Глава 4 Призрак

И что Вы думаете, за дверью меня ждал Рембран.
Я так и знала, что он захочет со мной пообщаться.  А я в свою очередь жаждала получить ответы на некоторые свои вопросы.

-Ну что, красотка, пойдем прогуляемся. Надеюсь, нам с тобой найдется, о чем поболтать, - и он галантно предложил мне руку. Что, что а прогулок под ручку с призраками в моей  жизни еще не было, однако как говориться, все бывает в первый раз. 

- С удовольствием, господин призрак. Надеюсь, наша дорога будет пролегать неподалеку от кухни, а то очень кушать хочется, аж желудок подвывает. Или в этом замке не только печеньем кормят?
- Печеньем кормят или мясом не важно, девочка, самое главное кормят и более интересно то, что после еды ты все еще жива и здорова.
-Ик????

-Да, да не удивляйся моим словам. Как ты думаешь истерика принца, внезапный сон мага - просто причуды незнакомых тебе людей? Как бы не так. Просто ты очень везуча, и еда с отравой проходит мимо твоих пальцев. Точнее желудка. И если подчиняющее зелье для обычных людей не сильно вредно, то тебя бы оно в раз заарканило. И не надо стоить из себя наивную девушку, этакую пастушку - простушку. Уж я точно знаю, что вишниками могут стать только очень искушенные в жизни люди, и вовсе не обязательно, что их реальный возраст будет соответствовать внешнему облику. Или ты уже родилась такой? Но в таком случае нам не повезло. 

- Почему? - наконец- то я смогла вклиниться в его монолог.
-Элементарно, ты просто не сможешь понять чего хочешь, а значить и захотеть, поэтому желание не исполниться. И не говори мне, что желания уже исполнялись. Готов поспорить, что исполнившиеся чудеса были скорее инстинктивны, чем осознаны.  Я прав?…

Подумав, я пришла к выводу, что, возможно, его слова соответствуют истине. Но вопрос еды стоял для меня более остро, чем моя жизненная неопытность, тем более мы с призраком почти пришли на кухню и дразнящие ароматы наполняли рот слюной.

-А сейчас я могу поесть? - спросила я призрака.
-Юная Леди! - возмутился призрак, - как ты можешь думать о еде в такое время. На кону твоя жизнь, то есть не жизнь, а свобода воли!  Как только ты станешь куклой в чужих руках, твоя собственная судьба отвернется от тебя, а значит даже поесть, когда захочется, ты не сможешь. И в такой ситуации у тебя пропадут  любые желания - даже набить живот. А знаешь, что случается с вишниками, потерявшими способность желать, именно  желать самим по собственной воле, а не исполнять чужие желания - они умирают. Обычно в течение одной, максимум двух недель. Так что королева получит с твоей помощью принцессу и заодно избавится от  нежелательных проблем, связанных с твоим присутствием.

- Хорошо, допустим, я вняла голосу разума в вашем лице, и больше не ем. Так ведь без еды я сама по себе через две недели умру.
Призрак хитро усмехнулся и ехидно заметил, словно обращаясь сам к себе:
- Что и следовало доказать, неопытный вишник.  Да если ты пожелаешь, тебе не надо будет есть, а если тебе нравится сам процесс, то всегда можно самой придумать еду, а не тупо жевать, что дают.
- Но я сейчас есть хочу! – заканючила я, принюхиваясь к аппетитным запахам, идущим из кухни.
- Ну, так и пожелай, чтобы не хотелось! – возмутился призрак.

- Дак не желается! Как я могу пожелать, чтобы мне не желалось, когда я желаю?
- Бхаг тебя задери, глупая девчонка! Я то думал, что хоть с тобой в этом сумасшедшем замке можно иметь дело! А ты меня даже слушать не желаешь! Я регулярно тебе помогаю, забочусь, всеми силами стараюсь отвести ненужные уши, а она… Да без меня тебя бы уже в бараний рог скрутили! Неблагодарная… - Рембран разочарованно отвернулся, но не ушел.

Ну вот. Кажется, я обидела единственного человека, который выказывал ко мне хоть какую-то симпатию. Правда, назвать мертвеца человеком можно лишь с большой натяжкой. Но он один от меня пока что ничего не требовал. Его слова по поводу отравленной пищи на меня, конечно, подействовали, но не в той мере, как должно было. Ну что ж будем выяснять все до конца – кто еще хочет меня подчинить своей воле кроме Королевы ну и придворного мага. Союзник мне, конечно, не повредит, особенно если я смогу укрепить нашу дружбу взаимной выгодой.  А интересно, что нужно мертвому-то? Чем я могу быть ему полезна?

- Многоуважаемый бывший барон, ну не сердитесь, я все поняла на счет еды, хотя и очень хочется. И я очень ценю вашу помощь. Ну, хотите, я для вас что-нибудь сделаю?
-Хочу! – поймал меня на слове призрак, лицо его разгладилось, и, улыбаясь, он попросил: - для начала не могла бы ты пожелать, чтобы я стал живым?   
По правде говоря, его просьба меня так смутила, что я икнула и про себя подумала: мне ведь это ничего не стоит, а человеку приятно -  пусть к этому несчастному вернется его тело.

Моментально мне стало плохо. Вернулась ужасная тошнота, и в голове замутило. А тут еще и…
-Мама!!! - заорала я, попятилась, стукнулась головой о каменную стену, ноги подкосились, и я медленно осела на холодный пол.

-Ой, - тихо произнес разлагающийся труп. Зря он это сказал. Связки не выдержали, и нижняя челюсть отвалилась. Зубы ударились о каменный пол, и как горошины, весело позвякивая, разлетелись в разные стороны. Мертвец, испуганно тараща полупустыми глазницами, замотал черепом из стороны в сторону, пытаясь проследить за  разбежавшимися зубами. Массивная золотая цепь украшенная огромным рубином, висевшая на груди покойного закачалась в такт голове. Шея с иссохшей мускулатурой не выдержала столь значительного веса и подломилась.  Украшение полетело на пол, а труп едва успел схватить за волосы падающую голову. К сожалению, кожа на голове почти успела сгнить, череп отделился и, оставляя в полуистлевших пальцах скальп, поскакал по полу прямо к моим ногам.

Этого я уже выдержать не смогла. Взвизгнув, как кошка с прищемленным хвостом,  я пожелала, чтобы тело вернулась обратно в землю, и все было по-прежнему.
Через пару минут, когда моя попа окончательно онемела от сидения на холодном полу, я наконец-то пришла в порядок. Переглянувшись с ошарашенным призраком, сидевшим напротив меня, я начала медленно подниматься.

-Ну ладно, не удалось, так не удалось, глядишь, в следующий раз получится. – Попыталась я приободрить барона. – Вот поднаберусь сил и опыта, и еще разок попытаюсь
-Нда, рассыпаться на отдельные части тела – сомнительное удовольствие, - просипел Рембран, - попробовать, конечно, стоило, но повторять сей опыт лучше не надо. Чувствую, оживление это не по твоей части, не вишниковская специализация.

- Зато я от вашей дохло-ужасной вони кушать расхотела. Почти. А вот сейчас подумала и опять захотела. – Честно призналась я.
-Нет. Ну вы посмотрите на нее, - кто о чем, а бхаг о рогах! – с облегчением рассмеялся призрак. – Ладно, пошли наведаемся на кухню. Но учти, есть ты пока что можешь только не приготовленные продукты! Так сказать в натуральном виде. В них зелья не накапать.
-Это что? Мне сырую морковку, что ли лопать? – возмутилась я
-Хочешь – морковку, хочешь – капусту, а хочешь – мясца сырого, - не обращая внимания на мое недовольство, согласился барон. - Главное, не ешь ничего кем-то приготовленного.

-А самой-то для себя мне можно приготовить?
-Не хочешь ли ты сказать, что умеешь кухарничать – удивился Рембран.
-Ну, бланманже и какое-нибудь другое замороченное блюдо с не выговариваемым названием я пожалуй не рискну готовить, но вот яишенку  поджарить с помидорчиками или макароны по-флотски отварить– это запросто! – с гордостью объявила я, надеясь услышать восторженную похвалу в свою честь. Но призрак уже не обращал на меня никакого внимания. Он пялился на что-то лежащее у нас под ногами.
На полу валялась золотая цепь, свалившаяся с трупа.

-Это знак моего баронства, - с грустью в голосе сообщил Рембран. Потом, судя по покрасневшему прозрачному лицу, он пару раз напрягался, пытаясь собраться с силами  и поднять ожерелье, но у него ничего не получилось.

-Тяжеловата цепочечка, дематериализовать ее не получается. – Пожаловался он. – А ведь раньше я с такой легкостью ее таскал, совсем не замечая. Подними ее, и запрячь пока, до подходящего случая. Только на шею не одевай, а то питончиком иноморским обернется и в раз задушит. Она ведь только своего хозяина – владельца этого замка - и принимает. Да, моя хорошая? – и призрак нежно погладил ее по тихонько звякнувшим звеньям. -Вспомнила хозяина. Ее потому со мной и похоронили, что никто признавать не хотела.

Цепочка действительно оказалась не из легких. Интересно сколько у нас стоит такое количество золото с приличным камешком в придачу. Я хотела было запихнуть ее под камзол, но там уже находилась книга с гороскопами, про которую я успешно забыла. Пришлось поместить цепь в правую штанинину, отчего та вызывающе оттопырилась. Тугие манжеты не давали украшению вывалиться, да и при ходьбе оно не сильно мешало. Я все больше походила на ходячий сейф ненужных артефактов.
-Ну теперь мы  можем поесть? – вновь задала я наболевший вопрос.

- О преисполненная целым возом банальных желаний, конечно можешь. -  И барон хватился за голову – только… А ладно. Постой, за этим углом, пока я не позову тебя – договорились? – и барон требовательно посмотрел на меня, но, увидев непреклонное желание прямо сейчас вломиться на кухню, проникновенно посмотрел в глаза и  вежливо попросил: - Постой вот здесь, пожалуйста – и указал на нишу, погруженную в сумрак тени.

И как он только узнал, что отказать человеку, ну или призраку как в этом случае,  в вежливой просьбе я просто не  в состоянии. Слово «ПОЖАЛУСТА», вдолбленное в меня с ясельного возраста, действительно действовало на меня как волшебство.

- Хорошо, но только не долго, ПОЖАЛУЙСТА.
Но на мою реплику призрак только загадочно улыбнулся и исчез. И в тот же момент раздался страшный визг за дверью кухни. Она распахнулась и кухарки, поварята, а также несколько слуг, одетых в фирменные ливреи, с волями «Призрак, Призрак» промчались мимо меня.  Пока я хлопала глазами, созерцая такую картину, Рембран появился в дверном проеме и в вежливом полупоклоне, жестом пригласил меня проследовать  в освобожденное помещение.

Ответив корявым реверансом, я как можно грациозней прошагала на кухню. Правда, споткнувшись о порог, и чуть не пролетев носом вперед, вернулась к привычной манере ходьбы. Шагнув, я оторопела замерла в дверном проеме. Раскинувшееся помещение занимало, наверное, пол стадиона, и все пространство было заставлено плитами, кухонной утварью, корзинами с продуктами. Пока я озиралась, приходя в себя от культурного шока, у нас ведь даже кухня самая большого ресторана в городе  и то находится в более компактном помещении, призрак, деликатно кашлянув, напомнил:

- Ты кажется хотела есть, так вот предупреждаю, челядь вернется сюда, минут через тридцать, не позже. А пока  можешь съесть, ну все что нравиться, только продукты бери  из корзин, а не из кастрюль и сковородок. И желательно, что бы ты не оставила следов своего пребывания здесь. Королева не должна догадаться, что ты подозреваешь о ее замысле. А это значит, что таиться придется от всех. Даже люди дружелюбно к тебе настроенные, невзначай могут  проговориться о том где и что ты ешь, и тогда королева, можешь быть уверена, найдет другой способ подчинить тебя.
Пока он предостерегал, я отыскала в ближайшей корзине яйца и приготовилась отпахать большой кусок колбасы от кружка, подвешенного к перекладине, но призрак громко кашлянул  и напомнил, что колбаса или сыр продукты уже приготовленные в замке и их нельзя использовать. Так что пришлось обойтись голимыми яйцами в яичнице, но готовить на плите с горящим огнем, я не привыкла, и она к сожалению сильно подгорела.

Расстроенная я тупо пялилась на нее. А призрак, как демон искуситель, лежал на плите и тихонько зудел: Ты же вишник, ведь проще пожелать, что бы здесь появилась яичница или как ты там называла – бламанже? Потренировалась бы. Девочка, тренировки тебе просто необходимы иначе ты ничего не сможешь противопоставить королеве, да и всему этому миру.
-Ну, хорошо, я попробую, и раз ты так много знаешь, я уверена и технологию пожелания, так чтобы оно исполнилось, ты тоже знаешь.

- Конечно - самодовольно ответил призрак, - я вообще очень много знаю, только ко мне почему-то никто не прислушивается. Так вот о желаниях – сначала ты точно должна представить результат. Вообрази ее целиком: вкус, аромат, внешний вид. Нарисуй ее в своем воображении так реально, чтобы захотелось укусить, почувствуй аромат, дразнящий ноздри, пусть у тебя мысленно потекут слюни при виде блюда. Сделай это, и только потом пожелай. Ну давай пробуй.

Я послушно закрыла глаза и представила мамину яичницу-глазунью, горячую, с лучком, помидорами, шкварками жаренного бекона и ломтиками ароматного сыра, посыпанную свежим укропчиком, потом мне так захотелось съесть ее кусочек, да побольше, побольше… И тут мою мечту прервали звучные аплодисменты. Открыв глаза - я опешила: передо мной на столе стояла сковородка с маминой яичницей, но ее размеры…. Это была сковородка, наверное, диаметром в 1 метр,  если не больше.

Тем временим призрак закончив аплодисменты, восторженно выговорил: Так быстро девочка и аппетитно,  мне так хочется откусить кусочек. Ты делаешь успехи.
-Успехи? – расстроено спросила я, - А размер?  У яиц не бывает желтков диаметром 20 сантиметров.   
-Это может  в вашем мире не бывает, а у нас на южных островах водится птица страуглуп. Так вот у него яйца именно такого размера!
-Нда, представляю как тяжело ему с ними таскаться. – Посочувствовала я бедной птице, методично открывая ящики.
-Что ты ищешь? – полюбопытствовал Барон, привставая с плиты?
-Вилку я ищу! И ножик! -  яичница пахла обалденно! Я смотрела на нее как лисица на курятник, но вот съесть не могла. Уж больно она была горячей, да и есть руками – это не мой стиль.

-Нет, ну ты как бхаг неразумный, честное слово! Могла бы у меня спросить или просто пожелать.  Сколько раз тебе повторять – пожелай как следует и получится!
-Ага, получится. Только не вилка, а мегамонстр какой-нибудь или просто вилы, - пробурчала я под нос, но, все же гневно насупив брови, прошипела: - вот хочу нормальную вилку и прямо сейчас.

Кухонный ящик, который я дернула сильней чем предыдущие, выскочил из шкафчика и начал падать прямо на меня, а из него посыпались вилки. Как я успела отпрыгнуть – ума не приложу. Такой прыжок назад явно тянул на олимпийскую медаль, если бы конечно существовал данный вид спорта.

Сил на ругань и гнев во мне уже не осталось. Да и на кого ругаться – кроме меня никто в испуге не виноват, а на себя бурчать –  последнее дело. Себя надо любить и холить. Поэтому я молча, не обращая внимания на смеющийся взгляд барона, подняла самую верхнюю вилку, и решительно направилась к гигантской яичнице. Придвинув к плите высокую табуретку, я взгромоздилась на нее, и приступила к обеду.

Она действительно удалась на славу. Именно так как я люблю. И даже доперчивать, что я делаю практически с любым блюдом, не пришлось. Не съев даже и четверти этой громадины, я, сыто икнув, сползла с табуретки. Барон. Все это время с завистью наблюдавший за моим приемом пищи язвительно поинтересовался:

- Ну а теперь, душа моя, сыта ли ты? Способна на разумные поступки и адекватное восприятие окружающей действительности:
-Ик! Ну что вы честное, слово надо мной издеваетесь, кто ж к человеку, после сытного обеда с такими умными словами пристает. – Отмахнулась я.

-По-моему ты с каждым часом глупеешь, и все больше становишься похожа на нашего наследника, - голос призрака стал строг. Видимо время шуток прошло. – Ты говорила, что не способна здраво рассуждать, потому что голодна. Теперь же ты настаиваешь, что не можешь думать поскольку желудок твой набит! Дитя мое, это все не шутки! – начал распаляться Рембран. Но заметив мою сытую и довольную физиономию, горестно махнул рукой.
-Эх, тебя еще учить и учить. Ладно, убирай тут за собой, и пойдем собираться.  Нам ведь еще камень разыскать надо. Тот, на котором я умер.

Приборка далась с трудом. Вилки, рассыпанные по полу, удалось собрать достаточно быстро. Но так как я не знала – появились они в соответствии с моим желанием, или они изначально лежали в ящики, а мне просто повезло на них наткнуться, то решила не рисковать. Положила их на самую дальнюю полку в самую дальнюю кастрюлю. Судя по толстой паутине с изрядным количеством мух, и недовольно уползшему пауку, чьи владения я потревожила, вилки обнаружат еще не скоро. Может быть даже не в этом столетии.

Одну вилку, я правда привычным жестом заныкала в штанинину. Теперь брючки оттопыривались почти равномерно.
Хуже обстояли дела с чугунной сковородой. Она оказалась практически неподъемной. Мы вместе с бароном стояли у плиты и кумекали, что же делать. Почесав голову, призрак удивленно заметил:

-Нда, тяжелая штуковина. Здесь, наверное, будет целых три Синегарских мешка, скорее даже больше.
-Не, больше трех быть не может, - авторитетно заявила я, -  маг говорил, что больше трех вишники не поднимают.
-Да много он понимает, этот твой маг! – заспорил Рембран. – Я же на глаз вижу, что тяжелей.

Из чувства противоречия я вступила с ним в перепалку, хотя защищать Мратеуса у меня особого желания не было.
-Во-первых, маг не мой, а скорей даже ваш. Во-вторых, он может и не много понимает, но меня-то сюда вытащил. А в-третьих, он бы точно придумал, как избавиться от этой сковородки! А мы тут стоим над ней уже больше десяти минут и ничего не можем сделать! А между тем уже наверное куча времени прошло и в любой момент тут кто-нибудь может заявиться.

Я сказала и скорее всего сглазила. Хотя, может это мои вишниковые желания так коряво сбываются.
-Их высокоблагородное высочество очень жаждет отобедать! – и в комнату радостно сияя белоснежной улыбкой вошел принц. Надо будет у него потом выведать чем он таким зубы чистит. 
Заметив. Что кухня пуста, улыбка сошла с лица и на ее месте образовалась недоуменная мина:
-А где моя еда? И где все? – растерянно спросил принц. – Я жду, жду, а еду мне все не несут и не несут. У меня весь график желудка сбивается.

-Ээээ, яичницу будешь? – не придумав ничего умного, спросила я его. Барон страшно вращая глазами завертел у виска, но было уже поздно. Радостно кивнув, принц в два шага подскочил к  плите. Проблему отсутствия кухонных приборов он решил очень просто – скатал подостывшую яичницу в толстенный рулет и ухватил его голыми руками.
-А мага хне нихохда нечавчавчала кушать в чаввне.
-Сначала прожуй, потом говори – хором сказали мы с призраком.

Принц моментально долопал яичницу, аккуратно вытер руки о белоснежную рубашку и сообщил:
-Я говорю, что мама мне никогда не разрешает есть на кухне. И руками есть не разрешает. И говорить с набитым ртом тоже не разрешает. Она говорит что так я никогда не стану настоящим королем. – Усердно призадумавшись, принц расстроился.

-Ну вот, теперь мне не стать королем. Мама говорит что правила можно нарушать только в экстренных случаях, а я не знаю – это экстренный или нет?
-Экстренный, экстренный! – заверила я огорченного парня, - мы ведь завтра в путь отправляемся, а там ведь никаких золотых блюдечек с голубыми каемочками не будет. Считай, что заранее привыкаешь к лишениям и трудностям похода.

-Да! Я будут таким же мужественным как папа и с честью пронесу через все лишения и скитания его доблестное имя, то есть свое имя. Ну в общем наше с ним общее имя!
-Молодец! Вот сразу видно, что ты настоящий принц! Ты не только умен и красив, ты, наверное, еще и силен? – спросила я.
-Конечно силен! – и принц продемонстрировал мне свои внушительные мускулы. Он так усердно напряг бицепсы и трицепсы, что ткань не выдержала и рукав с треском разорвался.

-Вот это да! – восхитилась я,  - Ты наверное и сковородку эту с легкостью поднимешь?
Принц уверенно подхватил сковородку и как заправский жонглер начал подкидывать ее вверх. Пару раз она с громким стуком падала на пол, но юноша тотчас ее подхватывал и продолжал перекидывать из руки в руку.
-А ну как, кинь ее мне, дай поупражняться! - крикнул Рембран.

-Лови! - азартно воскликнул принц, и со всей силы послал чугунную посудину в сторону барона, стоявшего у окна. Сковорода со свистом пролетела сквозь призрака и, разбив окно, скрылась в неизвестном направлении.
-Упс. – Струхнул принц. – Доигрались. А я и забыл, что вы, дядя, этот самый, ну который бестелесный. Ну как вы там называетесь?
-Призрак я, призрак.
-Точно. Я и забыл что вы призрак. Вы мне говорили ни с кем о вас не разговаривать, вот я так не разговаривал, что даже забыл. Что с окном то делать будем – посмотрев на осколки спросил Питер.

-А ничего не будем, - легкомысленно заявил барон. – Главное, что все лишнее убрали. Ну ладно, веселье закончили, пошли теперь камень искать. А то я то не помню, где я свои концы откидывал, ведь в беспамятстве был. 
-Ну и где мы теперь ваши концы найдем? – поинтересовался принц. – Вот когда я все везде раскидываю, то мама ругается, но вызывает служанок, и они все убирают. Может, они убрали, и те концы, что вы раскидали?

Тут с грохотом распахнулась дверь и в дверном проеме появилась женская фигура. Мое сердце от ужаса рухнуло в пятки, мне почему- то показалось, что зал вошла сама королева и, так сказать, застала нас на месте преступления.  Но чудо, когда женщина подошла  - оказалось, что это моя старая знакомая, если конечно так можно сказать о человеке которого видишь второй раз в жизни, причем оба раза за последние сутки.

-Что здесь происходит! Мне повара жалуются, что ты, старый развратник, опять безобразничать начал! –  безуспешно пытаясь изобразить гнев на добродушном лице, спросила Марта.
Призрак храбро вышел вперед, как говорится, намереваясь взять огонь на себя:

- Марта, лапочка, ты же знаешь, я никогда не безобразничаю, я лишь неприлично пристаю ко всем особам женского пола, моложе 18 лет…
-Да ну тебя, - перебила его Марта, - можешь ничего не объяснять, все равно мне тебя не переспорить, - и повернувшись ко мне  и принцу сочувственно спросила, - Кушать хотите, а этот старый негодяй вам не дает спокойно пошуровать по кастрюлькам.

Да уж -  подумалось мне , - если эти ведра - кастрюльки, то, как должны выглядеть кастрюли. Да этот мир явно превосходит по размерам тот, в котором я родилась. Тем не менее, я приветливо улыбнулась и в свою очередь поинтересовалась: Да мы с принцем как раз обсуждали эту тему, что бы поесть, может быть Вы нас  и покормите? - и я заискивающе посмотрела ей в глаза.

Марта посмотрела на меня и тяжело вздохнув принялась, греметь посудой стоящей на столах вокруг нас. Я торжествующе оглянулась, давая понять призраку, что у меня все под контролем, но  мое торжество быстро испарилось, как только я наткнулась на его непонимающий взгляд. А тут еще принц вздумал открыть рот, и я ужаснулась тому, что может сейчас  вылететь оттуда - а именно маленькая тайна о том, что мы с ним уже поели. Самое главное Рембран стоял и хлопал глазами, будто не понимая ситуацию, в которой я оказалась. Да уж, не зря в умных книжках написано, хочешь, что бы все было путем, делай все сама. И быстро перехватив реплику, которая вот-вот должна бы слететь с губ Принца  я четко произнесла:

- Ваше величество, вам нечего делать на кухне, когда распоясавшийся призрак уже успокоен, а женщины уже занялись готовкой. Несомненно, у Вас есть более неотложные дела, такие как проверка подготовленности транспортных средств, которые будут нам необходимы для нашего завтрашнего путешествия.
-Чего? – непонимающе уставился на меня королевский отрок.
-Ни чего, а что! Я говорю, что ваше величество, наверное, хочет выбрать подходящих лошадей для нашего путешествия. Ты ведь спец в этом? И сможешь подобрать самых лучших и быстрых, а то каких-нибудь кляч нам подсунут, которые сдохнут посередь дороги.
-Ааа, да. Я здесь самый лучший знальщик лошадей. – Возгордился принц.

И Питер, тотчас же надувшись от важности, величаво проследовал из кухни. Ну вот, одна цель поражена, но остальные еще висят. На очереди  Марта. По опыту знаю, ничто человека так не располагает к откровенности, как искренний интерес к его делам.
- Марта, - начала я – наверное для приготовления пищи в замке существуют специальные люди? –
Последовал свирепый кивок, - Тогда почему же, - продолжила я, - Вы никому не прикажете заняться этим, вместо того, чтобы возиться самой?

И тут Марту как прорвало, я узнала много интересного, например, что когда Рембран, появляется на кухне, все молоденькие служанки оказываются без подвязок на штанишках, что является поводом для насмешек над ними в течение нескольких последующих дней. Затем он выбирает одну и делает вид, что пытается поднять ей юбку,  под которой, как уже известно, спадающие штанишки.  Потом очередь быть шуточными экспонатами доходит и до остальных.  Естественно, после нескольких таких шуток, никто на кухне уже не ждет, пока призрак разойдется, и все быстренько выметаются вон. И до тех пор пока Рембран не уйдет с кухни, на нее никто, кроме Марты, носа показать не смеет, потому как призрак питает к ней непонятное почтение и не изводит ее глупыми розыгрышами.   Но ей, Марте, от этого не легче, потому как в замке господа есть хотят постоянно и шутки призрака, останавливающие приготовление пищи,  их не волнуют, поэтому ей приходится одной готовить на всю ораву.

Ага, - подумала я и выразительно посмотрела на призрака. Если бы призраки могли краснеть, то Ребран, по моему мнению, должен был уже сгореть от стыда, но он как ни в чем ни бывало лежал на горящей плите, неподалеку от нас, и очевидно не испытывал никаких угрызений совести. Даже пламя жаровни ни на градус не подняло его температуры. 

Несправедливо, - решила я и жестом показала ему, что бы убирался с кухни, на что Рембран недоуменно пожал плечами и растворился в воздухе. Сразу же за стенкой раздались вопль и вся толпа, что выбежала с кухни минут сорок назад, с топотом и гомоном вернулась обратно. Вот тут я увидела Марту во всей красе руководящего работника. Быстро прекратив начинающиеся жалобы на распоясавшихся призраков и хозяев, смотрящих на это безобразие сквозь пальцы, она споро поставила на поток приготовление изысканных блюд для королевы и ее свиты, а также еды попроще для прислуги.

Затем, царственным жестом, позвала ближайшего поваренка и велела доставить в комнату госпожи Изольды, кувшин с сидром и вазочку лучшего печенья, в качестве перекуса перед обедом, который состоится по ее мнению еще не скоро, так как королева легла почивать, а ее дневной сон редко заканчивается до заката. Самое забавное я не сразу сообразила, что это за госпожа Изольда, а когда поняла - такой же набор отправили в покои принца. 

- Иди, покушай, лапушка, - и Марта вежливо посторонилась, давая мне пройти к выходу.  – Такой худышке полезно поесть, почитай проголодалась. Да и нечего в кухне тебе делать. Здесь шумно, душно, иди деточка. 
Вот как раз это и не входило в мои планы. Надо было срочно пообщаться с ключницей.

-Марта, миленькая,  - начала подлизываться я, - а не составите мне компанию в распитии сидра с печенюшками, а то я человек здесь новый и мне очень одиноко, особенно во время еды. А еще, по правде говоря, замок такой огромный и запутанный, что без вашей помощи я точно не найду свои покои. Придется стоять в коридоре и кричать, чтобы мне помогли. Или того хуже – заблужусь в этом лабиринте, и найдут мой обглоданный скелет лет через десять в самом темном углу подземелья. Пожалуйста, Марта, давайте вместе перекусим. – и я улыбнулась самой подхалимской и обаятельной улыбкой, какую могла изобразить.

Кажется, мое предложение очень понравилось ключнице, хоть и было для нее полной неожиданностью. А может на нее, как и на меня действовало слово «пожалуйста».
Расположившись у меня в комнате в высоких креслах и приготовившись закусить, я уже могла без стеснения задать ей интересующие вопросы:
- Марта,  я совсем запуталась с вашим призраком, насколько я помню, вы ведь говорили...
- Прости, - перебила меня Марта, смущаясь, - обращайся ко мне не Вы, а ты, я ведь не госпожа, как вы госпожа Изольда, и я смущаюсь, когда Вы обращаетесь ко мне как к равной. (Марта и раньше к ней на ты обращалась, почему вдруг сейчас заВыкала?)

- Ладно, - улыбнулась я, но от темы не ушла и продолжила – ты говорила, что Рембран умер на охоте, так что же он делает в замке? Ну и ходил бы себе по полям или лесу, ну в общем там где убился, а не пугал честных людей?

- Так ведь он во дворе замка и разбился. Коня его,  держал старший грум, уж не помню как и звали старика, да и не важно это, все равно его после происшествия с Рембраном  казнили. Так вот, Рембран сел на коня, и грум передав поводья  барону,  отпустил их. А тут жеребец с Рембраном как подпрыгнет, а тот ноги в стремена вдеть не успел, вот и упал с коня. Правда, может заклятье кто наложил, чтобы тот выпал. Теперь только глубокая царапина в сером булыжнике отмечает место, где умер Рембран. Я не говорила, он ведь помешан был на драгоценностях и даже колесики на шпорах, были отделаны  алмазами, вот и остался след. Я иногда прихожу на это место и думаю, как сложилась бы моя жизнь, если бы он удержался в седле.

Марта еще, что-то говорила, но я уже пропускала ее слова между ушей – вот оно место смерти  и долго искать не пришлось. Ключница так увлеклась рассказом, что сама не заметила как съела все приготовленное. Ну и отлично, хоть не будет проблем с  вопросами о том, почему я не кушаю. Марта пожаловалась, что к путешествию будет готово только одно платье, поскольку все белошвейки и портнихи заняты пошивом нарядов к свадьбе для королевы и принца. Но зато она достала из сундуков еще два пажеских костюма, которые сейчас гладят и отпаривают.  Мы еще немножко поговорили, пока Марту на кухню не вызвал поваренок. Что-то у них там опять случилось.

Оставшись одна, я скинула удобные башмачки и устроилась на кровати подумать. Дела в целом обстоят не плохо. А главное, что есть все шансы выбраться из  этого вихря непредвиденных событий и вернуться домой, в привычный мир. Хотя, по-видимому, это только я считаю, что у нас получится выиграть это безумное состязание. Не беда, что раньше никто из этой сумасшедшей семейки не побеждал, а вот со мной победят. И я обязательно вернусь домой. В  хороших книжках, главные герои всегда побеждают, и у них все получается.

А чем моя история хуже? Ну и пусть, что здесь все в взаправду, а в книжках вымысел, ну и что, что в книжках главными героями бывают мужественные принцы и прекрасные принцессы, а не синелицые девицы с непонятным статусом вишника, которые еще и пытаются исполнять желания. А что прикажете делать, если принц в этом королевстве попался дефектный. И вообще, главный герой тот, кто всех возглавляет, направляет, указывает что делать и ведет к светлому, доброму и положительному. Принц на эту должность однозначно не подходит, да  и Мовеус  не лучше. Хоть и ученый человек, но в бытовой сфере полный профан. Призрака тоже вычеркиваем, он мужик конечно умный, но бестелесный. Королева не в счет, она хоть и интриганка великая, но с нами не попрется. И кто остается на должность героя? Только я. Маленькая хрупкая юная дева, на чьи слабые плечи упадет вся тяжесть забот об удачном завершении приключения.

И ведь я уже начала действовать. Нашла подходящего призрака, узнала, где расположен его смертный камень,  а значит смогу его выкопать. Потом добуду чудову зверюху, победю на соревновании, женю принца и вернусь домой… А мне ведь даже  спасибо не скажут. Они только и умеют, что шантажировать, да всякими химикатами травить. Бедная, я несчастная никем неоцененная овечка. За что мне такая неблагодарность людская, да еще и помечтать спокойно не дадут!

Оглушительный грохот, раздающийся с улицы, мешал сосредоточиться. Тут уж не до сожалений о бренности бытия.  Любопытство взяло верх, я скатилась с кровати и высунулась в окошко. Во дворе буйствовал принц. Открывшееся зрелище было достойно кисти эпического живописца, и оно сразу выдуло из моей головы грустные мысли. Будущий жених убивал время, остающееся до отъезда, довольно оригинальным способом. Он нашел недавно выкинутую сковородку и продолжил упражнения по подкидыванию ее вверх. Как и прежде, ловить высоко подлетающую чугунку удавалось через раз, поэтому посудина, падая на выложенную булыжником мостовую, оглушительно звенела.

На почтительном расстоянии за всем этим безобразием восторженно наблюдала группа молоденьких служанок, явно почитательниц таланта юноши. Они млели, перешептывались и бросали кокетливые взгляды в сторону принца. Тот все больше раздуваясь от гордости, подкидывал сковородку  выше и выше.
-Питер!!! – заорала я из окна, - прекрати немедленно! – Естественно никакого почтения этот «непутевенький» у меня не вызывал, и употреблять по отношению к Питеру вежливое обращение «Ваше высочество» ну или что ни будь подобное, у меня просто не поворачивался язык. А он, как ни странно, не обращал на мои причуды никого внимания. Не сомневаюсь, будь на его месте королева, казнили бы меня на месте, не посмотрев на мой редкий в этих местах статус вишника.

Подкинутая сковородка звонко заскакала по булыжникам, и за этим шумом меня никто не услышал. Я высунулась еще больше и, дождавшись очередной паузы в кидании-падении, завопила:
-Питер, глухая тетеря, прекрати безобразить!
Услышав мой голос, принц обернулся, заулыбался и радостно проорал в ответ:
-Смотри, как я могу!
Мог он конечно не слабо. Собравшись силами и как следует раскачав сковородку, он подкинул ее высоко вверх, так высоко, что пролетев по дуге мимо моего окна на третьем этаже, посудина со страшным грохотом приземлилась на крыше, и, по-видимому, пробила в ней порядочную дыру.

Подо мной на втором этаже со звоном распахнулись рамы, и женский голос завизжал:
-Кто посмел  отвлечь  меня от государственных дум?
Толпа слуг, моментально исчезла, и во дворе остался стоять один лишь принц.
-Питер, мальчик мой, ты не видел, кто здесь так страшно шумел? – спросила королева сладким голосом.
-Не знаю, мама, я не видел, я тренировался.
-Понятно. Все понятно. Сыночек, милый, а иди-ка ты потренируйся где-нибудь в другом месте, а то ты мамочке мешаешь. А ей работать надо.
-А мне уже и нечем тренироваться. Снаряд улетел, а другого я еще не нашел, – пожаловался принц.
-Ну вот и хорошо, - елейным голосом сказала королева, - иди, позанимайся чем-нибудь другим.
-А чем, мама?– Спросил принц. - Мне уже все надоело.

-Ну не знаю сынок, иди в шашки с магом поиграй или книжку почитай.
-Мама, но Морфеус спит, а книжку я уже три раза читал, – продолжал канючить Питер.
-Да что хочешь делай, лишь мне не мешай! – громко поставила точку в разговоре королева и с лязгом захлопнула окно.
-Эй, Питер, - тихонько позвала я его королевское высочество, с сосредоточенным видом думающего, чем бы ему заняться. – Ну как, лошади готовы?
-Ага! – радостно завопил принц, - я самых лучших отобрал!
-Молодчага! Поднимайся ко мне, будем дальше готовиться, – позвала я его.
Принц влетел в комнату буквально через 5 секунд.
-Я тут! Что делать? Что проверять? Кем командовать? – скороговоркой протрещал он.
-Для начала мы оба спустимся вниз во двор и кое-что поищем, – ответила я, одевая ботиночки.
-Не поооооонял! – прогудел басом Питер. – Чего там искать, я там только что был, и ничего тама нету! И зачем мне было подниматься, если надо опять спускаться? – тоном обиженного ребенка спросил он.

-Ваше высочество, я как человек новый в вашем замке запросто могу заблудится, а ты, поскольку здесь родился и вырос, наверное все ходы и выходы знаешь. И даже, наверное, те, которые никто-никто кроме тебя не нашел, – таинственным голосом проговорила я. - Ведь как иначе ты смог так быстро здесь появиться – уж наверняка каким-нибудь темным пыльным коридором пробрался? И как только ты не боишься?

Принц как обычно приосанился, потом наклонился к уху и громко зашептал:
-Ага. Я много здесь путей знаю. И могу тебе показать один. Или даже два. Но только обещай, что никому-никому про них не расскажешь.
-Обещаю! – торжественно согласилась я.
Принц критически посмотрел мне в лицо и попросил:
-Поклянись, что если ты кому-нибудь расскажешь про тайные ходы, то пусть тогда тебя заберет бхаг.
Я подняла правую руку вверх, левую положила к сердцу, нащупав там книжку, и от всего сердца поклялась:

-Пусть меня заберет бхаг, если я кому-нибудь проболтаюсь о потайных ходах! – а чтобы мне и не поклясться, ведь я даже и не знаю кто такой этот бхаг.
Питер тотчас схватил меня за руку и потащил вон из комнаты. Вылетев в коридор и откинув ближайший гобелен, как обычно протертый до невозможности, принц рванул вниз, по обнаружившимся там ступенькам. Лестница вела на сеновал. Прикрыв порядочной охапкой сена вход, мы оказались во дворе.
-И что мы здесь будем искать – нетерпеливо поинтересовался принц?

-Мы будем искать булыжник с царапиной. А когда найдем – то выковыряем его. Кто первый найдет, тот будет, тот будет… - запнулась я не в силах придумать достойное название.
-Тот будет великим рыцарем апокалипсиса! – закончил за меня парень. И тут же мощно закричал, тыча пальцем в ближайший камень: - Я великий рыцарь апокалипсиса! Я дважды великий рыцарь апокалипсиса! Я еще великий рыцарь, и еще и еще! Слушай, - переходя на нормальный голос, обратился ко мне принц, - тут очень много царапин на булыжниках. Мы что, будем все их вынимать? Маме это не понравится.

Я с ужасом смотрела по ноги! Принц, забавляясь со сковородкой, исцарапал все камни. Как нам теперь выбрать нужный - ума не приложу. Вся, кипя и даже выкипая, я повернулась к отроку, дабы лишить его и без того никчемной головы. Видимо прочитав на моем лице следы грядущей гибели, Питер на всякий случай попятился подальше.
-Эй, Изольда, ты чё?  - чуть испуганно спросил принц, продолжая отступать. – У тебя лицо какое-то не такое. Не синее, как обычно, а фиолетовое. У меня такое было, когда я упал с сеновала и физиономией прямо в булыжники впечатался. А ты не падала вроде. Случилось чего?

-Да, болванище ты эдакий! Случилось! Ну, какого этого вашего бхага, тебе захотелось упражняться со своей дурацкой сковородкой! Ты видишь что наделал!? Как мы теперь среди этих трещин нужную нам царапину найдем? – возмущенно начала орала я. Но, посмотрев на недоуменно-пристыженное лицо, махнула рукой и сказала - Тащи скорей сюда Марту, может она помнит, где барон с лошади кокнулся!

Принц моментально смылся, и уже через пять минут вернулся, в буквальном смысле исполнив мое поручение. Натужно сопя и отдуваясь, он тащил ключницу, взвалив ее на плечи, как очень большой мешок с картошкой. Та, осыпая ругательствами и испуганно взвизгивая, стучала поварешкой по широкой спине парня. 
-Вот, притащил! – задыхаясь, отрапортовал принц, ставя женщину на землю.

-Что здесь происходит?! – возмущенно воскликнула Марта, грозно потрясая поварешкой. – Я только собралась пробовать королевский суп, как тут, врывается этот охламон, молча хватает меня и утаскивает. Никакого почтения к возрасту! Да еще и на глазах у всей прочей прислуги! Не будет тебе больше никаких пирожных!
-Что, и сладких булочек с корицей, изюмом и финиками внутри не будет? – испуганно спросил принц.
-И их не будет! – грозно ответила ключница.

-Марта, Марта, пожалуйста, не сердись! Это принц как обычно все немножко перепутал. Но поверь, у нас была очень важная причина пригласить тебя сюда. Только ты нам сможешь помочь, ты и больше никто. Марта, все королевство с упованием смотрит на тебя! Конец холостяцкой жизни их высочества, а также надежда на мое возвращение – все в твоих руках!

От моей пафосной речи женщина зарделась, и уже по-доброму спросила: – Что надо сделать-то?
-Милая Марта, не будешь ли ты так любезна вспомнить, какая из этих вот царапин принадлежит барону? – указывая себе под ноги, попросила я.
-А никакая, - ответила женщина.
-Но как же… Ты же говорила… - начала я недоуменно лопотать, но Марта решительным шагом прошла мимо меня, дошла до стены замка и ткнула пальцем в камень, около которого цвел восхитительный куст роз.

-Вот здесь он и упал, мой сердешный. Я приказала клумбу в честь него разбить, и сама цветы высаживала. Самые красные розы, что нашла в округе. Когда отцветшие алые лепестки падают на камни, я каждый раз прихожу сюда, сажусь и тихонечко плачу. Или сорняки полю, и вспоминаю, как мы с ними говорили обо всем. Как он смотрел на меня, как прикасался. Иной раз бегу по делу, а он перехватит, возьмет за руку, нежно-нежно посмотрит, и улыбнется очень добро, одними глазами. А глаза у него такие темные были, но теплые, как ночь в августе. Вот посмотрит он на меня так, потом губами прикоснется к волосам и молча уйдет. А я еще минуту стою на месте как дурочка, а сердечко бьется как загнанное. Хорошо так было…

Вспоминаю все это, а слезы из глаз сами так и бегут. А лепестки - они как кровь моего сердечного Рембрана. Когда он упал с коня, у меня внутри замерло все, и словно что-то оборвалось. Потом, когда увидела, как из раны на виске потекло, а он лежит с закрытыми глазами и не шевелится… - и Марта утерла краешком фартука выкатившуюся слезу. Я не удержалась и тоже хлюпнула носом.

Чтобы не заплакать, я заморгала, отвела взгляд от женщины и заметила призрака. Тот, по ком сейчас скорбела, Марта оказывается, стоял рядом и с болью смотрел на нее.
-А я и не знал, что именно здесь умер, - горько сообщил барон. - Я то все думал -  что ты с этими цветами возишься? Может, по родне скучаешь или еще что. А, оказывается, все-таки по мне.  Я не знал, что ты меня любишь. Сначала ты была маленькой девчонкой, а потом я превратился в это чудовище. Не хотел в таком виде тебе показываться и пугать. А потом, когда ты повзрослела, я любовался тобой… Увидев тебя с этим кучером, у меня помутнение какое-то нашло. Ревновал тебя страшно.

-Прости меня милый…
-Нет, это ты прости, что я так, по-глупому, эгоистично… Ты такая красивая и живая. Тебе любить надо, и чтоб тебя любили. Детишек побольше…
-Я же тебя люблю. – Тихо проговорила в ответ она.
Призрак склонился над Мартой, нежно провел прозрачной рукой ей по волосам, потом коснулся пальцем слезинки. Поцеловал бесплотными губами …
Дальше я уже не могла ни смотреть, ни слушать. Всхлипнув, я отвернулась, схватила принца, с открытым ртом наблюдавшего за сладкой парочкой, и потащила его в конюшню. Пусть эти двое побудут одни и поговорят.


Рецензии