23 февраля позор сталинизма

…Равенство между нациями так же необходимо, как равенство между индивидами. Никакая нация не может стать свободной, продолжая в то же время угнетать другие нации.
Ф. Энгельс

23 февраля мы отмечаем позорную дату в истории СССР. Это насильственная депортация чеченцев и других "малых" народов, учиненная сталинистскими аппаратными узурпаторами. Это позор сталинизма и лично Сталина и Берии. Жертвы репрессированных народов легли несмываемым пятном на совести сталинистских палачей революции и вновь дискредитировали марксизм, превращенный в половую тряпку.
Во всех своих деяниях предательская бюрократия прикрывалась ширмой марксизма. Но в реальности марксистам чужд такой вид решения национального вопроса - когда великодержавные бюрократы из Москвы решают судьбы "малых" народов как им заблагорассудится. Ленин еще во времена "грузинского инцидента" 1922 года выступил против сталинского подхода к национальному вопросу . Владимир Ильич крайне резко охарактеризовал тип бюрократа-шовиниста, представлявшего наибольшую опасность в решении национального вопроса. "Очень естественно, - писал он, - что "свобода выхода из союза", которой мы оправдываем себя, окажется пустою бумажкой, неспособной защитить российских инородцев от нашествия того истинно русского человека, великорусса-шовиниста, в сущности, подлеца и насильника, каким является типичный русский бюрократ" . "Тот грузин, который… пренебрежительно швыряется обвинением в "социал-национализме" - писал Ленин - (тогда как он сам является настоящим и истинным не только "социал-националом" но и грубым великорусским держимордой), тот грузин, в сущности, нарушает интересы пролетарской классовой солидарности" . Ленин прямо указывал, что "политически-ответственными за всю эту поистине великорусско-националистическую кампанию следует сделать, конечно, Сталина и Дзержинского" и предлагал "примерно наказать тов. Орджоникидзе" .

Ленин написал записку, которая включала следующий текст:

"Уважаемый тов. Троцкий!
Я просил бы Вас очень взять на себя защиту грузинского дела на ЦК партии. Дело это сейчас находится под "преследованием" Сталина и Дзержинского, и я не могу положиться на их беспристрастие. Даже совсем напротив. Если бы Вы согласились взять на себя его защиту, то я бы мог быть спокойным. Если Вы почему-нибудь не согласитесь, то верните мне всё дело. Я буду считать это признаком Вашего несогласия.
С наилучшим товарищеским приветом Ленин"

Вторая записка, написанная Володичевой, содержала сообщение о том, что "Владимир Ильич просил добавить для Вашего сведения, что т. Каменев едет в Грузию в среду (на съезд компартии Грузии. - В. Р.) и Владимир Ильич просит узнать, не желаете ли Вы послать туда что-либо от себя" .

Получив статью и две записки, Троцкий спросил: "Почему вопрос так обострился?" Секретари Ленина сообщили ему о выводах, к которым пришёл Ленин в результате знакомства с материалами "грузинского дела". Эти выводы, по их словам, сводились к тому, что "Сталин снова обманул доверие Ленина: чтоб обеспечить себе опору в Грузии, он за спиною Ленина и всего ЦК совершил там при помощи Орджоникидзе и не без поддержки Дзержинского организованный переворот против лучшей части партии, ложно прикрывшись авторитетом центрального комитета" . Секретари передали также, что Ленин крайне взволнован подготовкой Сталиным предстоящего партийного съезда, особенно в связи с его фракционными махинациями в Грузии.

"Намерения Ленина, - вспоминал Троцкий, - стали мне теперь совершенно ясны: на примере политики Сталина он хотел вскрыть перед партией, и притом беспощадно, опасность бюрократического перерождения диктатуры" . Впоследствии Троцкий объяснял настойчивое внимание Ленина к "грузинскому делу" также тем, что "в национальном вопросе, где Ленин требовал особой гибкости, всё откровеннее выступали клыки имперского централизма" .

В вину Троцкому можно поставить нерешительность в деле опубликования статьи Ленина. Несмотря на это, на заседании говорилось "как о чем-то само собою разумеющемся", что ленинская статья должна быть опубликована, может быть, как предлагали некоторые, лишь с удалением "слишком резких личных моментов". Тем не менее, "сеньорен-конвент" подтвердил решение президиума съезда о запрещении оглашать ленинские документы на пленарных заседаниях и на секции по национальному вопросу, в результате чего грузинские оппозиционеры были лишены права даже ссылаться на эти документы. Когда Мдивани в своей речи пытался цитировать отдельные положения ленинской статьи, председательствующий Каменев грубо прерывал его.

После съезда статья Ленина распространялась в списках среди членов партии и даже попала за рубеж, в результате чего она была опубликована 17 декабря 1923 года в меньшевистском эмигрантском журнале "Социалистический вестник". Несмотря на это, запрет на её публикацию в СССР не был снят вплоть до 1956 года.

Это всего лишь один из множества исторических примеров, который вполне объясняет причину дальнейших трагических событий депортации и репрессий "малых" народов. Она связана с тем процессом бюрократического перерождения партии и государства в бюрократический абсолютизм, который уничтожил завоевания трудящегося народа, и в частности право самому решать свою судьбу. Тоталитарный сталинистский строй проституировал марксистко-ленинские идеи, нанеся сильнейший удар по судьбам миллионов трудящихся и судьбе мировой социалистической революции. А Ленин писал: "Только социальная революция пролетариата открывает дорогу к миру и свободе наций".

www.revkom.com


Рецензии