Любовь, как и все в этой жизни, относительна

О ее абсолютности не стоит даже говорить.
(прошу обратить внимание: все, что здесь написано, основано не только на моих мыслях, а больше на конкретных историях людей, за которыми я наблюдаю последние 30 лет своей жизни.)
Часть 1. Математическая.
Любовь, я смею это утверждать, относительна. Нет такого понятия, как "любовь" вообще. Есть только понятие "любовь в данный конкретный момент". Я хочу сказать, что никакой человек не может любить одинаково на протяжении долгого времени. Как ни крути, а периодически это чувство затухает, или, наоборот, возрастает. Но все-таки попробуем составить некий рейтинг разного типа любви. Для наглядности применим 20-бальную шкалу – от –10 до +10. Максимальная точка 10 баллов – любовь абсолютная. Та, про которую слагают сказки, пишут стихи, снимают кино. В жизни кто-нибудь видел историю, подобной "Ромео и Джульетта". Никто!!!! И никогда!!! Потому что в жизни такого не бывает. Высшую оценку в 10 баллов я предоставляю любви всепоглощающей. Когда рушатся стены, мир расцветает яркими красками. Когда Он способен достать для Нее звезду с неба не на словах, а на деле. Когда Они друг без друга не могут прожить ни секунды. Поэтому даже такая любовь не может являться абсолютной. Поскольку она кратковременна. Это вспышка, это взрыв, это падение в нирвану. Цель такой любви – как это ни грустно, смерть.
Максимальный уровень любви, на который способен нормальный человек (делаю акцент на слове "нормальный"), я оцениваю в пять баллов. Это когда двое встречаются, в течение двух часов Он делает Ей предложение. Потом они долго и счастливо живут вместе, мужественно преодолевая все проблемы – притирку характеров, разницу в эмоциональности, рождение и воспитание детей, родственные разборки и так далее. Такой оценки уровня любви достоин человек, проснувшийся после 20 лет семейной жизни в постели с женой и нежно на нее смотрящий в течении хотя бы минут 10.
(…кажется, я очень путано выражаюсь…)
Если же от вышеизложенной истории есть отклонения (он смотрел на нее нежно не через 20, а через 15 лет), то и максимальная оценка уровня любви снижается. Нет, безусловно, эта любовь не длится все 20 лет. она периодически уменьшается, может даже перейти в ненависть (достигнуть значения -10). Но главное условие – она не должна равняться 0. Если такое случилось, наступило равнодушие. А оно убивает любовь.
Часть 2. Лингвистическая.
Эпиграф.
"Давайте говорить слова любви друг другу
И этим вы СЕБЕ окажете услугу"
(почти Окуджава).
Вы когда-нибудь обращали внимание, как люди говорят друг другу слова любви? Я не имею в виду те случаи, когда двое полуросликов тискают друг друга в темном подъезде. В такой ситуации слова "я люблю тебя" имеют чисто корыстный интерес. Эти слова преследуют одну цель – получить вожделенное. Я же хочу обсудить такую ситуацию: женщина, например, моет посуду, мужчина рядом читает газету. Вдруг он переводит взгляд на женщину и говорит: "я люблю тебя". Понять, зачем и почему он это делает, вы сможете только в том случае, если окажетесь на его месте. Дело в том, что эти слова говорятся тоже только с одной целью – спасти себя. Мужчину (или женщину) в этот момент просто переполняют эмоции. Они распирают изнутри, давят на мозг и сердце. Капилляры переполнены кровью, циркулирующей с бешенной скоростью. Если в данный момент ничего не предпринять, это может закончится трагически. Капилляры лопнут и произойдет внутреннее кровотечение. Единственный способ решить проблему – дать выход эмоциям. Чтобы это сделать, достаточно сказать эмоциональную (по содержанию, а не по манере произношения) фразу. "я люблю тебя" подходит больше всего. Более эмоциональной фразы люди еще не придумали.
Но что самое смешное и непонятное – именно такое произнесение фразы является наиболее ценным. Когда к этому нет побуждающих факторов. Казалось бы, все спокойно в этом мире и вдруг рождается фраза, имеющая эффект взрыва по накалу.
Отсюда следует сделать вывод – наименьший эффект слова любви имеют тогда, когда их произнесение просто провоцируют. Когда напрямую вас спрашивают: "а ты меня любишь?" Естественно, вы отвечаете "да", хотя в этот момент можете даже ничего подобного не ощущать.


Рецензии
:-) знаешь, братишка, я ведь прислушалась к твоим словам, и ты теперь можешь и меня найти на страничках этого сайта. А ты пиши...

Евгения Левина   17.04.2004 12:21     Заявить о нарушении