Фри Тибет

Когда была маленькой, мечтала, что когда-нибудь обязательно посмотрю мир. Разные страны и разных людей. И первым делом, поеду, конечно, в Италию. Почему в Италию? Понятно почему – солнце и красивые люди, песни о любви, вино, сыр, Рим, легенды. Страна - сказка. Там, наверное, все поют как Челентано и красивые женщины, все до одной - как Софи Лорен. А потом, обязательно, (Вы будете смеяться!) в Тибет. Детское мое воображение рисовало Тибет, как высокую-превысокую гору, уходящую за облака. На горе, старинные храмы и люди – все сплошь и рядом мудрецы, монахи или философы, сидящие в позе «Лотос» или склонившиеся над древними рукописями. Чудеса и мудрость. Мистика и волшебство.
Не пришлось мне попасть в Италию, но о ней много рассказывали знакомые. А занесло меня в Тибет, о нем, кстати, не рассказывал никто.
Не гора, а целое плато открылось за Гималайским хребтом под крылом самолета. «Крыша мира». Мягкие очертания песочно-розовых гор, разреженный воздух, неприлично синее небо и бирюзовые озера. Какой-то неземной пейзаж. Мягкие теплые цвета и пронизывающий ветер, вечная головная боль от недостатка кислорода. Красивые люди и перепады температур, как в пустыне. Тибетский соленый и жирный чай. Величавое спокойствие монастырей и храмов. Светящиеся добродушием лица монахов. Все, как сто лет назад, или двести…
Все, не считая китайский ресторанов, китайский полицейских, китайских рынков у подножия Поталы, торгующих пластиковыми ведрами. Китайские заводы со стоящими при входе часовыми-военными и казармы китайской же армии… Тибетская часть священной столицы Лхасы и … китайская. Китайская провинция. Завоеванное государство. Ни одного некитайского канала по телевидению, даже в приличном отеле для иностранцев. На экране тибетская красавица в национальном наряде, поет о Мао, указавшем светлый путь. Юные китаянки пляшут в изящных комуфляжах с бутафорскими автоматами – «нас много и у нас есть армия». Фотографии Далай Ламы в храмах, рядом с изображениями Будды – ему нельзя на родину, нельзя. Трудно представить, что всего каких-то пятьдесят лет назад, одна страна вот так просто пришла и завоевала другую… Хотя, какой к черту «просто»! Кто их считал, свободных тибетцев? Кто заводил формуляры на старинные рукописи, хранившиеся в монастырях и одному Богу известно, какие великие тайны, могли бы они поведать? Сбылось предсказание Лам. «Фри Тибет», хочется крикнуть, господа! Такой выкрик в общественном месте, может стоить тибетцу жизни… Мистическая страна. Жестокая страна.
«Несчастные они», - говорят старые тибетцы о китайских коммунистах – «они не понимают, что творят». Терпеливые и выносливые, они покидают жилища, если рядом появилась дорога. Они уходят выше, в надежде, что на высокогорную пустыню не найдется претендентов. Они отдают своих мертвецов на съедение хищным птицам, философски продлевая живое отжившим.
А ветер треплет буддистские шарфики на перевалах и флажки «ветряные лошадки» - в каждом, чье-то желание-молитва, просьба-благодарность. И идут в священный город паломники, целыми горными селениями, как и много лет назад. Простираются и подливают ячий жир в жестяные миски со свечками, чтоб не погас огонь в храме. Огонь, который освещает путь «свободному» народу на пути к свободе, через лысые просторы Тибетского плато – Китайской провинции.
И можете посмеяться надо мной. Пожалуйста. Над человеком, никогда политикой не интересовавшимся и насчет вероисповедания, если таковое имеется, не сомневавшимся. Над человеком, беспомощно рыдающим о судьбе далекого горного народа. Рыдающем без толку.


Рецензии