80 лет без Ленина

Можно понять - стоит лишь вдуматься - всю ту силу сосредоточенной ненависти, какую вызывала и будет вызывать эта фигура у всех врагов рабочего класса. Ибо природа поработала на славу, для того чтобы создать в одной фигуре воплощение революционной мысли и непреклонной энергии рабочего класса. Эта фигура - Владимир Ильич Ленин.
Л. Д. Троцкий

21 января, 80 лет назад осиротел рабочий класс всего мира. Он потерял товарища Ленина. Он потерял лучшего сына революционной марксисткой мысли, стоявшего в авангарде борцов за социалистическую свободу. Как говорил Радек, рабочий класс чересчур вырос, чтобы верить в героев-спасителей. И в этом сложно не согласиться с ним: Ленин говорил, что дело освобождение рабочего класса есть дело самих рабочих, сплоченных в партию. Ленинская партия исторически доказала, что она способна победить.
Как это не "избито" звучит, но мы обязаны изучать ленинизм. Чтобы давать отпор завываниям "правых", чтобы бороться с лицемерным фразерством большей части сегодняшних "коммунистов". Антиленинизм - мертворожден. Но предсмертные конвульсии чурбан-догматистов, надерганных буржуазных клевретов и бузливых фразеров "а-ля новые левые" существенно оттягивают победу революционного рабочего класса.
Умер ли Ленин "сам" (что мало вероятно), было ли это "психологическое убийство" или яд (изучение этих двух версий существенно поможет понять, что Ленина волновало перерождение партии). Но Ленина не стало. "И никто не может стать Лениным, - говорил тогда Троцкий, - но каждый из нас может стать ленинцем". Большевики-ленинцы потерпели поражение под напором "верных Ленину" партийных бюрократов, первая в мире революционная республика рабочих и крестьян претерпела Термидор нового типа. Тогда уже Ленина превратили в одного из безврденых идолов, богов и пророков "коммунистической религии", навязывавшейся аппаратным узурпаторами. Но как бы не старались дискредитировать Ленина эпигоны большевизма, он бессмертен, потому что ленинизм неистребим, как неистребима борьба рабочего класса за свое освобождение. Ненависть к божествам заложена в природе человека, тем более в природе марксиста. Новые "хозяева", чиновнические перерожденцы, напялившие начальственные маски, все до одного клялись на верность Ленину, всячески цитировали Ленина, поучали Лениным, вызывая у большей части советских обывателей патологическое неприятие к новоявленному навязанному божеству.
Но Ленин не был выше масс - он учился у масс. И рабочие массы еще "научат" буржуазию и ее всяческих "левых" лакеев ленинизму. Потому что мы обречены на борьбу с капиталом до победы, равно как обречены на нового вождя пролетариата, обречены на воплощение в жизнь бессмертных идей Ленина.
Закончить не стыдно словами Троцкого, произнесенными на вокзале в Тифлисе 22 января 1924 года: "Как пойдем вперед? С фонарем ленинизма в руках. Найдем ли дорогу? Коллективной мыслью, коллективной волей партии найдем!".

www.revkom.com


Рецензии