Сказка про художника

...Жил был на свете художник. Он жил в маленькой каморке под самой крышей, как и полагается  художникам, и зарабатывал себе на жизнь тем, что рисовал портреты. Он был очень талантлив, и умел добиваться поразительного сходства, причём на его картинах  люди казались красивей, лучше и добрее, чем на самом деле. Поэтому было время, когда самые именитые люди города приходили к нему и просили нарисовать их, и терпели  грязь, и тесноту, и запах масляных красок, чтобы только получить свой портрет.
Но потом почему-то люди перестали приходить к художнику. Больше того - один за другим ему вернули все его картины. Художника это не расстроило, но очень удивило. Потом, рассматривая лица  портретов, он понял, в чём дело: у людей на портретах были его глаза.
А однажды, бродя по городу, он вышел на берег реки и увидел кошку, смотрящую в воду. Кошка была чудной рыжей и странной  - и абсолютно неподвижной. Он наблюдал за ней очень долго, и, когда пришёл домой, то смог воспроищзвести до мельчайших деталей и кошку и её отражение. А когда он закончил картину, то пристально посмотрел кошке в глаза. Они были совсем не похожи на его собственные. У тех, чьи портреты он писал раньше, не было дцуши, и ему приходилось вкладывать в них свою собственную. А через глаза кошкиного отражения на него смотрела Душа Города.


Рецензии