Слова к концерту

1.

Вот она – кукла из земли. Сильная почва топорщится: шевеление становится явным. Теперь это живая кукла. Она притягивает меня. Это земляное притяжение. Теперь и она, увлеченная неумолимой инерцией, внимает обречённому шёпоту насилия. Но мне не нужен живой земляной двойник. Мне не нужна жалкая кукла.

Вот она – кукла из земли, мой двойник. Теперь это мёртвая кукла.
Теперь её надо хоронить. Но как мне хоронить куклу, если она сама из земли?
Я не буду хоронить её: воздух займётся прахом.

2.

Пепел украсит ладони, придавленные тёплой тяжестью плодов. Меж камней слышится кипарисовый шелест: там притаился ангел.
На вкус этот август – просто вода; но как приятно мечтать об урожае. Ждать – это просто, но я не люблю простых вещей.
Коррозия в глазах от созерцания удалённых предметов; я запрещаю себе смотреть за горизонт, но вокруг меня только пепел. Он украсит ладони, придавленные тёплой тяжестью плодов.


3.

Когда я ждал, ночь билась в ознобе. Я плясал, словно жёлтый Будда, пел свою медленную песню; в тот час об острова Блаженных разбились путешествующие по морю.
Всполох раскроил мне гортань, искры криков шипели, потухая в её холодном дыхании. Хаос приступал ко мне, как раб, поднося Империю на губах Человека; она засыпала, когда я ждал. 


Рецензии