Эшафот

ЭШАФОТ

Подруге моей жены, учителю истории, пришел счет за отопление. Она посмотрела на сумму – и еле устояла на ногах: сумма была где-то чуть меньше половины ее месячной зарплаты. И это был счет всего от одного монополиста! А впереди еще счета от остальных монополистов: за воду, газ, телефон, квартиру… А нужно еще питаться, лечиться, отдавать долги.
Знакомая картина, не правда ли?

И  ЧТО же нам всем делать в  подобной ситуации? Ведь ценовую политику монополий мало назвать неоправданно жесткой, жестокой. Тут хуже: нас всех просто насильно тянут на эшафот, хотят обезглавить, лишить жизни! И добро бы еще  ВСЕМ  жилось несладко, поэтому монополии, мол, «вынуждены» закручивать такие цены. Так ведь нет! Вдумайтесь: зарплата иного руководителя монополии в пятьдесят, в сто раз превышает зарплату учителя! Откуда такие деньги? Чьи они? Да  НАШИ, кровные, отобранные у нас осатаневшими от жадности монополистами!

И попробуйте объяснить людям их нищету «правилами рынка»! Простая арифметика сведет на нет любую «теорию» рыночных отношений: от одних отнимают  ВСЁ, другие за счет этого  ПОЛУЧАЮТ  ВСЁ. И сами по себе лезут на ум и Лимонов, и Жириновский, и Ленин, и Сталин, потому что первые два грозятся убивать «толстопузых», в вторые двое активно этих кровососов уничтожали (а заодно и тех, кто попадал в «зону уничтожения»).

Ну, и что теперь?  КАК  защищаться тем, кого «толстопузые» обирают до нитки? И ведь проблема-то общемировая!

На днях моя супруга говорит мне: «Юр! Как жаль, что у нас нет «Стингера»!».  «Чего-чего?» - подумалось мне. Вслух же спросил:
-  А зачем тебе «Стингер»?
- Да я бы шарахнула по этим подонкам, которые нас травят пылью и по ночам спать не дают!
А дело в том, что у нас  под боком какие-то «толстопузые» развернули свой бизнес: завозят из Скандинавии гранитную крошку, ссыпают ее на открытом воздухе, затем продают клиентам (т.е., снова засыпают уже в самосвалы клиентов). Зимой – куда ни шло, но летом!.. Гранит хрустит на зубах, пыль от него покрывает двор, листву и наше белье, которые жена вывешивает для сушки. Жаловались властям – без результата. Пытались скандалить с «начальством» этого пылевого кошмара – те только посмеиваются. А по ночам иногда их ковши, экскаваторы да самосвалы устраивают шумовые оргии, жена не спит, а рано утром ей – в школу, давать уроки. И разве мы виноваты, что домик наш стоит на этом месте уже более полувека, а «толстопузые» развернули свой бизнес у нас под носом всего каких-то два-три года тому назад? Причем  НАС  не спрашивали, хотим ли мы их пыльного соседства?  И вообще: можно ли было разворачивать их подлое «производство» по соседству с жильем? Все нужные им разрешения и лицензии они получили в обход любого согласия обычных людей, живущих по соседству. Каким образом? Не удивлюсь, если при помощи  МЗДЫ  соответствующим органам надзора. А наше дело – тихо задыхаться от их пыли.

И получается, что на «толстопузых» управы нет… И не только в нашем случае – подобное самоуправство имеет место, считай, по всему миру: это когда «ихняя» прибыль становится для них сверхзадачей, ради которой они, глазом не моргнув, пожертвуют здоровьем (а в конечном итоге и жизнью) любого человека, любого народа. Иными словами, повторюсь уж: «толстопузые», накинув аркан на шею нормальным людям, тащат их (нас) на эшафот!

И чтó, мы безропотно, бараньим стадом должны идти на заклание?

Не отсюда ли начинаются корни любого протеста? И не отсюда ли берут начало и кровавый большевизм, и современный терроризм? Это когда самозваные «лидеры», будь то народники, большевики, Ленин-Сталин, Лимонов либо Басаев-Масхадов-Бен Ладен и прочие дьяволы во плоти, умело играя на ненависти нашей к наглости «толстопузых», «ведут за собой народные массы», чтобы в конечном итоге тоже привести их (нас!) на эшафот?

О-ох-х, где же  СОВЕСТЬ  людская? И где бы достать тот индикатор, который безошибочно определял бы, кто – человек, а кто – монстр? В ком закон – совесть, а в ком – «прибыль»?

Но, увы!  Я выпустил пар, а что дальше? Выходит так, что эшафот неизбежен? И не от безысходности ли выплескивается наружу ненависть человеческая, готовая душить, стрелять, взрывать обидчиков реальных и мнимых? Но «мнимые»-то отнюдь не виртуальны! Они – реальная плоть и кровь, разметанная и таранами «Боингов» в Нью-Йорке и Пентагоне 11 сентября 2001-го, и недавним взрывом поезда в метро на перегоне от «Павелецкой» до «Автозаводской», и всей массой крови и страданий между этими двумя точками современной истории и за их пределами, включая чеченскую войну.

И получается, что  ВЕСЬ  современный  МИР  постепенно становится гигантским кровавым ЭШАФОТОМ.

За что???
23-25.02.2004
Таллин


Рецензии