Фотоальбом

Как-то будним вечером, когда идти куда-то гулять, к кому-то в гости, или позвать к себе уже нельзя, потому как завтра на работу, я достал свой старый фотоальбом, решив предаться приятным воспоминаниям. Рассматривая старые фотографии, я вспомнил одного старинного приятеля. Мы не были с ним близкими друзьями, просто учились вместе. Витька был умным парнем, учился хорошо, помощи не требовал, но и сам ни кому не помогал. Несколько раз пили пиво, откалывали студенческие приколы, ездили из технаря вместе домой, так как по пути, пока его не забрали в армию. Армейская жизнь изменила его. У него появились другие интересы, другой круг общения. Мы продолжали обучение, так как вышло постановление о том, чтобы не забирали в армию в процессе учебы. Это постановление вышло сразу после его призыва. Вот ему было обидно, о чем подумали мы тогда. Но техникум мы закончили, из армии он вернулся. После технаря нас всех раскидало по разным краям. Кто-то с кем-то поддерживал связь, кто-то о ком-то, что-то узнавал, общались пятый через десятого. А вот Виктор выпал из этого круга общения, вернувшись из армии, он не стал заканчивать учебу, пошел куда-то работать.

Года проходят, дни летят,
Меняется весь мир вокруг,
Лишь фотографии хранят,
Наш бывший круг, общенья круг.
Мы разбежались кто куда,
И в этом нет ни чьей вины,
Деревни, села, города,
По свету разбежались мы.
И нам друг друга не найти,
Кто даст ответ, простой ответ,
И рядом можем мы пройти,
Друг другу не сказав: “Привет.”

Мне почему-то очень захотелось позвонить ему, узнать о его дальнейшей судьбе, где он, как. В старой записной книжке я нашел его номер телефона. Позвонив ему я узнал, что он там больше не живет, но его мама, которая подошла к телефону, сообщила, что он живет с девушкой по имени Зинаида и дала номер телефона. Записывая этот номер с каждой цифрой, я понимал, чей это номер. Это был телефон моей бывшей девушки, которую звали Зина.
Зина была старше меня на два года. Веселая девушка, с которой было интересно общаться. Ни когда не требовала больше, чем я мог дать. Она не была красавицей, но в ней было что-то, что притягивало. Ее семья принимала меня всегда очень хорошо. Один только отец ее наполнял себя важностью при виде меня, но мне казалось, он всегда так делал при виде чужих людей. Потом я переехал в другой район. Некоторое время мы общались, я ей предложил жить вместе, она отказалась, сказав, что не хочет бросать мать и район, где она провела свое детство, где живут ее подруги. Конечно, говорят, что для любви расстоянье не преграда, но за серыми рабочими буднями сокращалось наше общение. Вместо каждого дня мы стали видеться через день, потом через два, потом только на выходных, а потом и вовсе перестали. Плавно, тихо без истерик и выяснения отношений закончилась наша любовь. А любовь ли это была? Сейчас трудно сказать, но нам действительно было хорошо вместе и все.
Записав номер телефона, который я уже знал много лет, я почему-то терзался. Если я позвоню, что я скажу? Как они познакомились? Ну, виделись они у меня на одном празднике, но потом же Витька ушел в армию. Как? Может случайно встретились, разговорились и познакомились? Как? В голове возникали одни вопросы, на которые я не находил ответы. Может, они как-то обманывали меня, но как, и зачем? Я постоянно терзал альбом с фотографиями, пытаясь найти какое-то объяснение, связь между снимками, но тщетно.
Несколько дней я ходил, как тень, но потом я решил позвонить. Набрав номер, по инерции я позвал Зину к телефону, так как мне было привычнее звонить ей по этому номеру. Она подошла к телефону, узнала меня, сначала обрадовалась, потом смутилась, попросила подождать меня несколько минут, потом снова взяла трубку и сказала: «Помнишь Виктора с которым ты учился в техникуме, который потом в армию ушел, ну короче мы с ним вместе, я только, что с ним поговорила, приходи в наше старое кафе, приходи в субботу к трем. ” Я, поразмыслив несколько секунд, согласился. Считая, дни до субботы я все больше погружался в прошлое, которое не вернется.


Как повернуть часы обратно,
Вернуться в прошлое свое,
Где было просто все, понятно,
И так же сложно было все.
Где был задор, где краски были,
И мир казался нам светлей,
Там мы любили, нас любили,
Когда мы жили веселей,
И что нам стоит повернуться,
Но не вернемся мы туда,
Нет, не получится вернутся,
Пройти сквозь время и года.

Наступила суббота. Я отправился в кафе, где мы раньше бывали с Зиной, а теперь она, вероятно, там бывала с Виктором. Но меня не мучала ревность, обиды, мне просто было очень интересно, как и когда эти два человека умудрились объединиться. Зайдя в кафе, я сразу заметил их, они, вероятно, судя по выпитому пиву, пришли раньше меня на полчаса, если не больше. Я подсел к ним, они мне невероятно обрадовались. Виктор спросил меня: ”Удивлен, что мы вместе, а мы так и решили если ты позвонишь кому-нибудь из нас, то сообщим тебе о нас, а не позвонишь, то не сообщим, тем более, что мы не знаем, как ты отнесешься к такой новости?” Я оторопел от таких слов, но больше меня удивили его слова, о том, что они не знают как я отнесусь к тому, что они вместе. Ну вместе и вместе, тем более с Зинкой мы разошлись по абоюдоострому согласию. Единственное, что оставалось мне так это спросить их о том, как они стали вместе. И Виктор сказал мне: ” Понимаешь, я как-то поздно, совершенно случайно, оказался около твоего старого дома без денег, а метро уже закрылось, я позвонил в твою дверь, надеялся, что ты меня пустишь на ночлег, или одолжишь, а там мне сказали, что ты здесь больше не живешь, когда я спросил где ты, то мне дали Зинкин адрес и сказали, что там знают, так мы и познакомились.” Такое банальное объяснение, а я ломал голову. Некоторое время я посидел с ними в кафе, но когда закончились все общие воспонминания, то мне стало безумно скучно с ними. Я посмотрел на них как-то по-другому. Ни чего общего меня с ними теперь не объединяло. Конечно, если кто-то из них мне позвонит, попросит о встрече, или о чем -то еще, то не откажу, но так, что бы общаться с ними каждый день, поддерживать с ними постоянные отношения, я не хотел. Они не были мне чужими, но и не были так дороги, как тогда. И теперь мне не хотелось возвращаться в прошлое.
Просидев с ними еще некоторое время и сославшись на усталость, я уехал. Тем более, весь вечер мне вспоминалась Валя. Мне жутко хотелось ее увидеть. Мы познакомились три недели назад. С ней так интересно было общаться, что все проблемы забывались, как-то отдыхал, разговаривая с ней. Мне почему-то очень нравилась ее улыбка, мне хотелось, чтобы она улыбалась как можно чаще. Я не вытерпел и позвонил ей по мобильнику: ”Валь ты где, давай встретимся?” Она согласилась. И я с радостью помчался к ней...
Приехав на следующий день домой, я увидел фотоальбом, который я терзал целую неделю. Я со спокойной душой убрал его в шкаф, где он лежал раньше. Теперь он не мучал меня.

 


Рецензии