Пашка Байка 2

Все на свете слышали, что рождённый ползать - летать не может. Но оказывается - может. Особенно, если находится в таком состоянии, когда уже  либо ползать, либо летать. Почему -  сейчас поймёте.
Было это еще в советское время на квартире у моего тогдашнего хорошего знакомого Павла. Хороший был мужик, веселый. Давно его не видел. Дело было  зимой, перед Новым годом. Я уже не помню, по какому поводу Павел собрал столько народу в своей трехкомнатной квартире, да это и не важно. Но было шумно и очень весело. Я там помню за одной студенткой приударял, красивая  такая девчонка была. Наша-то компания уже не совсем студенческая была,  постарше в основном,  а вот она… но, впрочем, я отвлекся…
  Значит так, в самый разгар веселья, изрядно подвыпивши, хозяин квартиры раздобыл где-то трехлитровую банку пива. Это сейчас пиво в каждом ларьке, да на любой вкус. И баночное тебе, и бутылочное. И наше, и не наше. В советское время у нас в городе поди найди где германского пива. Шиш! Советского бы за счастье! Один сорт - жигулевское, разливное. В бочках желтых  помню - вкусное было пиво.  И никаких пластиковых бутылок и в помине не было. Не изобрели еще. В основном  пиво в пакетики наливали.  Но в пакетики неудобно - пока пиво не нальешь, не видно - дырявый он или нет. А ведь достаточно маленькой дырочки, чтобы пиво незаметно так вылилось. Бывает, отстоишь на солнце очередину за пивом, жара, мокрый. Стоишь и думаешь, скорее бы домой, отпить уже этого чудесного напитка. И тут вспоминаешь, что жена просила колбасы купить по пути. Идешь в магазин, а там тоже как всегда очередь. Ну, стоишь и эту очередь. И только уже колбасу берешь, а правщица-то тебя и спрашивает, мол, что это за лужа, товарищ мужчина. Глядишь - а пиво через ма-а-ненькую дырдочку в пакетики и - тьюить! - уже и на полу. Такая тоска, хоть волком вой. Такие вот времена были.
Так вот, раздобыл, значит, Павел-то банку пива. Все гости, конечно, обрадовались такому радушию со стороны хозяина, в ладоши стали хлопать. И только все порешили уже эту баночку приговорить, как вдруг у хозяина в его  затуманенном мозгу промелькнула мысль, что где-то вроде бы завалялись у него запасы солёной рыбки. Я уж не знаю, хотел он ею всех угостить, или тайком где с пивком навернуть, только я скажу одно: пиво с соленой рыбкой - это кайф! И Пашка об этом знал, не дурак был. А рыба хранилась у него на балконе, висела, прижатая за прищепки - морозилась. Ну и отправился он за рыбкой к себе на балкон, причём банку пива взял с собой. Он был не жадный, просто хорошо знал один из жизненных законов: "Если пиво есть, то это значит, что его уже нет".  Хорошо помня эту аксиому, Пахан стал у себя на балконе пытаться сделать невозможное: одной рукой он придерживал заветную банку, а другой, значит, пытался дотянуться до лакомой рыбки, которая висела ну словно бельё после стирки.
Он явно не был акробатом, а если был и бы, то это бы его не спасло.  Потому как выпили мы тогда изрядно. День рождения у кого был… а может Новый год. Но не суть.
В общем, ничего удивительного, что после бесполезных и глупых раскачиваний в попытке дотянуться до рыбины, он… грохнулся с балкона.
А мы, то есть гости, этого и не заметили. Не, понятное дело, мы видели, что он ушел на балкон, зажав банку в руке. Ну, ушел и ушел. Мало ли что он задерживается. Может рыбы много набирает. Я, помню, со студенткой этой танцевал… или не с ней. Короче, Паша упал - а никто и не заметил…
  Вроде бы здесь эта история должна бы и закончиться.  Но вы не знаете нашего Пашку. Все оказалось не так просто.  Знаете, есть такое выражение - "пьяному море по колено". Наверное, можно добавить, что в таком случае небоскребы по щиколотку.  Эта сволочь не ушиблась. Любой другой нормальный человек если б не убился, то хотя бы что-нибудь сломал, упади он с четвертого этажа. У этого ж ничего: ни переломов, ни ушибов, ни сотрясений. Мало того,  целым осталось и пиво!
А за это, как решил счастливец, стоило выпить. Он поднялся к себе на 4 этаж и  позвонил в свои двери. Ему долго не открывали, так как гости впопыхах стали искать хозяина, чтобы открыл он сам. Потом до кого-то дошло, что если он уходил на балкон, с него не возвращался, да и при том на балконе никого нет, то хозяин квартиры дверь отрыть ну никак не может!  Они и не подозревали, что  звонил он самый. Потом кто-то разобрал за дверью знакомый мат и, наконец, беднягу впустили в родной дом. Гости, конечно, были удивлены, что хозяин зашёл с улицы, хотя вроде недавно ходил  по квартире в поисках рыбы, но вид целой банки с любимым напитком почему-то сразу прекратил все расспросы. Всем хотелось ещё чуть-чуть пивка.  Я помню, осмотрел его, не поломал ли он чего, но это было бесполезно. Пашке очень сильно хотелось пива, но ему было мало просто пива. Он хотел пиво с солёной рыбой и ничто не могло ему помешать. Плевать он хотел, что пролетел недавно целых четыре этажа, потом обошел дом, и поднялся обратно. Пиво, пиво, пиво. Эта мысль не давала ему покая, как и всем остальным. Поэтому, помаячив с этой злосчастной банкой, он вновь отправился на балкон. История повторилась   почти точь-в-точь. Я не пытался его останавливать, потому что студентке вдруг стало плохо, или не ей… короче, я был занят. Пашка ушел на балкон, за рыбой, держа банку пива в руке.  Видимо всё-таки это была новогодняя ночь, в которую, как известно, может произойти и не такое. Итак, выпав второй раз с балкона, он разбил и банку, и лицо своё, а также сломал  ногу и что-то ещё. Но всё-таки он остался жив и умудрился ещё и второй раз заползти к себе домой.  Как уж он дотянулся до звонка, непонятно. Его появление многих даже разозлило: сколько можно только входить и входить. Да и пиво жалко.  С тех пор Пашка старался следовать тому самому закону, выпивая пиво сразу, как только оно появляется.
Да, кстати, я вспомнил. Студентки в тот раз не было. Она была в другой раз.


Рецензии