О мышах и людях

Разговор со старым другом – это как кружка какао перед сном. Выпьешь – и так хорошо на душе становится. Мирно и спокойно...

***
Она поставила на пол крохотную тарелочку, предварительно насыпав туда какие-то зерна.
«У меня тут мышка живет, - сказала она, отвечая на мой немой вопрос. - Вернее две: одна в клетке, а другая тут – за плитой. Смотри, сейчас выбежит поужинать».
И правда, не успела она это сказать, как около тарелочки появился маленький живой комочек.
«Они у меня уже полгода живут - смешные такие. В клетке небольшая щель была, одна мышь её прогрызла так, что смогла выбраться и теперь обитает тут - в углу. А мне что? Особого вреда она не наносит. Я ей корм ставлю, она бегает за ним. И мне весело, и ей хорошо. А вторая мышь пофигистка – она все время в клетке сидит: ест да спит в свое удовольствие, - вон посмотри, ей и в голову не пришло, что можно выбраться. Я дырку-то ничем не закрыла. А что ей в принципе? Кормят, поят – прекрасно, чего еще надо?»
Я смотрю – действительно, дырка такая, что вылезти оттуда – раз плюнуть, а мышь, вальяжно развалившись на сухой траве, приоткрыв один глаз, лениво поглядывает в сторону только что поставленного ей корма.

***

Мы тепло попрощались, и я вышла на улицу. Морозный воздух, абсолютно черное небо, и ни одного фонаря на всю округу (спасибо местному дворнику).
Идти домой не хотелось, и я решила немного прогуляться.
А в голове вертелись странные мысли...
«Смешная эта мышь. Думает, вырвалась на свободу, наконец-то увидела большой мир... А на самом-то деле она ничем не отличается от той, другой... Она живет все в той же квартире, кормит её все тот же Человек... По сути, она все в той же клетке, просто размеры её изменились...
А мы, люди, разве у нас не также? Кто-то, найдя теплое местечко, и удобно устроившись на нем, проживает так свою жизнь. Тихо, мирно, без особых проблем и забот. А кто-то бегает, суетится, потом находит какой-то способ прервать пелену своих серых будней, и считает, что теперь свободен, ощущает себя безумно счастливым.
А на самом-то деле ... все мы под одним Небом...


Рецензии
Воистину, так и у людей. Кто с малым багажиком желаний, кто с пытливым умом - и что в конечном итоге?
Понравилось, очень, под настроение.
МыслЯм широко,а словам тесно. ;)
с ув. Я

Любовь Пера   25.05.2005 21:08     Заявить о нарушении
спасибо Вам, "улыбнули" студентку в разгар сессии-депрессии ))

Снарк   15.06.2005 04:07   Заявить о нарушении
надо было без кавычек, не знаю почему, но после Вашей рецензиивсе еще улыбаюсь.

Снарк   15.06.2005 04:10   Заявить о нарушении