Женское счастье

       - Шо гврыте?
      Маленький лопоухий слесарь Николай Гелеверов сидел посреди комнаты на поломанном стуле и сосредоточенно ковырял в ухе огрызком простого карандаша. Помимо него, в комнате находилось еще человек семь.
       - Я спрашиваю, вы, товарищ Гелеверов, состояли в интимной связи с гражданкой Лапочкиной? – Указательный палец председателя, длинный как стрела, вонзился своим острием в полненькую миловидную женщину, понуро сидящую в углу.
       Женщина беспокойно заерзала на стуле, попыталась что-то сказать, но взгляд председателя, властный и строгий, остановил ее.
        Коля же Гелеверов вынул карандаш из правого уха, старательно вытер его об штаны, и неспеша принялся чесать другое, левое ухо.
- Шо гврыте?
- Ты мне дурочку не ламай, Коля, - занервничал председатель, - состоял в интимной связи с гражданкой Лапочкиной или нет?
- Не-а…
- Что не-а?
- Не состоял. В связи.
- А вот гражданка Лапочкина утверждает, что состоял.
- Да брешет она, товарищ председатель…
- Как же брешу, как же брешу? – заволновалась Нюша Лапочкина, несмотря на предостерегающий взгляд председателя. – А в раздевалку цеховую меня кто заволакивал, а? Кто заволакивал?
- Было? – строго спросил председатель у Коли.
- Ну, было…
- А что именно было? Склонял ее к связи?
- Да ни к чему я ее не склонял! Она мне сама дала! – невозмутимый доселе слесарь начал потихоньку волноваться.
- А можно нас избавить от этих подробностей? – спросила очкастенькая секретарша Люся, ведущая протокол собрания.
- Нам надо знать все, чтобы вынести решение, - строго посмотрел председатель на подавшую голос секретаршу, и та виновато уткнулась носом в протокол.
- Так значит, от тебя дите, а? – обратился председатель уже к Гелеверову.
- Шо гврыте?
- Говорю, гражданка Лапочкина беременна. От тебя, стало быть, дите?
- Не-а…
- Опять не-а! Что не-а?
- Не от меня.
- А от кого, от Александра Сергеича?
- Не знаю, может и от Сергеича… А может, и от Васьки Скорохода, или, к примеру, от Фимки из ремонтного. Таскали ее, значит, по раздевалке все, кому не лень, а Коля отвечай? Нате вам! – с этими словами возмущенный слесарь предъявил собранию маленький грязный кукиш.
- Ну ты здесь не того… Не сильно-то руками размахивай! Разберемся сейчас. Это правда? – обратился слегка обескураженный председатель к Нюше.
- Брешет он, товарищ председатель, как есть брешет! – Нюшиному возмущению не было предела. – Не была я там ни с каким Сергеичем, и не знаю я его даже…  А вот с Васькой, и этим… как его… Фимкой, ну что ж, отпираться не стану, была.
- А можно…, - подняла голову секретарша Люся, но осеклась на полуслове, взглянув на звереющего председателя.
- Но зачем? Зачем со всеми-то?
- Женитися обещали…
- И Колька обещал?
- И Колька…
- Так может это и не его ребенок?
Сбитая с толку перекрестным допросом, Нюша не нашла сразу, что сказать, заплакала, вытерла слезы грязным платком и пробормотала:
- Женитися обещали…
- Но это же вы попросили нас разобрать Николая на собрании. Так что вы от нас хотите, конкретно?
- Шобы женилися…
- Кто, Коля или Вася? – председатель был на гране.
- Любой… Мине все равно…
- Так может все сразу?
- Не…, - заволновалась Нюша, - все сразу не надо. Хуч по очереди, что ль…
- По оч…?! Все вон!!! Вон я сказал, к чертовой матери!!!
Испуганная внезапным гневом председателя, Нюша выронила мокрый платок на пол, и поспешно выбежала за дверь.
- Вот я на ней женюсь, вот! – победно кричал на все комнату Коля Гелеверов и предъявлял теперь собранию кукиши сразу из обеих рук.
- Ты тоже вон!!! Выговор тебе, с занесением!!!
- За что выговор? – вопрошал обиженный Коля, но впрочем, не дождался ответа, и задом быстренько выскользнул из комнаты.
- Все свободны, товарищи, - устало объявил председатель и посмотрел в окно.
Там, на улице, слесарь пятого разряда Коля Гелеверов прыгал перед кладовщицей Нюшей Лапочкиной, и совал ей под нос кулачки, а та била его наотмашь по морде полной белой рукой.

- Вот дура, - задумчиво сказал себе председатель и оглянулся.
В комнате уже никого не было, кроме секретарши Люси, которая, близоруко щурясь, собирала со стола канцелярские принадлежности.
              -  Вот ведь дура, а? – весело обратился председатель к Люсе, но та промолчала. – Какая дура! – продолжал председатель. – Ей страна такие возможности предоставила! Хочешь – в институт иди, хочешь – заводом командуй, а хошь – в космос лети… А она: «шобы женилися», и все тут! Больше ее ничего не интересует. Вот ты, например, не замужем, а тебе, поди уж, тридцать! И ничего, не умираешь ведь…
              Люся безмолвствовала.
              Председатель понял, что сморозил глупость и занервничал.
- Ты это, Люся, в институт пошла бы? Устроить могу…
- Пошла бы, - тихо сказала Люся, и почему-то заплакала.
- А это… За меня пошла бы? – вдруг ни к селу, ни к городу брякнул председатель, и смущенно отвернулся.
- За вас? Шутите…, - улыбнулась сквозь слезы Люся и полезла в кармашек за платочком.
- А чего шучу? Что я, урод какой? Небось, не хуже Гелеверова! И холостой, опять же…
- Вы – жених видный, - серьезно сказала Люся, вытирая глазки, - за вас каждая бы с удовольствием пошла.
- Да? – председатель приосанился. – И что, ты тоже пошла бы?
- Пошла…
- А куда лучше – в институт или замуж?
- Замуж, - тихонько сказала Люся и опять заплакала.
- Ну и дура! – разозлился вдруг председатель, взял со стола папку и направился в сторону выхода. На полпути он внезапно остановился, и, не оборачиваясь, спросил:
- И детей бы рожала?
- Рожала бы, конечно… На то оно и замуж, чтобы детей рожать.
- А кого хочешь, мальчика или девочку?
- Девочку…
- А я вот пацана хочу. Здорово мне, понимаешь, сына хочется!
В комнате повисло молчание.
- Ну, мне это…, - несмело продолжил председатель, - вроде б как за тобой поухаживать сначала надо. Положено так. Сегодня в клубе на девятнадцать картина про шпионов, пойдем, что ль?
- Пойдем, - просто согласилась Люся, и личико ее озарила улыбка.
- Ну вот и хорошо, вот и ладушки, - успокоился председатель, и повернулся, наконец, к Люсе передом: - Ишь придумала – девочку! Не вздумай даже. Только пацана!
С этими словами председатель гордо повернулся на каблуке, и вышел вон из комнаты, громко хлопнув дверью.


Рецензии
На это произведение написано 45 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.