Ее привычки

День за днем она заполняла страницы еженедельников мелким, убористым почерком.
Перечень слов, рекомендуемых к произнесению.
Список эмоций, предписанных для испытания.
Последовательность поступков, надлежащих к свершению.
И чем больше она писала, тем больше их становилось. И таких... обязательных.
Когда она поняла это, то разорвала разлинованные тетрадки и выкинула клочки на улицу.
Впрочем, с тем же успехом она могла их потерять.
Или сложить разъезжающимися стопками у столба приговоренной к сжиганию ведьмы... И с невинной улыбкой поднести спичку.
Что было, то...
Все равно она не собиралась приводить написанное в исполнение.
... а решивший поминать прошлое, рисковал остаться без глаза.
Как минимум.

Задуть спичку, и уйти, оставив после себя лишь пепел.
Золу, который обязательно кто-нибудь подберет и ссыплет в опустевшую фляжку. Сохранит, передаст внукам, а те в свою очередь - дальше и дальше по разветвляющемуся генеалогическому древу.
И будет придумана новая легенда.
Легенда, завораживающая и пугающая - потому что в платяных шкафах времени всегда хватало скелетов.
Или, быть может, примерзшие к земле пятна гари соскребет невесть как забредший в эти края романтик. И быть ей - непременно - развеянной над акварельными водами заливов.
И тогда возникнет уже совсем другая легенда.
Легенда светлая, но обманчивая - потому что людям всегда хотелось надеяться.
Даже тогда, когда они предавали надежды других.
Неважно.
Она уходила, а позади всегда оставался пепел.
Но и это было несущественно, ведь самое главное правило - уходить и не оборачиваться - она прекрасно знала.
А элементарное соблюдение его вполне позволяло не замечать оставшиеся за спиной сожженные мосты.


Рецензии