Синица в руках

Рассказ

   Утро прохладное, росистое. Идти легко. Воздух чистый и чуть горьковатый от опавших осиновых листьев.
   Идем быстро. До восхода солнца надо успеть пройти немалое расстояние, забраться в самую глушь, где еще можно встретить непуганую дичь.
   Дорогой я подстрелил зазевавшегося рябчика. Мой спутник же относился к этому виду боровой почти с пренебрежением.
   - Да разве это дичь? А меня мать с такой дичью из дома выгонит! - говорил он обычно, когда я показывал ему очередной свой трофей.
   Ружье у Николая было хорошее. Одного этого, конечно, для успешной охоты мало: нужны и реакция, и зоркий глаз, и верная рука, и умение бесшумно скрадывать. Всем этим мой друг обладал, и по возвращении с охоты у его пояса обычно покачивались тетерка или же красавец тетерев. Иногда он ухитрялся подстрелить двух, а то и трех птиц.
   Вместе мы не охотились. Как только начинались наши угодья, сразу же разбредались: Николай - искать косачей, я  - рябчиков.
   Нельзя сказать, что на тетеревов у меня аллергия. В начале своих походов, пока я еще не знал хорошо отцовской старенькой одностволки, тоже пробовал приблизиться на выстрел к кормящимся березовой почкой тетеревам. Потерпев подряд несколько неудач, махнул рукой на недосягаемых для моего ружья птиц и переключился на «младших братьев» тетеревов - рябчиков.
   Охота моя проходила спокойно. Мне не нужно было, подобно Николаю, гоняться за недоверчивыми тетеревами. Я садился на пенек или поваленное дерево, вынимал манок и свистел, подражая голосу рябчика. Затем делал переход и «прочесывал» следующий участок леса. Когда же на удачно выбранном месте откликался объект моей охоты и даже прилетал или прибегал посмотреть, кто это рассвистелся в его владениях, гремел выстрел.
   Николай знал, что я стреляю исключительно рябчиков. Но если он оказывался неподалеку, приходил полюбопытствовать.
Вот и сейчас послышался треск ломаемых сухих веток, а затем на поляну вышел вспотевший и уже немного уставший Николай.
   - В кого стрелял?
   - Да вот, - показал я ему рябчика, которого собирался положить врюкзак.
   - А-а-а... Я думал, что-нибудь путное.
   - Ну, а ты как? - полюбопытствовал я.
   - Стрелял в тетерку. Ранил. Она в траву спикировала.  Искал, искал - не нашел! Была бы собака...
   В полдень встретились вновь. Решили сделать привал и перекусить. Место для отдыха долго искать не пришлось: невдалеке, через молодой, сбросивший уже листву осинник, виднелся стожок сена. К нему мы и направились.
   В тени стожка, удобно устроившись на подостланном сене, утолили свой зверский голод. Пожелтевшее от долгого хранения сало, лук и помятые яйца - все это было пережевано в кратчайший срок.
   Отдых. Счастливые минуты уставшего человека. Николай, не докурив, засыпает прямо с папиросой во рту. Она у него уже давно потухла. Намаялся парень...
   Проснулся я оттого, что солнце нарушило нашу тень. Николай похрапывает. Жаль его будить, но пора домой.
   - Коля, вставай, - трясу я его за плечо. - Да вставай ты!
   После сна одолевает лень. Уже нет той резвости, что утром. Земля кажется твердой. После лука мучает жажда, но воды нигде нет. Даже придорожные лужицы высохли. Сентябрь, а солнце печет, как в июле. Оно как будто задалось целью прокалить перед долгой зимой землю, чтобы она весной быстрее оттаяла.
   Теперь мы идем вместе. В кусты лезть не хочется. Охотничий азарт заметно поубавился.
   Прямо с дороги взлетел рябчик и скрылся в густом пихтаче. Остановились. Я достал манок, свистнул. В ответ    -  тишина. Николай, забыв о неприязни к вылетевшей птице, хотел уже идти на ее поиски, но я остановил его:
   - Коля, это же рябчик!
   - Пусть, - хмуро ответил он. - Не возвращаться же с пустыми руками.
   - Не найдешь, не ходи. Я уж их знаю. Будешь на него смотреть и неувидишь. Да и самка это, похоже.
   - Ну и что?
   - Как что? Убей ты ее сейчас - на будущую осень выводка не досчитаешься.
   - Верно, - согласился мой друг, и мы двинулись дальше.   
   Прошлиеще с километр. И вдруг Николай остановился и схватил меня за руку.

   - Тс-с-с... Слышал? - шепотом спросил он.
   -Что?
   - Рябчик свистнул. Вон там, в осиннике. Сходить, что ли?..
   - Не торопись, может, сам прилетит. Подманим.
   Рябчик несколько раз отозвался, потом замолчал.
   -Подожди меня здесь!- не выдержал Николай и, сдернув с плеча ружье, устремился к осиннику.
   «Права, видимо, пословица про синицу и журавля,- подумал я, глядя вслед продирающемуся сквозь кусты другу.- Теперь не будет презирать моих милых рябчиков».


Рецензии
Тема охоты и тайги очень далека от меня. Но Ваши рассказы обладают эмоциональным воздействием, и я с большим удовольствием прочитала их. Вы очень хорошо чувствуете и описываете природу. Рада, что открыла для себя интересного писателя. Удачи Вам!

Светлана Смирнова   19.05.2004 20:29     Заявить о нарушении
Вот, Светлана, мы уже себе титулы присваиваем. Я пока в Союз писателей не вступал, так что не принимаю ваш щедрый подарок. Хотя, было приятно. Плох, как говорится, тот солдат…Так что, говорите, что думаете. Комплименты, наверное, нравятся всем. И я вас похвалю, за то, что находите время для меня. О Природе давно уже ничего не пишу, так как перестал охотиться, и нет свежих тем для рассказов. Постараюсь побывать у вас с ответным визитом, в том числе и на стихире…

Алексей Мельков   25.05.2004 19:17   Заявить о нарушении
Вообще-то, бывают писатели-профессионалы и писатели-любители. Но членство в СП ни о чём не говорит.
А в гости заходите, когда будет время. Я всегда гостям рада.
Успехов Вам!

Светлана Смирнова   26.05.2004 11:57   Заявить о нарушении
Вы, наверное, обиделись? Но мне действительно очень нравятся ваши рассказы о природе. Иначе я бы их читать не стала :)

Светлана Смирнова   28.05.2004 12:39   Заявить о нарушении
Светлана,приветствую вас! Я не обиделся,просто отсутствовал.
Cпасибо вам за участие.
Читайте новый рассказ.Это не о природе,хотя,как посмотреть.
"Второе дерево" в моей аллее. Будьте снисходительны...

Алексей Мельков   28.05.2004 17:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.