Рецензия члена союза писателей рф ольги чернорицкой

/С сокращениями/

В своей рецензии от 02.02.2004 под названием
"Государство и интеллигенция в автобиографической прозе Григория Залевского" Ольга Чернорицкая пишет:

"...Редко можно встретить автобиографическую прозу, пронизанную столь острым ощущением тотального трагизма нашей истории, как интернет-книга Григория Залевского.
Пройдя через максимум соблазнов, автор остался верен идее нравственности и справедливости, и, отказавшись стать интеллигентом-государственником, стал миссионером от интеллигенции. Автор ни на минуту не забывает об основной идее, ради которой затевался этот текст - идее необходимости объединения и спасения интеллигенции (всех умных людей планеты) от тотальной глупости и косности, которая их подстерегает со стороны государства.
Человек с врожденной порядочностью и врожденным стремлением к справедливости, могущей по его мнению, явиться не где-то там на небесах, а и здесь непосредственно, на земле грешной, - автор не скрывает, что главным делом своей жизни считает "создание неформальных междисциплинарных объединений интеллигенции -"КЛУБОВ СОДРУЖЕСТВА НАУК".

Эта книга - беспристрастный рассказ о собственной жизни, о своих родителях, близких людях и России, которую мы потеряли. Автор показывает историю своих разочарований - и, тем не менее, нас не покидает ощущение: он свято верит в истину и справедливость. Что бы не происходило в его жизни - все комментарии к этим событиям даются в предельно оптимистической манере. И даже несмотря на то, что идея порядка и солидарности была в мире за последние 20 лет скомпрометирована, автобиография Григория Залевского не вызывает ощущения очередной политической пропаганды с целью извлечь из экзистенциальной идеи политические дивиденды.

Во многом жажду познания удовлетворяли путешествия. Герой знакомится со Швецией - и понимает "что вся коммунистическая пропаганда - ложь и дезинформация, и проводится она для того, чтобы одурачить простых людей, помешать росту их осведомленности, изолировать от цивилизованного Запада, возвести "железный занавес"...".
Перестройка, как отказничество от застоя, была воспринята как освобождение не без влияния "Клуба содружества наук" Залевского, где были мобилизованы "усилия ученых и общественности в поддержку перестройки". Клуб по оценке сотрудников западноевропейских посольств стал "первой ласточкой просвещенной демократии в России".
Деятельность Залевского вошла в противоречие с деятельностью вновь возникшего государственного аппарата и в конце концов государство отказывается от такого гражданина, выдворяет его из страны, - прямо-таки по платоновски исторгает его из себя.
"Мое" для Григория Наумовича Залевского - это круг умных людей, обладающих культурой интеллектуального общения, с которыми обыденную беседу "можно превратить в творческий процесс, в праздник, рождающий новые мысли и оригинальные идеи". "Чужое" - это, к примеру, соотечественники, которые могут духовное отказничество приравнять к государственному преступлению. Книга Григория Залевского вряд ли когда-либо будет издана в России большими тиражами - государство и массы предпочитают высоким духовным ценностям общедоступную поп-культуру...".

Полный текст рецензии Ольги Чернорицкой:

1) http://www.rnls.ru/reading/avtor/s1889;
2) http://www.stihi.ru/2004/02/02-480.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.