кольцо

Низкие покрытые лесом горы окружают кольцом долину. В глубине, среди волшебных трав, стоит наш дом. Каждый день привычный круг забот затягивает меня в омут обыденности, и, быть  может, утонула бы я в серых буднях, но спасением мне даны ночи. Ночь. Всё вокруг живет, и я живу, но я сплю. Этот сон – пробуждение скрытого сознания. Каждую ночь я вижу его, один и тот же. Что это? Незнание доводит до безумия, но вдвойне не выносима мысль о предстоящем расставании. Никогда в реальной жизни не видела я такое. Мои босые ноги медленно ступают по песку, с одной стороны – стена из камня, похожая на наши горы, но гораздо выше и круче, с другой – вода, это не озеро и не река, это огромная, простирающаяся до горизонта, водная долина. Под ногами, на песке, разбросано много разных странных вещей: причудливой формы камни, щепки, отёсанные водой стёклышки. Однажды я нашла среди них кольцо с тёмно-синим сапфиром. Я взяла его себе, но утром оно исчезло. Сны и повседневность, ночь и день я не знаю теперь, что из них более реально.
Выхожу за порог, яркое ослепительное солнце бьёт мне в глаза. Так приятно ощущать на себе его тепло, такое же тепло ощущают деревья и травы, животные и всё вокруг. Обрывки непонятных фраз всплывают в сознании. Говорил кто-то, но очень давно, или не было или сон. «Она не выживет». Противный, липкий холод сковывает тело. Нет, я забыла, я не хочу помнить. Сняв высохшее белье, возвращаюсь к дому. Он сделан из больших тёмных брёвен, в щелях, между которыми растёт мох. В одно мгновение перед глазами серое небо, бревенчатый корпус большого корабля. Огромные волны, разбиваясь о корабль, разлетаются на тысячи мелких капель, переливаясь и сверкая в лучах восходящего солнца. Толчок! Я вздрагиваю. Что это было? Снова, каждый день, видения, ощущения, образы мешаясь и дополняя друг друга они сливаются в одну картину, загадочную и таинственную, существующую для меня только во сне.
На столе лежит куча белья. Я беру одну простынь и аккуратно раскладываю её рядом. Утюг уже нагрелся, он медленно скользит по ткани, разглаживая неровности. Я вижу как нос корабля, плавно рассекая водное пространство, скользит по глади моря. Щемящее чувство неотвратимости, смешиваясь с тревогой, подступает к горлу, хочется кричать. Очнувшись от собственного крика, я постепенно прихожу в себя.
Вечереет. В сумерках непонятные ощущения и образы становятся ещё ярче и естественней. Жаркий летний воздух вечером наполняется прохладной успокаивающей свежестью. Как странно все хотят знать как это страшно, как мучительно знать, что приснится тебе сегодня ночью. Как невыносимо видеть его каждую ночь, этот сон. Но теперь я подумала, чем была бы моя жизнь без него. Всё о чём я могу думать сейчас это что бы хоть на миг, хоть один раз он стал бы реальностью.
Слабое сознание ловит в воздухе таинственные звуки, они наполняют всё пространство вокруг и сливаются в одну удивительную мелодию. Я уже не в силах сопротивляться этому, я растворяюсь в этом таинственном вальсе. Медленно, словно в мягкую вату, падаю в пустоту. Всё проносится в бешеном стремлении мелодии, всё кружится и гаснет. Сквозь тусклый мрак я слышу шум, такой знакомый шум прибоя. Теперь мы вместе, теперь я здесь навсегда.
Она лежала на пороге дома. Всё вокруг наполнено удивительным тихим спокойствием. В последних лучах уходящего солнца на её руке ослепительно блестело и переливалось кольцо с тёмно-синим сапфиром.


Рецензии