Особенный день. Почти мистика

За окном проносились заснеженные улицы города и бегущие, стоять в такой мороз на месте было просто невозможно, по своим делам люди. Маршрутное такси, из-за гололеда,  ехало очень медленно и останавливалось на каждом светофоре. Опаздывающие пассажиры возмущённо роптали, но это ничего не могло изменить, только ухудшить и без того, у большинства, плохое настроение. Александра смотрела в окно и не обращала внимания на недовольных. Сегодня был особенный день. Она ждала его больше года и вот призрачный мираж начал обретать черты реально происходящего события. Да, именно сегодня у нее появится компьютер. Ну не совсем появится, Саша как раз ехала его покупать. Хорошее настроение “преследовало” её уже неделю, так что никто не сможет испортить ей этот праздник.
На очередном светофоре к маршрутке подлетела запыхавшаяся девушка и, пренебрегая всеми правилами, заскочила внутрь.
- Отстань,- коротко бросила она на удивленный взгляд водителя  и села на свободное место перед Александрой. По салону разлился запах жасмина. Саша почувствовала, как по телу прошла дрожь и закружилась голова…
Это произошло три года назад… Саша, её подруга Ира и тетя Лена сидели на открытой веранде частного дома. Ира с мамой жили здесь вдвоем. Был теплый майский вечер и чай решили пить на свежем воздухе. Это был зелёный чай с жасмином. Саша наслаждалась его приятным ароматом, казалось, он успокаивал и восстанавливал силы. Ира весело рассказывала обо всём, что произошло с ней в течении недели. Если не перебивать её, то можно узнать о самых незначительных и совершенно неважных мелочах. Саша не перебивала. Она почти не слушала подругу. Не прерывая своего монолога,  Ира поднялась из-за стола и пошла в дом, принести только что испеченные пирожки. Взрывной волной выбило стекла в окнах, огонь вырвался наружу. Закричала тетя Лена. Это был газовый баллон. Так сказали потом пожарные. Саша плохо помнит все происходящее, только… запах жасмина отчетливо отпечатался в памяти.
- Девушка, вам плохо?-  “заботливая” тетка, сидящая рядом, ткнула ее локтем в бок так, что перехватило дыхание. Саша открыла глаза, глянула в окно. В голове мелькнула мысль, что маршрутка едет слишком быстро. Саша вжалась в кресло. По радио весело сообщили о том, что сегодня 13 февраля, пятница, и хотя никто в это не верит, но следует вести себя осторожно и остерегаться плохих примет и знаков. Саше захотелось закричать.
- Остановите! Её сейчас стошнит прямо на меня! – завопила “заботливая” тетка и опасливо отодвинулась от бледной девушки. Слава Богу, следующая остановка  была Сашина. Как ошпаренная, она выскочила из маршрутки и кинулась к метро. Поток людей подхватил её и увлек вовнутрь. Через несколько минут запах жасмина исчез, и Саша начала успокаиваться.
* * *
Всё началось с самого утра. Лера разбила флакончик духов, подаренный вчера Дмитрием, и запах жасмина наполнил комнату. Его молекулы разлетелись во все стороны, проникая в вещи, одежду и даже кожу Леры. Разболелась голова. Поломалась молния на сапоге, пришлось надеть ботинки на высоких каблуках. Слишком высоких для такого гололёда. Она опаздывала. До остановки было далеко, когда на светофоре остановилась нужная ей маршрутка. Не долго думая, Лера бросилась к ней. Её встретили недовольный взгляд водителя и ропот пассажиров.
-Отстань,- Кому какое дело, ведь не под колеса же она кинулась. Запах жасмина продолжал преследовать её, голова не проходила. Какой то девушке сзади стало плохо. Неужели и вправду Чёртов день? На конечной остановке Лера прямо таки выпрыгнула из маршрутки. Она почти опоздала. Перебегая дорогу, Лера увидела как черный джип, безуспешно пытаясь затормозить, несется на нее. Несмотря на высокие каблуки, девушка, удивляясь самой себе, отскочила в сторону и машина проскользила мимо. Резкий звон раздался в ушах. Лера не успела обернуться. Истошно завопила женщина, закрывая рукой глаза своей дочери,… Её крик заглушил звук перемалываемых колёсами трамвая костей…
* * *
Водитель закончил свою смену. Он направлялся в автопарк, где оставит свое маршрутное такси, а до дома прогуляется пешком. Впрочем, как всегда. Сегодня был тяжелый день. Плохая погода... А ещё эта бешенная, принесшая с собой этот невыносимый запах. Он прямо таки въелся в салон, даже свежий воздух и сигаретный дым не могут его убить, бесславно отступая от этой напасти. Завтра он принесет освежитель воздуха, вот тогда и посмотрим кто кого. Думая так, водитель слишком поздно заметил, что свернул на встречную полосу…
* * *
Саша нажала на кнопку Power и секунду спустя компьютер приветливо пискнул. Да, сегодня был особенный день. Несмотря на пятницу 13 и запах жасмина, который навеял грустные воспоминания, все закончилось просто чудесно…


Рецензии
Интересный рассказ. Неплохо было бы немного развить тему. Ведь вы просто описываете события, не пытаясь над ними размышлять.
Можно попытаться найти смысл во всех этих несчастных случаях. Ведь правильно говорят, что не бывает случайностей, и у каждого случая есть своя особая цель. Например тот факт что Лена чуть- чуть не погибла, заставил ее переосмыслить жизнь, и после этого для ее жизнь изменилась к лучшему. И каким образом этот день повлиял на катину жизнь?
Когда я читал у меня возник вопрос : какая связь между Катей, Леной и водителем? Почему их пути пересеклись именно в этот день? Какой смысл в их встрече? Я невольно вспомнил слова Евгения Петропавловского "все мы связанны невидимыми мистическими нитями".
Если бы вы поразмышляли над этими вещами то рассказ бы стал намного полнее и осмысленней.

Кстати у меня тоже есть рассказ на эту тему : " Бегство от неизбежности". http://www.proza.ru:8004/2003/12/06-102
Интересно, что мой рассказ местами созвучен с вашим, а это значит, что в чем то наши размышления схожи.


Желаю удачи.
Максим.

Максим Перфильев   03.06.2004 07:53     Заявить о нарушении
Спасибо, Максим, за рецензию и предложения. Я и в самом деле хотела бы изменить, но пока не могу. Оказывается что-то менять в определенной мере законченном произведении очень трудно. Возможно, когда-нибудь я к нему вернусь, а пока… иду к вам в гости.
Удачи.

Оксана Кузьменко   14.06.2004 12:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.