Новый Рассвет

              ... народ принадлежал к жёлтой расе, но
             антропологически, да и духовно был  ближе
             к народам Гондваны, чем позднейшей Монголии.
             Он населял Северный Китай и Приамурье в
             четвёртом - третьем тысячелетии до н.э. и
             переходил от кочевого образа жизни к оседлому.
             Уже возникли небольшие города. Начало этой
             культуры было замечательное. Ведущей иерархией
             был не демиург сверхнарода, а некое могучее
             демоническое существо, которое должно было
             обратиться и уже обращалось к Свету. Оно было
             погублено Гагтунгром, а сверхнарод раздавлен
             ордами, нахлынувшими из Центральной Азии. 

                Д. Андреев. “Роза Мира” 
 
 

                Любовь и дружба там царили
                Видали это небеса
                Пока Неведомая Сила
                В мир этот Зло не принесла 
 
                Р.Белозерский.“Ангел Света” 
 
   Было тихо. Солнце только что появилось из-за горизонта, осветив бесконечную степь и одинокую дорогу. Ни одной живой души, лишь рыцарь на коне ехал в сторону восходящего солнца. 
   Странник выглядел усталым, его некогда сильный боевой конь за многие месяцы странствия превратился в жалкую клячу. Рыцарь направлялся к Великой реке. Там, как сказали жители соседнего селения, должен был располагаться поселок... 
   Рыцаря звали Ярослав. Некогда князь земли рязанской, он теперь был простым солдатом и испытывал все тяготы походной жизни. 
   Несколько лет назад у Ярослава была прекрасная семья, благополучию которой многие могли бы позавидовать: любящая жена, трое детей. Беда пришла с востока... 
   Сейчас князь направлялся в далекую страну на востоке, где укрылся неприятель. 
Показались древние руины и голубая полоса вдали. 
  "Это, должно быть, и есть Великая река", - подумал Ярослав. Река широкой лентой тянулась вдали. Вдоль нее расстилались руины какого-то города. Город представлял собой причудливую картину. Руины островом возвышались среди безбрежной степи. Мраморные плиты выглядели розовыми. Утреннее солнце окрасило их в такой цвет. 
   Был июль месяц. Ярослав хотел добраться до вражьего стана до наступления холодов. 
   Дальше дорога проходила по старым улицам вымершего города. Некоторые здание ещё сохранились, но от многих остались лишь камни. Ярослав никогда раньше не видел таких зданий. Казалось, они ещё недавно были обитаемы, однако возраст их был тысячи лет. Всё это создавало таинственное и в тоже время, ужасающее впечатление. 
"Интересно, что заставило их уйти?" - думал Ярослав. Почему-то ему казалось, что люди не умерли, а просто оставили свои дома и ушли. 
   Неведомая сила заставила князя остановить коня. Ярослав увидел здание, которое на порядок отличалось от прочих. Другие представляли собой подобия юрт или кубы правильной формы. Это же поражало своим великолепием и красотой: лестницы, арки, колонны. 
  "Должно быть, это дворец", - подумал князь. Он привязал коня к старому дереву и вошел внутрь. 
На стенах кое-где просматривались остатки былых фресок. Взгляд Ярослава остановился на одной из них. Хотя краски поблекли, все же явно просматривалось изображение крылатого Дракона в лучах восходящего солнца. На полу валялись осколки и обломки древних вещей. Но в противовес внешнему великолепию, здесь ощущалась жуткое запустение. Князь уже повернулся и направился к выходу, как вдруг на полу у окна что-то блеснуло. Ярослав поднял эту вещицу. Это был перстень: неизвестный ему прозрачный камень с голубоватым отливом в серебряной оправе. Князя поразила успокаивающая прозрачность этого камня. Ярославу вспомнилось прошлое. 
   Было раннее весеннее утро. Жена провожала его на роковое сражение. Тогда князь видел ее в последний раз. Ярославу вспомнились ее глубокие голубые глаза, в тот раз печальные, ее взгляд, всегда прогонявший его тревоги и печали, ее нежный голос. 
   Было прохладно, дул ветер. Лишь на несколько минут Ярослав покинул войско, ждавшее его у крепостной стены, чтобы попрощаться с женой. Дети их ещё спали. "Удачи тебе, Ярослав. И помни, где бы я ни была, и что бы ни случилось, я всегда буду любить тебя..." - это были её последние слова. 
   "Кто здесь?", - чей-то голос вернул князя к действительности. Ярослав вышел на улицу. Рядом с его лошадью стояла другая, на ней восседал черноволосый человек. 
"Я - Ярослав, князь рязанский. Еду на восток наказать нечестивого хана. Скажи теперь, кто ты и что тебе нужно", - ответил князь. Человек отвечал: "Я Непокорный Ворон, сын древнего народа. Теперь нас мало осталось. Я повздорил с женой и её родом, и я покинул её селение. Проезжая здесь, я услышал шорох и шаги. Ходят слухи, что в этом городе обитают призраки. Легенда гласит, что город проклят самим дьяволом Гагтунгром, а люди, жившие здесь, не могут отойти на покой в блаженное царство на горе Цен-Тинь. Я много видел чудес, но призраков я не видел ни разу. Но, увидев твою лошадь, понял, что это, наверное, шаги такого же одинокого странника, как и я, в котором можно найти спутника. 
"Ну, что ж, если нам по пути и тебе не тягость составить мне компанию, продолжим путь вместе". 
Ярослав сел на коня, и они медленно двинулись по улице. Князь оглянулся. Непонятное чувство овладело им при виде удаляющегося дворца - странная смесь облегчения и сожаления. 
   Голос спутника заставил его оторвать взгляд от дворца: "Расскажи о своей стране, и что это за хан, которого ты хочешь наказать?" 
"Родина моя - Русь, расположена далеко на западе, Это страна долин и широких рек, зеленых лесов и глубоких озер. Народ наш справедлив и дружен. Гостеприимен для пришедших с миром, но суров для тех, кто пришел с оружием. Только, словно проклятье, обрушилась в последнее время на Русь напасть - не стало согласия в нашей земле: князья все переругались, а нечестивые степняки стали все чаще нападать и грабить наши земли да уводить в полон жен и детей." 
   Ярослав рассказывал далее о чужеземном хане, напавшем на его землю: "Войско было огромно. Я обратился за помощью к соседним князьям, но они отказали. А моя дружина была все еще слаба после недавних сражений с кочевниками", - говорил Ярослав. Затем он рассказал о прощании с семьёй, о битве с трагическим концом, о непонятном отступлении хана после разорения земли рязанской: "Говорят, ему приснился сон, заставивший его уйти. В той битве я чудом уцелел. Я и мои друзья поклялись отомстить хану за наш народ. Мы собрали все необходимое и отправились на восток. Это было трудное путешествие. В бесконечных схватках с воинствующими степняками погибали мои товарищи. И я остался один. Теперь мне надо собрать новое войско и убить хана". 
- Я помогу тебе. В семи днях пути есть селение. Там живут мои друзья - славные воины. 
- А пойдут ли они против моего врага, да и тебе зачем это нужно? 
- Пойдут. Им нужна добыча. А что касается меня, я хочу найти новую жизнь. 
Так они ехали весь день, пока не стемнело. Когда солнце зашло, Ярослав и Непокорный Ворон привязали лошадей к одиноко стоящему дереву, разожгли костер и поджарили небольшой кусок мяса из их скудного запаса. Затем они легли спать. 
   Ночью Ярослав проснулся. Угли от костра еще тлели. Лошади стояли. Понурив головы. Князь посмотрел в небо. Этой ночью было безлунно. Созвездия ярко выделялись на фоне черного неба. В этом было что-то торжественное. Ярослав задумался. Почему с ним случилось все это? Зачем жестокой судьбе понадобилось разлучить его с семьей? Князь не находил ответа. А звезды все светили, им не было никакого дела до страданий человека. 
Проснувшись, они перекусили, снарядили лошадей и поехали дальше. Ярослав рассказал случайному спутнику о своей ночной думе. 
   Знаешь, в этой жизни много того, что непонятно ни мне, ни тебе, никому. Езжай прямо, там увидишь избу. В ней живет старуха, говорят, ей пять тысяч лет. Она встретит тебя, и поможет разрешить твои сомнения. А я поеду на ярмарку. Здесь город недалеко. Надо купить еды. Встретимся завтра утром. Далее их дороги разошлись. 
   В полдень князь увидел странную избу. На большом корявом пне стоял сруб, почерневший от времени. Вместо крыши его венчал такой же пень. Рядом росли два дерева. Князь привязал коня, затем постучал в дверь. Открыла старуха с длинными седыми волосами. Она накормила, напоила Ярослава и спрашивала: "Кто ты и зачем потревожил меня? Давно уже никто не приходил ко мне за советом". Князь рассказал свою историю, а потом задал вопрос, мучивший его. Старуха отвечала: "Я могу ответить на твой вопрос прямо, но лучше расскажу тебе древнюю легенду: давным-давно добрый Сэвэ создал небо и землю. Прежде всякой твари земной он 
создал благих духов из огня и ветра небесного. Все были тогда счастливы, любовь и дружба правили жизнью. И сказал Сэвэ: ”сотворим Землю”. Но некоторые духи восстали. И одни духи увлекали других. Они хотели творить сами, без Сэвэ, но не смогли. От крушения своей мечты они сделались несчастны. "Почему все мои усилия были обречены на неудачу?" - думал Гагтунгр, один из них... “ 
   Ярослав вспомнил гибель своей семьи. Старуха заметила боль в глазах Ярослава, но продолжала: 
“...Духи, познавшие неудачу, пожелали, чтобы все стали несчастны. Они стали злы. Теперь они хотят свергнуть доброго Сэвэ. Однако среди них нет согласия, каждый мнит, что трон доброго Сэвэ достанется только ему. Они несчастливы, потому что отвергли дары Сэвэ. Прошли тысячи лет. Земля стала такой, какой мы видим ее сейчас. Ты видел Великую реку. Давным-давно вдоль её берегов простирались обширные степи. Они принадлежали желтому народу. Это были кочевники-скотоводы. Позже на берегах Великой реки появились небольшие города. Возникло новое оседлое сословие. Желтый народ почитал великого Дракона, который обитал на высокой горе Цен-Тинь, находившейся, как они думали, на востоке за морем, там, где восходит солнце. Великий Дракон был их божеством, олицетворением будущего, символом перехода от тьмы к свету, от кочевой жизни к оседлой. Древние жрецы рассказывали желтому народу, что Дракон незримо управляет их страной. В его честь было воздвигнуто изваяние из целого камня. Такие гигантские глыбы иногда встречаются в степи и считаются священными. Желтый народ считал, что Дракон сбрасывал эти камни с горы Цен-Тинь на врагов, когда те подступали к их городам, чтобы покорить их. Такое изваяние стояло недалеко от дворца в главном городе, который по верованиям желтого народа был только тенью города Цен-Тинь. Перед этим изваянием сжигались цветы, выращенные жрецами в специальном саду. Считалось, что аромат их восходит к городу Цен-Тинь вместе с дымом и служит пищею его обитателям. Жрецы запрещали кровавые жертвы. 
   Когда-то Дракон был одним из духов мрака. Он был сподвижником Гагтунгра. Некогда сын света, Дракон был обманут Гагтунгром и принял его сторону. Он стал союзником Гагтунгра... и рабом, ибо все нижестоящие духи мрака рабы вышестоящих. Как и все духи мрака, Дракон был несчастен и страдал. Размышляя над случившейся когда-то неудачей, Дракон вспоминал светлое прошлое, которого лишил его Гагтунгр, от которого он отказался, пойдя за ним. Он смотрел за сотворением Земли и человека. Он хотел быть хозяином всего этого. Но князь Земли – Гагтунгр, и лишь победив его можно завладеть миром. Но, победив, Дракон так и остался бы духом Мрака, будь даже хозяином Мира, он бы остался одинок, и никогда не смог бы вернуть былое, когда он любил как все... И Дракон понял великую истину: только принятие даров Сэвэ сделает его счастливым. И дары Сэвэ не лишат его мечты: он сможет творить, приняв эти дары. Он сможет созидать не зло, но новое, помогая Сэвэ, и принимая его помощь... И Дракон принял дары Сэвэ. Он стал покровителем желтого народа и творил свою мечту. Были построены города, развивалось искусство: живопись, скульптура... но Гагтунгр погубил своего бывшего сподвижника. Он приковал Дракона к скалам в глубокой расщелине, а саму расщелину затопили Дожди Вечной Тоски. Жёлтый народ стал беззащитен, лишённый покровителя, и из Центральной Азии хлынули орды жестоких кочевников. В тот печальный день царь и жрец Желтого народа собирался сам вести войско в бой. Он был похож на тебя, Ярослав, такой же молодой, храбрый. Он отдал своей жене перстень, который означал его высокую должность. Таков был обычай: отправляясь на сражение, воин оставлял перстень своей жене, она хранила его, ожидая супруга, а в случае его гибели перстень служил воспоминанием об отошедшем в Цен-Тинь. Не суждено было царю желтого народа снова надеть перстень на руку. И сам он, и жена его, и его подданные погибли, города были разграблены и разрушены. Лишь столица стоит уже четыре тысячи лет, хотя это всего лишь крупица былого величия, а еще через тысячу лет не будет и ее”. 
   Ярослав ехал к условленному месту, где должен был встретиться с Непокорным Вороном. Он размышлял о том, что услышал. Он думал, почему, Дракон не убил Гагтунгра, ведь тот на долгие тысячелетия лишил его друзей, сделав своим союзником и рабом. Но если бы Дракон убил Гагтунгра, он сам стал бы дьяволом... И он никогда не вернулся бы к Свету. Но почему Гагтунгр победил? Нет, что-то старуха ему не договорила, или может, она сама не знала... Ярослав достал перстень, и яркий свет на несколько мгновений ослепил его. Он увидел древнего Дракона и Христа, освободившего его из ада. Он видел Цен-Тинь. Видел Небесную Россию и ее светлое воинство. Видел жену свою Анастасию, беседующую с ангелами. И детей своих. Видение прошло. 
  Князь вновь задумался о мести. Пробраться в стан противника хитростью, умертвить хана, пусть даже ценой собственной жизни... Да, теперь у Ярослава есть союзник, обещающий помощь, но что ожидает его, после того как он убьёт хана. Князь не жалел своей жизни и думал, что убив врага, хотя и отдав за это жизнь, он восстановит справедливость. Но разве станет Руси лучше, если этот хан погибнет? Сможет ли он убийством почтить память жены и детей? 
  Нет! Пусть он убьет этого хана, найдется другой. Ярослав не трусил, не боялся смерти, просто он впервые за то время, как покинул Рязань, подумал о Руси и ее судьбе. 
  Он вернется в Рязань. Там остался его дядька, которому он доверил все дела, единственному оставшемуся в живых родственнику, которому можно доверять. Они вместе возродят Рязань, снова попытаются договориться с братьями, дядями и племянниками о всеобщем мире в Руси, чтобы ни один хан, этот или другой не смог уничтожить русский народ, как был уничтожен народ Дракона. Этим он почтит память Анастасии. Он сохранит ей верность и будет помнить ее всегда. Ему еще многое предстоит совершить. Он понял, что его ожидает новый рассвет. 
Ростислав Белозерский 


Рецензии