Уличные заметки. Шуба

Шуба.


Я  бегу на остановку. Весна уже преступила к своим  обязанностям; снег  смешался  с  грязью.
Передо мной  идёт  полная, высокая  женщина  в  ондатровой  шубе  до  земли. Вернее  это  идёт  не  она, а  её шуба, пыхтя  и  перекатываясь  как  человек. Наверное,  ей  очень  жарко  под  тёплым, весенним  солнцем. Полы  размазывают  за  собой  грязь, но  шубу  это  не  волнует.
  Я  бегу; потому что на  мне старенькая  искусственная  шубёнка и  мне легко. Я  обгоняю  тяжёлую  солидную  ондатру  и  заглядываю  в  лицо  её  владелицы. Интересно  ведь,  что  она  чувствует  сейчас…
И  вижу: невозмутимое  спокойствие, желание  преодолеть  возникшие  трудности  и…
Шуба  вместе  с  хозяйкой  высокомерно  глянули  на  меня, оценивая.
А  я  что…?  Я  ничего. Мне - то  какое  дело; это  же  им  жарко !
Добегаю  до  остановки  и  уже  забываю  о  существовании  этой  парочки. Подошёл  троллейбус, я  легко  запрыгнула  в  него  и   уселась… Смотрю: в первую  дверь  входит  важно, по – царски  моя  знакомая  шуба.
Ну  куда же это  годится, товарищи!? В  такой  шубе  и  с  таким  фейсом  в  троллейбусах  ездить?
В  такси,  господа,  в  такси !
Жалко  мне  её; сейчас  начнут  толкаться, тереться  об  неё, а  она будет  возмущаться:
-Да  я  прямо  вся  такая – растакая , недоступная… Не  чета  вам ! Отодвиньтесь  от меня, отвернитесь  и  не  дышите !

                *  *  *
Смотрю  на  весь  этот  спектакль и  удивляюсь  своим  мыслям; сколько  сарказма  в  них ! И  как  мне  только  не  стыдно? Вот  и  вы  сейчас  об  этом  подумали…


Рецензии
Нет, я подумал о другом. Я подумал, что есть такие люди, которые думают, что их «Я» это их вещи. И что действительно, иногда не понять, кто идёт вещи или человек.

Вячеслав Накрохин   05.03.2004 23:19     Заявить о нарушении