Становление часть 1

У каждого человека уже при рождении определён путь, по которому он пойдёт. Однако многие из нас уверены, что мы сами прокладываем себе дорогу. Но как тогда объяснить уникальную возможность предвидеть будущее? Значит каждый наш шаг, каждое движение, каждая мысль уже определены заранее. Но можно посмотреть на всё глазами скептика – никто не может предвидеть будущее, это выдумка. А вещие сны? Просто совпадение.
Но человек, о котором пойдёт дальше речь, знал своё предназначение, знал с самого детства. И всю жизнь он прямо шёл к цели, пытался найти себя там, где был уверен, что это его. Настоящее имя этого человека я называть не буду, так как он живёт на самом деле. Но давайте называть его Ким Астахов. Если человек с подобным именем живёт на самом деле – прошу не принимать это во внимание. Речь пойдёт о человеке, вряд ли вам известном. Итак, Ким – это юноша шестнадцати лет. Лицо его очень симпатично, однако первое, что бросается в глаза – это неправдоподобная доброта, которая светится в глазах. Да, он действительно добрый малый, но далеко не простак. Обдурить его крайне сложно. Со стороны он кажется мягким, может быть даже слабым человеком, но это обманчиво. Характер Кима закалённый, сильный, сломать его практически невозможно. Но у него есть настоящая слабость – он не выносит кровь, порезы и боится боли. Именно поэтому в детстве Ким практически ни разу не подрался – один лишь раз, когда он хорошенько отлупил парня, который издевался над животным. Конечно, описать его характер полностью невозможно, как невозможно описать полностью любого человека. Но я думаю, вы сможете узнавать моего героя всё лучше и лучше.
***
Было пасмурное утро 22 ноября 1999 года. Ким проснулся на лавочке. Вокруг было достаточно шумно, суетились люди. Некоторые со злостью и отвращением смотрели на него – мест для отдыха и так было мало, а тут ещё этот бездомный разлёгся на лавке, на которой, между прочим, могли поместиться около пяти человек, если потесниться. Но Ким безразлично ловил каждый этот взгляд, он уже привык к таким людям и без интереса рассматривал их. Вот немолодая женщина, вся в каких-то тряпках, с непонятного цвета косынкой на голове; за собой она тащила какую-то тележку. «Наверное, поставляет продукты на рынки, приехала из какой-нибудь Украины в надежде на лучшую жизнь. А где она? На этом вокзале?» - думал юноша про себя. Ему было всего 16, а он уже жил на улице.
В Москву Ким попал благодаря одной ветхой старушке, которая по доброте душевной решила помочь парнишке. Её время от времени навещали родственники из Иркутска. С их рассказов она и узнала о Киме. Его представили как очень талантливого человека. Старушке стало жалко, что такой талант пропадает в Сибири и не может реализоваться. Она временно прописала его в своей квартире.  Вы, конечно, можете сказать: «Как так произошло? Она же совсем его не знала и при этом приютила у себя!».  Видишь ли, уважаемый читатель, в нашем жестоком и холодном мире всё же есть ещё наивные милые люди. Эта старушка не успела адаптироваться к новой московской жизни. В её мыслях она жила всё в той же деревушке недалеко от Иркутска, в которой не закрывались на ночь двери, потому что все были знакомые. Поэтому для неё не было ничего ужасного в том, что в соседней комнате будет жить Ким, который со слов был так талантлив.
Жизнь так устроена, что человеку не может быть долгое время хорошо – обязательно что-то случится, что выбьет землю из под ног. Некоторые находят утешение в медленном и добровольном самоубийстве – алкоголе. Но более сильные и уверенные будут всё равно подниматься, при этом зная, что они ещё сотни раз упадут. Но будут всё так же настойчиво подниматься. Старушка со временем умерла. А квартира пустой никогда не останется – в неё въехала её дочь с приятелем. Не успев как следует прижиться на своих 12 квадратных метрах, Ким оказался на улице. Конечно, юноша мог уехать обратно в Иркутск, но разве уезжают от мечты? Тем более когда она так близка? Поэтому вот уже год Кима встречает каждое утро московское небо. Но юноша не считает себя несчастным, наоборот – он уверен, что его мечта так близка, нужно только закрыть глаза, вслушаться в шум машин на дороге и ... он тянет большую массивную дверь на себя, открывая невероятный и волшебный мир. Переступает через порог и его приветствует охранник. Он поклоняется ему по старому обычаю и жестом указывает на большую лестницу по которой нашему герою предстоит подняться. Вокруг ходят важные и статные люди, изредка поглядывая приветливыми глазами на молодого и всеми уважаемого таланта. В руках у Кима толстая папка с сокровищем, тем, ради чего можно пожертвовать детством, ради чего можно ловить злые взгляды прохожих, ради чего можно просто забыть родной дом. По крайней мере так считает Ким. В папке лежат листы с напечатанным на них романом. Юноша нежно несёт эту папку, понимая, что именно ради этого он и живёт на этой земле. Ради этого он и пережил все страдания жизни на улице.
Позволь мне немного отступить от темы, читатель, и начать своё рассуждение. У всех нас в жизни бывают абсолютно разные моменты, но каждый миг даёт новые эмоции, впечатления. И нам очень хочется поделиться с кем-либо ими. Читатель, ты никогда не задумывался, почему одна песня, которую мы слушаем нравится, а другая считается неудачной? Почему от одной книги не возможно оторваться, а над другой засыпаешь после первой страницы? Эмоции! Впечатления! Творческие люди делятся своими мыслями иначе, чем остальные: поэт пишет стихотворение, музыкант вкладывает душу в мелодию, писатель всё рассказывает бумаге. Так вот, натура Кима была именно творческая, поэтому он мечтал, записывал свои мысли на бумагу и надеялся, что когда-нибудь эти записи превратятся в удачный роман о юноше, который путём лишений, проб и ошибок осуществил свою мечту. Конечно, возникает вопрос, а осуществилась ли его мечта? Я могла бы ответить: «Не забегай вперёд, читатель». Но разве рассказ, который ты читаешь сейчас не есть ответ на этот вопрос?
Но кто-то толкнул Кима в плечо и пропали и лестница, и дверь, и охранник, и даже заветная папка с листами. Он немного расстроен, что его оборвали на самом интересном месте, но утешает то, что когда-нибудь мечта все равно превратится в реальность. А в этом у юноши сомнений не было.
Ким даже не посмотрел на того, кто толкнул его, просто встал с лавки и решил немного прогуляться после сна. Он был голоден, так как уже два дня не мог найти ничего подходящего для пропитания, и из-за этого немного слаб. Ким мог бы своровать или просто отнять еду у более слабых, но для юноши этот поступок был ниже его достоинства. 


Рецензии
Здравствуйте, Ирина. В первых же предложениях, когда вы описываете, что за человек этот Ким Астахов, ловил себя на мысли, что он жутко походит на моего лирического героя, а значит настрой последующего повествования - которое очень хотелось бы увидеть - худо-бедно себе уже представил. Не могу не отметить, что завязка очень напоминает "Голод" Кнута Гамсуна. Но еще раз повторюсь - хочется дождаться продолжения, не уступающего началу. Спасибо Вам и удачи! С уважением,

Кнульп   16.05.2004 14:12     Заявить о нарушении
спасибо за такое сравнение :-)) продолжение на стадии редактирования :-))
спасибо!
удачи вам!

Ирина Другая   19.05.2004 20:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.