Дорога

Гуляя в парке в начале холодного июня (почему-то казалось, что грустно увядает осень), один человек случайно вышел на заброшенную дорогу. Быть может, сошел он с обычного маршрута даже вполне осознано: из-за того, что хотелось побыть в одиночестве, или из-за того, что возникло желание находиться поближе к природе. Она у него часто ассоциировалась с волнующими приключениями и с романтическим ощущением безграничной свободы. Возможно, он свернул потому, что люди надоели глупыми замечаниями о его собаке, и опять назревала злость. Кто знает? А в это время хотелось быть открытым, честным и мудро-молчаливым. Так или иначе, о существовании этой дороги прохожий не знал.
Да, в прочем, и она не являлась совсем заброшенной, там тоже были люди. Они прогуливались, думая о чем-то своем, болтали с приятелями о милых или серьезных, но все же чаще мелочах. Все это не так уж и важно, потому что воображение человека уже унесло его и, погруженный в мысли, он не замечал никого вокруг.
Ноги негромко ступали по прошлогодней полусгнившей листве; птиц вокруг было немного, но они лишь усиливали вымышленную тишину. Ясно чувствовался запах сырого разбитого и на половину заросшего асфальта. Неяркое, но греющее алое солнце светило сквозь мутную во влажном воздухе листву; медленно плыли нетяжелые, чуть тронутые сиренево-розовым, облака… Эта умиротворенность родила идею о рае. Ведь многие верующие ищут в нем именно отдых, отдых от всего – от работы, назойливых и недобрых людей, от домашних проблем, от холода и жары, от сухости и мокроты, от любви, ненависти и от  безразличия, от лжи и черствой правды. Да! Наверное, таким и должен быть он, этот заветный край. Ведь здесь все дышит свободной, приятной тяжестью после изнуряющего пути, прохладный ветерок ласково движет волосами и ничего ни к чему никого не обязывает. Не надо куда-то бежать, что-то делать, бояться или воспевать. Здесь нет ничего, кроме величественной бесконечности времени и пространства, не гнетущей голову и сердце своей безграничностью.
Дорога стала немного спускаться и сужаться, по краям были канавки со стоячей водой, по которой, казалось, кто-то разлил вязкую ржавчину. Такое ощущение, такие приятно-грустные мысли и чувства, столь противоречивые и возвышающие, резко нахлынули и поглотили собой всю душу.  Здесь был только отдых, вечная жизнь природы и свободный ветер.
***
Разве не приятно хоть на мгновенье забыть о сложном и, подчас жестоком окружающем каждого живого мире? Нет назойливого шума трамвая и машин за окном, не ощущается гарь в слабо расширяющем легкие воздухе. Не стоят вокруг уродливые и однообразные прямоугольные строения, днями бледно и грязно серые, по ночам – безликие и угрожающие с чрезмерно яркими огнями здания.
А самое главное нет людей, снующих и торопящихся, не осознающих, зачем они это делают. Нет тех, кто срывает на тебе злость. Они решили, что ты их хуже и ничем не сможешь ответить, так почему же не сказать пару ласковых? Потом они горят в бессильной ярости, если внезапно поймут, что ошиблись, бесятся еще сильнее, обижаясь на других и на себя. Есть группа людей, которые судят о других по тому, насколько хорошие отношения с окружающими им выгодны или невыгодны плохие. И их здесь тоже нет.
Нет тех, кто забыл все, продавшись спиртному, деньгам или другому из известных пристрастий, в первую очередь плотских утехах.
Никто не ставит тебе в упрек то, что он былегко простил, если бы ты относолся к нему так, как хочет этот человек. Ну, или на крайний случай делал вид, что ценишьи уважаешь его, такого умного и доброго. Нет даже тех, кто согласен так себя вести, так как по-другому им никак не выделиться и не доказать, что более умные и честные, а, может, наивные, куда хуже их. И громкого злословят за их спиной, но они глухи. Хотя хорошо слышат сплетни и отлично их запоминают и даже видоизменяют. Скажи ты правду об отношении к ним других – сразу станешь врагом номер один. А ведь у абсолютно всех есть плюсы, и ты иногда пытаешся помочь. А оказываешся лезящим не в свое дело дураком, неоценившим достоинсва людей.
Нет тех, кто ругает чужие идеи и принципы, считая их неполноценными. Иметь же свои им вовсе не обязательно. Нет даже тех, кто это видит и живет в обидной вечной злости, не в силах изменить того, что понял. Остается виливать свой гнев на терпящую все бумагу. А, может, и они обманывают себя, как и все другие, и ничем не лучше вышеперечисленных…
***
Так размышлял прохожий, идя по заброшенной дороге. Вряд ли он мог бы сказать, о чем он думал с момента появления странной мысли и сколько времени прошло. В любом случае, в душе не было назойливо дребезжащей злости, а только покой… Этот славный, занудный и однообразный отдых, застой, окутывающий холодной пустотой еще рвущуюся душу.
Что-то резко изменилось. Быть может, село солнце? Нет, оно все так же безразлично льет красный свет на зелень деревьев и разлагающиеся листья на асфальте. Дорога – она прекрасна, она вдохновляла многих, разжигала в сердцах уже не тлевшую надежду. Но здесь, сейчас не то, ведь она по своему определению должна куда-то вести, стремиться. Дорога может начаться незаметно, но цель в конце быть должна, иначе просто теряется смысл…да…смысл…
Чего?
***
Прохожий, или прохожая, что в данном повествовании равносильно и абсолютно не важно, усмехнулся про себя. Мысли завели в какой-то тупик и потеряли ясность. И странная улыбка отразилась на лице. Теперь он знал, чего хотел в данный момент – выйти на другой путь, сойти с этой дороги.
А она уже давно опять расширилась, стала еще более разрушенной. Людей вокруг не было, но слышалось, как в стороне кто-то играл в волейбол. Ну, и где ее конец?
Даже ждать долго не пришлось. Впереди был мостик над мелким ручейком в глубоком овраге. Человек вышел к озеру, за которым, тепло улыбаясь, заходило солнце. Не природа подстраивает свое состояние под нас, а мы подстраиваем ее образ под себя.
Что ж, сли есть куда идти, наверное, не все так уж плохо. И денег достаточное количество, чтобы выучиться, обладать определенной свободой и в тоже время, не стать их рабом. И катись он в пропасть, этот рай! Он может звать только тех, кто постоянно работает, но не на своем месте в этой жизни. Значит, пора что-то менять, выбирать другую, которая укажет тебе новое направление. Вот то, что надумал себе этот самокопальщик, случайно забредший на безлюдную для него дорогу. Он был странен, или не был, но сейчас шел по парку, как шли все. Правда?
***
Прошло какое-то время, и этот человек привел на эту дорогу двух своих друзей. Пусть один из них был не совсем друг… Как обычно, смеялись, привлекая внимание проходящих мимо и выкидывали порою удивительные и странные номера, ведь народу было мало. И наш герой по своей глупости хотел рассказать о своих ассоциациях с раем. Его даже послушали немного, но не услышали, и он стал продолжать смеяться, как ни в чем не бывало. Наверное, проблема в том, что их было двое. И он говорил не тет-а-тет. Еще это могли быть не те люди, а впрочем, никто не может влезть в чужуюдушу и понять,что в ней твориться…Разобраться бы в своей.
***
И вот сейчас это кто-то может читать. И я не знаю, как он к этому отнесется и сможет ли понять, что я хотела этим сказать. Как и мне никогда не раскроются все его потаенные мысли, которые могли пронестись и оставить лишь слабый след в подсознании…


Рецензии