Василий лифанов, приключение

Василий ЛИФАНОВ (из книги "Настоящее-2")




Приключение




Конец лета. Тёплая глубокая ночь. Пустынный Проспект Мира. Лечу домой на велосипеде с каких-то плясок. Грустно думаю о том, что неделя прошла хоть и интересно, но без особых Приключений и Событий - Событий, от которых кровь - быстрее, а жизнь - ярче. Рассказать нечего, вспомнить нечего. Грустно.
Ещё немного, и появится скука, а за ней - замороченность, а за ней - озлобление и внезапные некрасивые поступки.
Мне срочно требуется сильное - всё-в-душе-вычищающее - Приключение. Но где ж его взять?


По протяжной дуге заворачиваю к ВВЦ.
И вдруг вижу, как по противоположной стороне улицы мне навстречу движется компания подгулявших ПАЦАНОВ - человек 7, коренастых, короткостриженных, с бутылками пива, в тёмных джинсах, кожаных пиджаках, которые нестройно и самозабвенно тянут: "ЦСКА-А-А" - чемпион..."

О! Не бог весть что, но хотя бы взбодрюсь!

И, пролетая мимо, я ору во всю глотку:
- "ЦСКА" - ГОВНО!! "СПАРТАК" - ЧЕМПИОН!!!
И, пригнувшись - на педали.
Секундное замешательство, и - взрыв мата с той стороны.
А я - на педали! Пока не дали!

И вдруг - проворот-проворот-клин!
Опускаю глаза и... ХОЛОДЕЮ: ЦЕПЬ СЛЕТЕЛА!!
Но ведь никогда же не...
Через плечо - на обернувшуюся компанию.
А оттуда - пронзительный яростный клич:
- У НЕГО ЦЕПЬ СЛЕТЕЛА!! ЗАВАЛИМ КОЗЛА!!!
Срываются и бегут.
В голове - вихрем:
"Догонят - изуродуют... и меня, и велос... или убьют нахер... цепь нужно надеть... расстояние - метров 70... по инерции - ещё 50... но пока замедлюсь... НЕ УСПЕЮ!!"
По тормозам!! - Юзом, с заносом заднего - стоп!!
Спрыгиваю, одной рукой - за руль, другой - вниз, к съехавшей набок цепи. Пачкая пальцы, пытаюсь её - на "звезду", но - без мазы,  заклинена.
Оборачиваюсь - метров 50... яростный бег.

ПОТ - РУЧЬЯМИ.

Опрокидываю велосипед на асфальт и, склонившись, поджимаю левой рукой заднюю каретку, а правой надеваю враз ослабшую цепь на пару верхних зубцов "звезды".
Оборачиваюсь - метров 30... яростный бег.
Подхватываю велосипед и, приподняв над асфальтом заднее колесо, ногой - на педаль: промахиваюсь! промахиваюсь! нажимаю! - и цепь, провернувшись, полностью встаёт на "звезду".
Вскакиваю и начинаю очень медленно, очень трудно (передача-то скоростная!) разгоняться...
Разгоняюсь, разгоняюсь... педали - всё легче, легче... сзади, близко - яростный мат... разгоняюсь, разгоняюсь, всё легче, легче, велосипед - быстрее, быстрее...
УРА!! УШЁЛ!!!
И вдруг сзади - СТРАШНЫЙ УДАР В ПЛЕЧО, от неожиданности виляю, чуть не падаю, краем ПОХОЛОДЕВШЕГО ГЛАЗА - как вперёд и вбок, крутясь и разбрызгивая пиво, улетает бутылка...
Разбивается и - как в замедленном - брызжут осколки... ПОД КОЛЁСА!!!
ЗАОРАВ ЧТО-ТО, ВЗДЁРГИВАЮ-ПОДСЕКАЮ-ПЕРЕЛЕТАЮ, и, пригнувшись - "топлю", "топлю" что есть мочи, не оборачиваясь, не веря своему спасению...

Окончательно прихожу в себя дома.
Вполоборота разглядываю в зеркало огромный лиловый синяк  на плече и представляю, чтобы было, если...
Вот уж взбодрился, так взбодрился!
Адреналина - полные штаны!

Долго не мог заснуть.
Снились голые бабы в красно-белых шарфах, и победа "Спартака" над немецко-фашистскими захватчиками под Сталинградом.
А утром я вскочил и поцеловал велосипед в руль.

ЖИВЁМ, ВЕЛИК!


Рецензии