчеркиваю слово «существование», поскольку это слово в моем понимании никак не ассоциируется со словом «жить»), прошла уже целая вечность. Потихоньку все начинало надоедать, и усталость подкрадывалась к ней.  Но что за сон ей снился? Что все это значит? Ах, как хорошо, что она не верит в предсказания, гороскопы, в толкования снов и тому подобную чепуху, придуманную шизофрениками. Но сон мучил ее каждую ночь, и это начинало надоедать. Ведь ночью нужно спать, а не бегать по темным улицам, вырываться с чьих-то рук, и в конце концов просыпаться в холодном поту. Какая она завтра явится на работу? И так все начали подумывать, что с ней что-то не то. Даже подруга предложила визитную карточку личного психиатра. Конечно, как же Нинка проживет  без него? Ведь каждый развод с очередным мужем серьезно сказывается  на ее психике. Тут наша героиня улыбнулась. Да, ее Нинка была неподражаема : в ее 20 лет она успела 4 раза побывать замужем и тех же 4 раза развестись. А все из-за злополучной фразы ее матери на первой свадьбе : «Ничего, Ниночка. Замужество – это не страшно. Сходишь замуж и вернешься…». Нужно же было такое  ляпнуть? Ну вот Нина и ходит туда-сюда .
«Так, пора ложиться спать» - подумала девушка, и, закрыв окно, поплелась к постели. Как это ни странно, но только лишь голова прикоснулась к подушке, девушка сразу провалилась в глубокий сон.


Понедельник в офисе начался стандартно: не выспавшиеся  работники бродили по коридорам , словно мумии , медленно переставляя ноги; шеф ,как всегда пролетевши по коридору, словно молния, ворвался в свой кабинет и сильно хлопнул дверью, что даже сонная секретарша оторвалась от своего зеркальца и посмотрела ему вслед. Через минуту он открыл дверь и на повышенных тонах спросил секретаршу :
- Таня, где бродит Золотова?
- Эля? – зачем-то уточнила Таня.
- Да! Кто же еще?!
- Я здесь. – раздался тихий голос. У входной двери стояла Эля – наша героиня.
- Сколько ты собираешься опаздывать на работу? – все больше бесился шеф.
- Простите, пожалуйста. Это в последний раз. Просто пробки ужасные. Еще и мобилка разрядилась, когда хотела перезвонить и сообщить, что задержусь…
- Ах, как это мило с вашей стороны проявить свое желание перезвонить начальству, что бы предупредить про опоздание! – с язвительной улыбкой сказал шеф. – Да , Эля, это действительно последний раз! Вы уволены!
В коридоре настала пауза. Все ошарашено смотрели на шефа и не могли понять, что с ним и серьезно ли это он говорит. Ведь Эля – это золотой работник! Она работала в компании еще с ее открытия и принесла неплохой доход. Её идеи всегда свежие и интересные. И неизвестно где б сейчас была компания, если б не она и ее умение и ловкость.
- Хорошо. – прошипела Эля.- Я ухожу.
Она медленно развернулась и направилась к входной двери. В офисе стояла все та же тишина. Выйдя на улицу, девушка перевела дыхание, привела в порядок свои мысли и села  в машину. Сейчас ей больше всего хотелось побыстрее попасть домой – в ее уютный мир, который она обустроила по своему вкусу и желанию. Она медленно выехала со двора и, включивши радио, отправилась домой.
«Как все запутано последние время, – думала она,- Ну что со мной творится? Нужно ехать куда-то отдохнуть. Черт. Ведь я всю жизнь мечтала побывать в Италии. Махнуть бы туда. Но нет. Стоп. Сначала привести в порядок все дела и … найти новую работу». Эля посмотрела в окно. «Парк. Как давно я там не была. Пойти прогуляться что ли?» Она припарковала машину у калитки парка и, захватив плеер, отправилась развеяться в осеннем парке.
Желтые листья покрыли землю, словно ковер. Было приятно ступать по нему, слушать мягкое, нежное шуршание под ногами. Лучи солнца пробивались сквозь ветви деревьев и ласково гладили Элю по лицу, словно успокаивали, подбадривали. На лавочках сидели влюбленные пары, старушки с внуками и… он. Почему-то глаза Эли сразу заметили его среди гуляющих людей, и не могли оторваться. Он сидел на лавочке, заложивши ногу на ногу, и смотрел в небо. Он не был похож ни на одного знакомого девушки. В нем все дышало теплом и добротой, искренностью и жизнью. Можно было подумать, что он не из мира сего.
– Эля! – позвал кто-то за спиной. – Эля, черт бы тебя побрал, сколько можно тебя звать.
Девушка обернулась и увидела свою  Нинку. Она была раскрасневшаяся и тяжело дышала.
– Да, подруга. Давно я так не бегала ни за кем!
– Прости, Нин. Я засмотрелась. – оправдывалась девушка.
– Могу полюбопытствовать: на кого? – она огляделась по сторонам в поисках объекта наблюдения подруги.
– Только тихо, не привлекай внимания. За моей спиной, на желтой скамейке сидит парень. Видишь?
Нина посмотрела на данные координаты.
– Так ты говоришь, что к психиатру моему не ходила? Да? – спросила Нинка у подруги.
– Ты это к чему? – удивленно спросила Эля.
– Милочка моя, этот дед пятьдесят   лет тому назад парнем был!
Тут Эля развернулась и увидела, что никакого парня нету, а на его месте сидит дедулька, точнее, мирно спит.
– Только что был тут…- пожала плечами Эля. – Жаль.
– Так вот, почему я за тобою гналась и за твоей машиной. Ух, ты так быстро выпорхнула с офиса, не поспеть за  тобою, – продолжала подруга. – Сегодня я устраиваю вечеринку. Ну так, скромная компания, все свои. Если ты вздумаешь не прийти, пеняй на себя!
–Нин, мне не до гулянья. – жалостливо протянула Эля. – Меня с работы уволили, да и вообще, все не клеится.
– Так, не киснуть. Знаю верное средство от такого состояния – хорошая вечеринка. Все, в девять  я тебя жду. Бай.
Нина развернулась и побрела к выходу с парка. Героиня осталась стоять посреди аллеи и растеряно смотреть на лавочку, где еще недавно сидел парень ее мечты.



«Нужно ехать куда подальше с этого злосчастного города!» - говорила себе Эля, стоя перед зеркалом, и в очередной раз рассматривая свое отражение. Она готовилась к поездке на вечеринку. И как это она позволила уговорить себя туда отправиться? Ну конечно, после того, как Нинка позвонила ей и битый час ныла в трубку, что без нее вся вечеринка провалится, и что она – это единственная подруга, которую Нина всегда рада видеть, Эля просто не могла поступить иначе. Только хотелось ей совсем другого: накрыться с головой одеялом и спать. Но долг дружбы превыше  всего!
«Так. Все, вроде, в порядке. Накрашена, одета. Я переживу этот вечер! Есть хоть надежда, что после гуляния я нормально высплюсь, без кошмаров!» - она выключила свет и вышла из квартиры. 
На улице было не по-осеннему тепло. Воздух был мягким и согретым. Эля ехала с открытым окном  и наслаждалась осенним, сказочным вечером, слушая старые хард-рок группы. Ну вот и дом Нинки. Она жила в пятиэтажке, в которой когда-то тешилась семейной жизнью с первым мужем. После развода квартира досталась ей. Каким образом? Это известно лишь Нине и адвокату.
«Так, только не говорите мне, что лифт не работает!» - сказала Эля себе, когда лифт уже три минуты не желал открываться. «Ну мне еще не хватало на пятый этаж подниматься пешком! Еще одно невезение за этот день. Сидела б дома и никого не трогала,- рассуждала девушка, поднимаясь по ступенькам,- Все прекрасное преподносит судьба мне ». Ну вот и квартира подруги. Но что такое? Дверь была приоткрыта.
«Кой черт?» - пронеслось в голове, но не смотря на предупреждения души и беспокойное биение сердца, рука потянулась к ручке и отворила дверь. В квартире было тихо. Никаких признаков вечеринки, да и присутствия людей вообще. Свет горел лишь на кухне. Вглядываясь в темноту и прижимаясь к стене, Эля прошла по коридору и свернула в кухню. Но и там никого не было. Все было в полном порядке, на своих местах.
«Нин. Нин, ты где?» - тихо, с неуверенностью позвала Эля. «Да что же это такое?» - пронеслось в голове. Она медленно вышла в коридор и потянулась рукой к включателю. Но свет так и не заполнил квартиру. Руки были скручены за спиной. Хотелось закричать, но в горле стоял ком. Ее с силой прижали к стенке лицом. Тот, кто это сделал, тяжело дышал ей на ухо. Она чувствовала его леденящие дыхание насквозь. Душе становилось холодно от него. «Кто ты такая?» - прошипел он. – «Почему следишь за мною? Что тебе надо?» «Я…Я не понимаю…» - со слезами пропищала она. «Молчи. Ты получишь по заслугам.» - с язвительностью сказал он. Но вдруг послышался шум, и словно что-то тяжелое упало на пол. Она ничего не видела, но почувствовала, что руки уже свободны и рванулась к двери. Сзади еще слышалась возня и грубые слова в ее сторону. Она мчалась по ступенькам, не оглядываясь назад. Ни о чем не думая, она вылетела с подъезда, и побежала к машине. Руки дрожали, и она долго не могла подобрать ключ. Боязнь, что сейчас он вернется за ней, что будет неведомо  за что мстить, овладела ею и она огляделась по сторонам. Нету. «Быстрее, нужно спешить…» - проносилось в голове. Но вот руки послушали ее и она открыла дверцу машины. Машина, словно почувствовала опасность, не сопротивлялась хозяйке и завелась с первого раза.
«Куда ехать? А если он знает, где я живу? Домой нельзя. Стоп. На дачу! Да, да . Именно туда! » - и она свернула на автомагистраль. Ехать до дачи нужно было около получаса, но там он ее не найдет. Мысли и беспокойство окутали ее. «Что с Нинкой? Куда все делись? Что я ему сделала?». В раздумьях она не заметила присутствие в машине еще одного пассажира. Глаза случайно скользнули на зеркало и встретились с другими глазами! От столь неожиданного столкновения, она резко нажала по тормозам. Машина недовольно завизжала и остановилась. Эля посмотрела на трассу. Хорошо, что мало машин, иначе б было бы еще одно происшествие. Девушка подняла взгляд на зеркало, но к большому ее удивлению глаза исчезли. Она обернулась на задние сиденье, но там никого не было!
«Все. Мания преследования. Пора, тебе матушка, в психушку. К добрым людям в белых халатах и в мягкие стеночки изолятора ». – сказала себе Эля и завела машину.
«Уже глазки чьи-то мерещатся. Отлично. Психоз – это весело. Стоп. Глаза. Знакомые почему-то,- он напрягла память,- Я посмотрела в зеркало и увидела глаза, а лицо? Не помню. Но глаза. Их цвет, мягкость, блеск, жизнь. Они так похожи… на его глаза. Все, вот и дом. Хоть отдохну». Она завела машину в гараж, а сама отправилась к дому. Первым, что она сделала, когда вошла в него, – зажгла везде свет и проверила или заперты все двери и окна. «Теперь спать». – подумала она, поднимаясь на второй этаж.    

Утро начиналось дождем. Холодные капли бились об окно и серые тучи не давали солнечным лучам пробиться сквозь них. Она проснулась от песни дождя и долго лежала в кровати, глядя на их мокрые дорожки на окне. Она может оставаться на даче сколько захочет. Работа ее не ждет, и вечно недовольный директор больше не побеспокоит. Да, ей нужно отдохнуть и посвятить день себе и своим мыслям. Сварив себе кофе с корицей и молоком, Эля села возле телевизора. Сутра, как правило, ничего интересного нельзя было найти и она включила новости. «Забьем себе голову не ночными кошмарами, а политическими ужастиками». – усмехнулась она. Сперва шла речь о непобедимом терроризме и  действиях всех стран в войне с ним. Потом – очередной визит президента в союзные страны ради кредитов. Но вот что-то знакомое появилось на экране. Она не могла поверить тому, что видит. Ведущая говорила про какое-то нападение на квартиру гражданки Карпатиной Антонины. И тут заговорила Нина : «Мы с друзьями вернулись домой, а там какой-то тип, весь в крови. Я его первый раз в жизни вижу. Но он не успел ничего украсть,  и то слава Богу!» Дальше шла всякая белиберда журналистов и комментарии милиции. «Интересно, кто это его так искалечил? А рожа-то у него бандитская » - подумала Эля. «Ну, Нина жива, и то хорошо. Все вскоре решится. И мне можно успокоится».
Вечера в деревне – это самые скучные моменты жизни. Единственное спасение – это лечь спать пораньше, что Эля и сделала. Телевизор за день наскучил и глаза очень устали. Жаль, компьютер она так и не собралась поставить в загородном домике, сейчас бы работа успокоила и не помешала б.
Эля долго не могла уснуть. Кошмары не снились, просто ощущалась  не уютность  и дискомфорт. Около полуночи она почувствовала ни что иное, как  чей-то взгляд на себе. Осторожно приподняв одеяло, Эля увидела , что на краю кровати сидит человек и смотрит на нее пронзительным взглядом. Она вздрогнула и быстро переместилась к окну, под стенку.
– Вы кто?.. – спросила она.
– Не бойся. Я не причиню тебе зла.
– Как вы сюда попали? Что вам нужно?
– Мне? Хороший вопрос. А что нужно тебе?
–Я вроде бы не  звонила в службу «Мальчики по вызову»…- задумчиво сказала Эля.
– Не звонила. – улыбнулся незнакомец. – Но твоя душа позвонила в службу спасения.
– А лучше б позвонила в психушку.
Почему-то она не боялась его, и легко разговаривала. Почему?
– И все же, зачем вы здесь?
– Потому что ты позвала. Ты часто последние время мне задаешь вопросы. Вот я и решил ответить на все.
– Вам? – поразилась Эля.
– Да, мне. Впрочем, ты сама этого не замечаешь. Что ты хочешь от этой жизни?
– Поспать. Я хочу лечь спать и долго не просыпаться. Я так устала от всего.
– В общем. Ты хочешь отдохнуть?
– Да. Последние сто лет только об этом и мечтала.
– Я могу тебе помочь, но ты должна довериться мне. Я проведу тебя в мир отдыха и блаженства, но ты обязана верить мне и ничего не боятся.
Эля задумалась. Не каждую ночь к тебе приходят незваные гости и предлагают куда-то идти. Но его голос был такой нежный и пленительный, что просто хотелось ему повелеваться и идти хоть на край света, если таковой есть.
– Я хочу увидеть твое лицо. – настойчиво сказала Эля.
– В этом нету нужды. Лицо мое тебе ни о чем не скажет. Лишь твоя душа должна решить для себя, чего она хочет и кому доверится.
– Глаза говорят многое…
– Мои глаза соврут. И если ты в них заглянешь – считай, что жизнь уже прожита. Так ты согласна отправится в путешествие?
–Думаю, что да, - в голове пронеслось, - Все равно ничем не рискую.
– Пошли. – он открыл окно и шагнул на подоконник.
– Подожди, ты решил, что мне пора в мир иной? – поразилась Эля.
– Доверяй…- сказал незнакомец и подал ей руку. Эля встала с кровати и последовала за ним. – Мы покидаем мир грешных людей, и несемся к закатам, в мир вечных блаженств.
Они шагнули с подоконника вниз.

Эля очнулась от песни соловья. Она лежала среди поля цветов, в небе проплывали белые лоскутки облаков, словно корабли по голубому морю. Приподнявшись, она увидела, что рядом протекает река. Она была прозрачна, как стекло, лишь розовые лепестки роз неслись по ней, как капельки крови. Легкие солнечные лучи освещали поляну, согревая ее маленьких жителей теплом, несущем жизнь.
– Ты проснулась? – послышался голос.
Подняв голову вверх, Эля увидела, что к ней на крыльях спускается девушка. Она была окутана легкой зеленой тканью, а голову украшал венок из разных цветов. Глаза ее были такие же зеленые, как и одеяние. Они были, словно весенняя трава, словно морская волна, от них нельзя было оторваться: глаза манили блеском и глубиной.
– Ты отдохнула?
– Да…- не понимая ничего, что  творится с ней, сказала Эля. – Я чувствую новые силы.   
– Это очень хорошо. Мы рады, что можем помочь тебе. Для нас честь принимать тебя у себя в гостях. Не часто к нам попадают люди. Последним, вроде, был писатель какой-то…- она задумалась,- Ах да, как я могла про него забыть? Это был отчаявшийся человек.  Поверишь: он пытался пять раз сжечь свои рукописи и сам чуть не бросился в огонь. Ели спасли. Но это было давно. Теперь ты к нам пожаловала и тебе  пора идти к Водопаду Истины.
– Куда? 
– Увидишь. Но есть еще одно «но». Выпей вот это. – она протянула Эле пузырек с алой жидкостью. Девушка выпила ее и почувствовала, что …нету земли под ногами. Посмотрев вниз, она увидела что парит над землей. Чувство восторга пленило ее. Она, словно маленький ребенок, радовалась и кувыркалась в воздухе.
– Не балуйся. Ты вскоре привыкнешь ко всему. Летим.
Они неслись над загадочным миром, который наполняли неведомые до этой поры звери и птицы. Некоторые из зверей точно так же, как и Эля порхали в воздухе. Маленькие тучки окутывали героиню, создавая белоснежную мантию на ней.  Эля видела маленьких людей, которые бегали по небольшой площади, накрывая столы и развешивая гирлянды на деревьях. Вскоре они подлетели к высокой горе.
– Нам нужно на другую сторону попасть. – объяснила девушка Эле. Она взмахнула рукой и тучи, окутавшие вершину горы, рассеялись, и пред взором девушки появилась радуга. Они сели на нее и, словно с горки, съехали на другую сторону горы. Все на столько захватывало Элю, что вскоре она забыла о проблемах мира своего, о своих ночных кошмарах и разводы Нины. Ей было хорошо.
За горой открывалась долина с множеством рек и цветов. Они впадали одна в другую и неслись к открывающемуся перед глазами безграничному океану. Девушки подлетели к водопаду. Вода была сверкающая и чистая.
– Тебе нужно окунуться в него, но войти ты воду можешь лишь с благими мыслями и желаниями. Освободи свою голову от страхов, ибо страх – это смерть. Прикоснись к истокам истины и поведай историю свою водам. Будь собой и ничего не бойся.
Эля сняла одежду и вошла в воду. Холодные брызги окутали ее тело и звали за собой в глубины водопада. Пройдя немного, Эля поняла, что водопад, словно сложен из разных струй – теплой и холодной. Они меняли друг дружку поочередно.
«Такова и жизнь, - подумала девушка,- Не может быть всегда тепло и уютно. Мир переменчив и люди тоже. Но мы должны уживаться в ритм этих полос. И с улыбкой встречать и теплую и холодную».
Она шла, задумавшись, но вдруг провалилась – оказалось, что кроме разных течений есть еще и ровные и обрывчатые поверхности дна. Она вынырнула и пошла под падающую сверху воду, под ее струи.
«Путь наш сложен из взлетов и падений. Отрастивши крылья, нужно помнить, что нужны они не всегда – когда упал, долго идешь вверх, и крылья – это лишний груз. Нужно уметь радоваться победам, нужно правильно оценивать падения » - подумала она. «Вот почему водопад называется Водопадом Истины – я познаю тут жизнь свою, ее этапы, ее строение».
Эля вышла из воды на берег и присела на камень. Ее одежды не было. На ее месте лежало платье из ткани, как у незнакомой девушки, только голубого цвета. Она взглянула на небо. «Здесь нету Нины, нету этого психа. Нету всего, что всегда окружает меня, но почему я не скучаю по этим нормам жизни? Почему именно сейчас я себя чувствую живой, – думала девушка,- Иногда нужно рискнуть, сделать шаг в мир иной, чтобы понять кто ты!.. Какое прекрасное небо: спокойное, легкое, ласкающее взор. Если б душа каждого человека была такая, как это покрывало Земли».
– Ты все поняла? – спросила спутница и протянула Эле венок из полевых ромашек.
– Думаю, что да. Где я сейчас? – спросила девушка, одеваясь.
– Вот этого не спрашивай. Ты тут ненадолго, но многое осознала. Теперь нам пора на празднование. У нас сегодня день Жизни.
– Странное название…- удивилась Эля.
Они поднялись в воздух и полетели.
– Ничего странного. Понимаешь, вы – люди – разучились радоваться элементарному. Вы вечно чего-то добиваетесь сверхъестественного, и радуетесь лишь тому, чего достигли. А мы другие, мы умеем ценить нашу жизнь таковой, какой нам ее дал Господь. Мы ценим каждый вздох и выход, если дышишь – значит живешь, а это для нас – счастье.
– Горю вы тоже радуетесь? Когда чего-то не понимаете, тоже счастливы?
– Ты сейчас подумала о человеке, который тебя преследовал? – спросила собеседница. – Ты его не поняла?
– Откуда вы…- Эля не закончила фразу.
– Знаю. Ты должна быть счастлива, что осталась жива. Но ты же видела сны, ты чувствовала, что не стоит идти туда…Зачем тогда пошла? Это ваша глупость, люди! Вы всегда думаете, что самые сильные и всезнающие. Вы все делаете наперекор Судьбе. Нельзя так. Ну вот мы и прилетели.
Уже давно стемнело и лишь маленькие огонечки гирлянд освещали площадку с столами и разными вкусностями. Девушку встретили жители этой сказочной страны с радостью. Усадили за стол. Пили, ели, рассказывали всякие небылицы. Эле люди-эльфы  очень понравились, с ними было легко. Они не боялись открывать свою душу, высказывать самое тайное. Девушка завидовала этой черте, если б мир был открыт всегда, было б легче понять суть жизни.  Вскоре начались танцы. На сколько поняла Эля, люди обожали этот праздник, и ,если честно, гуляли его каждый день – ведь если день прожил, значит это – день Жизни! Каждый житель страны ИКС хотел пригласить Элю на танец. Вскоре выстроилась целая очередь! Девушка была несколько выше всех, но ее и их тоже, это нисколько не смущало.
– Готовься, скоро вернемся в твой мир. – сказал человек в маске, подошедший к Эле.
– А, это вы, - вздохнула Эля. – А можно еще чуточку побыть. Тут так хорошо. Все живет, дышит.
– Нет. Еще один танец и все. Время не стоит на месте.
– Ну тогда, прошу вас: подарите мне этот танец. – улыбнулась Эля.
– С большим удовольствием. – сказал незнакомец и протянул ей руку.
Все словно сказка, словно сон…



…Эля выключила компьютер и сладко потянулась в кресле. За окнами была весна, весь мир радовался ее приходу и танцевал под ее музыку любви. В дверь кабинета постучали.
– Да. Войдите. – сказала девушка.
– Элечка, - просунулась в двери директриса Татьяна Георгиевна, - Тут к тебе клиент, - в кабинет вошел мужчина в солидном костюме, с дипломатом. Он внимательно посмотрел на Элю и сказал:
– Добрый день. Меня зовут Евгений. Давайте забудем про официоз и отчества, Эля. Согласитесь, что это только мешает.
– Хорошо, - улыбнулась Эля, - присаживайтесь.
– Элечка, не забудь, что сегодня собрание, - заговорила директриса, - И Евгений Владимирович – очень старый наш клиент, так что ты у нас, как доверенное  лицо, берешь его заказ на себя.
– Я вас слушаю, Евгений. С какими целями пожаловали к нам?
– Мне нужен сайт…
– Ну это я и так поняла, другим я не занимаюсь. Какой сайт?
– Хороший, добротный, не черт знает что, а действительно, что бы соответствовал имени фирмы!
– Хорошо. Чем же фирма занимается?
– Продажей, - он посмотрел в окно. Было душно и хотелось снять этот пиджак и галстук, который он терпеть не мог всю жизнь.
– Продажей чего? – сказала Эля, включая компьютер.
– Душ. – не отводя глаз от окна, сказал Евгений.
– Прям таки контора дьявола , - улыбнулась девушка, - А серьезно?
– А сели серьезно – продажей грешных душ.
– Это уже не смешно, - насторожилась Эля.
– Элечка, а это должно быть смешным? Душа. Что это такое? Ничего! Она существует лишь с наших слов. Но! Если она все- таки существует, значит ею можно торговать, как и всем, что есть в этом мире. Контора дьявола? Можно и так сказать. Хотя, напрямую мы с ним не связаны.
– Простите…- начала было Эля, но ее перебили.
– Прощает Господь. Но даже вашу грешную душу простит он не в силах! Да, ты пыталась очистить ее в истоках истины, но эти жалкие попытки не увенчались успехом! Ты надеялась, что они спасут тебя?
– О чем вы? – опешила Эля.
– О твоей никчемной жизни!
–Кто вы? – прошептала девушка, прижимаясь спиной к креслу.
– Вершитель Судеб!
– В чем грех мой? – по лбу капельками стекал пот.
– Грех…Он в том, что ты убийца! – он встал и подошел к Эле. – Ты убила человека. Да! Ты убила себя! Был шанс себя спасти, но увы…- он сел на краешек стола, - Понимаешь, ведь грех это не только действие, но и бездействие. Хм, прям как в юрисдикции: правонарушение – это противозаконное  действие, и бездействие… Я расскажу тебе одну историю: когда-то давно жила девушка: симпатичная,  добрая,  искренняя. Но в один день, после горькой обиды на друзей, она прокляла их всех, да и весь этот мир! Она сказала одну фразу, которая стала смыслом ее жизни: «Лучше б я никогда не появлялась в этот мир!» Правда, несущая глубокий смысл фраза? Что она хотела этим сказать? Что мир не создан для нее идеальной? Или же, что она не создана для него прекрасного? Но оказалось, что этой фразой она прорекла свою душу на погибель. Да, девушка жива, сделала карьеру. Но что-то не то, и она это чувствует. Душа не на месте. Она в любой момент готова полететь в новое тело. Что ее держит? Твоя Судьба! Но поверь мне, Эля, я заберу душу, и отдам достойному хозяину!- он встал со стола и пошел к двери, - Ты только дождись.
Эля сидела ошарашенная. Не было чем дышать. Тупая боль пронзила сердце и оно на мгновение перестало биться. Да, это была ее история жизни. Это она – незаконный носитель души! Она горько заплакала. Слезы лились и душили ее.
– Эля, что с тобой? – зашла в кабинет секретарь. – Это тип что-то сделал? Мне он сразу не понравился…
 – Все нормально,- вытирала она слезы, - Мне нужно домой. Если я кому-то понадоблюсь – буду завтра. На собрание не могу пойти. Придумай что-то в мое оправдание.
– Хорошо, Элечка. Я придумаю. Езжай, отоспись. 

Зайдя в коридор, девушка сразу заметила, что у нее гости. Возле вешалки стояла пара мужских туфлей и весело пальто. Она остановилась на момент, но, набравшись сил и подумав, что вот этот час и настал и пора прощаться с жизнью (которая показалась в этот момент такой дорогой и прекрасной), шагнула в комнату. Возле окна стоял парень, вглядываясь во двор.
– Здравствуй, Эля, - сказал он, не оборачиваясь.
– Добрый день, - она узнала его голос и душа запела от радости.
– Не смогла ты уберечь душу свою? Очистилась от страха, отбросила боль и ненависть, познала истину, а вот выводы с прошедшей жизни сделать не смогла?
– Что мне теперь делать? Я не хочу расставаться с жизнью…– словно оправдываясь сказала Эля, потупив глаза в пол.
– Делать? Осознать ошибки – это мало, нужно еще и действия принимать! Вот скажи мне: тебе нравится твой круг общения?
– Нет, - поморщилась девушка.
– Почему ты их держишь около себя?
– Мне они нужны, как и я им. У нас одни интересы, работа. У нас взаимовыгодные отношения.
– А истинные друзья у тебя есть? Или же …тогда в детстве ты отказалась от них насовсем?
– Нету. У меня и жизни нету. Работа, дом. На следующий день : работа, дом, на закуску театр.
– Ты хотела б что-то изменить? Только честно, - он продолжал стоять спиной к ней.
– Да, я хочу изменить себя, свой путь! – она заплакала. Ах, как она давно этого не делала! - Я одинока, хоть меня окружают люди; я смеюсь, хоть желаю рыдать…но нету кому рассказать все! Я привыкла, что должна быть сильной, что все люди – никто. Ведь, ведь я права. Ну если б они являлись личностями, стали б они со мной общаться? Видят же, что я ничего из себя, как человек не представляю, но командую ими. Боятся, что ли? Хочу покинуть это все. Не хочу свою работу видеть! Будь оно все проклято!
– Кем ты всегда хотела быть?
– Я? Не задумывалась…
– А теперь оцени все. Всю жизнь. Загадай желание, оно у тебя уже вторым будет, и я его исполню. Только подумай хорошо. С чего стоит начать, где будет начало твоей жизни!
– Начало жизни, - голова разрывалась от боли, но она попыталась трезво оценить все происходящие, и найти верный выход,-  Я хочу в прошлое. В тот день, когда сказала проклятую фразу…Все вернуть на круги своя.
– Неплохой выбор. Ожидал от тебя очередной глупости, но, видимо, ошибся в тебе. Идем.
Он развернулся к ней лицом и девушка чуть не закричала от неожиданности. Это был он! Он – парень на лавочке в парке. Это он ее водит по миру, спасает от бандитов, едет с ней в машине. Он! Как она и думала. «Ангел хранитель» взял ее за руку и они шагнули к окну…

…Легкий ветер игрался пожелтевшей листвой, танцевал с ней, а потом бросал под ноги прохожим. Небо, серо-голубое, опустилось низко-низко и вещало дождь. На площадке для детей не было никого, лишь одна девочка лет семи сидела на лавочке и плакала. Эля подошла к ней и узнала себя: маленькую, заплаканную, испуганную. Она присела на краешек лавочки и заговорила с собой:
– Тебя обидели друзья?
– Я их ненавижу…- с яростью сказала девочка.
– Нельзя так говорить. Друзья – это дар. Их нужно беречь и ценить.
– Они меня  все бросили! Как я могу ценить того, кого у меня нету??? Лучше б я не…
Эля быстро закрыла ладошкой рот девочке. Та испугано посмотрела на нее.
– Никогда не говори этого! Эти слова могут принести тебе много горя  и ты всегда будешь одинокая! – она заговорила более спокойно,- Нету друзей говоришь? А давай дружить с тобой!
– Вы очень взрослая для дружбы со мной, - засомневалась девочка.
– Ну и что? Зато я всегда смогу тебе помочь и поддержать! Но у нас будет особенная дружба: мы будем дружить душами.
– Это как? – удивилась маленькая Эля.
– Ну, я тебе подарю кусочек своей души, а ты мне – своей. Я должна буду покинуть тебя, но моя дружба и душа останутся с тобой навеки!
– Я согласна. А как я должна подарить тебе частичку души?
– А ты уже это сделала. Ты очень хорошая девочка и я желаю тебе добра и радости в этом мире. Мне пора идти. Но помни: мир прекрасен каждым днем; мы должны ему радоваться всегда, потому что мы живем!
Эля старшая оглянулась по сторонам. На площадке появилась девочка. Она игралась в песочнице, но никак не могла слепить так званую «бабку».
– Она не правильно делает, - пояснила Эля младшая, когда поняла, за чем наблюдает девушка, - Нужно волшебные слова сказать, иначе песок рассыплется.
– А почему бы тебе ни помочь ей? - предложила  девушка, - Вы б могли подружиться!
– А она меня не бросит? – с неуверенностью сказала младшая.
– Если даже это произойдет, помни: у тебя есть я! Иди играйся.
– Спасибо, - улыбнулась Эля младшая.
Она побежала к песочнице и  начала объяснять новой подружке, что нужно делать, чтобы песок не рассыпался.
– Ты неплохо справилась,- послышалось рядом. Он подошел и сел рядом на скамейке, - Что теперь делать будешь? Вернешься в свое время и посмотришь на изменения ?
– Не хочу. Ты что-то говорил про желания. У меня, я так поняла, есть еще одно?
– Да. Уже придумала, что загадать?
– Да. Если менять Судьбу, значит менять ее нужно полностью. Пускай маленькая Эля вырастет и станет сильной, красивой и умной, и пускай это будет мой ей подарок: я хочу в Италию.
– Хм… И жить в квартирке, чтобы окна выходили на Колизей?
– Да, это ее мечта еще с детства, - она кивнула головой в сторону девочки.
– Ну, идем.

Эля выбежала на балкон. Перед ней красовалась памятка истории и культуры – Колизей. Площадь была заполнена людьми. Они смеялись и одушевленно делились своими делами. Туристы фотографировали все на своем пути, даже малейшие признаки древней культуры. За стенкой слышался спор итальянской семьи, или же не спор? Может они просто мило и тихо беседовали о сегодняшней погоде? Кто их поймет  с их гениальными вокальными данными? Балкончик был украшен множеством горшочков с разными цветами. Некоторые плелись по стене и образовывали некий зеленый ковер. Все жило и наполнялось радостью.
– Как хорошо! – восторг вырывался с ее души.
– Я рад, что тебе нравится, - подошел сзади Ангел, - Сегодня можешь расслабиться, но завтра – идешь на работу. Надеюсь, тебя все устроит.
– Можно наконец-то поговорить откровенно?
– Да. И я знаю, о чем будет разговор. Кто я такой?
Она положительно кивнула головой.
– Наверняка, ты уже себе навыдумывала сказки об Ангеле хранителе? Пусть так. Можешь и так меня называть. Но мой ответ на вопрос таится в глазах.
Она взглянула ему в очи – такие родные и нежные – и пошатнулась. В них промелькнула вся ее прошлая жизнь. Образы с прошлого пронеслись сквозь время и ворвались в голову. Все, все, что касалось ее, было в этих глазах.
– Ты…
– Да. Твоя Судьба…



 


Рецензии