Жеребенок, который мечтал летать

Может, это было давно, а может недавно. Жил в Золотой Степи маленький жеребенок по имени Алтын Жал, что означает Золотая Грива. Он был еще совсем маленький, но уже очень быстро бегая. Иногда, когда он мчался по родной степи, и рыжая грива развивалась на ветру, ему казалось, что он вот-вот оторвется от земли и полетит. Жеребенок был еще совсем маленький, но у него уже была Большая Мечта – летать как птица.
Взрослые лошади над ним смеялись: "Дурачок! У тебя же нет крыльев, чтобы летать. Или ты будешь вертеть своим хвостом, как пропеллером?"
Алтын Жал убегал от злых языков подальше в степь и часами мог смотреть за полетом птиц.
И вот однажды он стоял в высоком ковыле, как вдруг что-то яркое промелькнуло перед его носом. Он огляделся вокруг и увидел – Чудо. Рядом с ним порхала в воздухе великолепная, прекрасная бабочка. Она была такая маленькая – но уже умела летать. Бабочка взмахивала крылышками и как будто бы поддразнивала Алтын Жала: "Смотри! Я летаю!"
у маленького жеребенка от обиды выступили слезы: "Ну почему я такой несчастный? Даже эта букашка и то летает". Жеребенок стоял и плакал. Неожиданно что-то защекотало нос. Алтын Жал чихнул и увидел у себя на носу красавицу-бабочку.
"Ты чего это ревешь?" – Спросила она жеребенка.
"Я не умею летать, у меня нет таких красивых крыльев, как у тебя, а я так мечтаю об этом! – ответил Алтын Жал.
"Хочешь, я помогу тебе? Давай сделаем так. Я сяду тебе на спину, а ты закрой глаза и представь, что у тебя выросли крылья".
Добрая бабочка села на спину жеребенка и замахала крылышками. А Алтын Жал закрыл глаза…И вдруг он почувствовал, что у него действительно выросли крылья. Он зажмурился еще сильней и…полетел..!
Вокруг были белые облака. Алтын Жал взлетал все выше и выше. Он посмотрел вниз на землю и увидел взрослых лошадей. Они были такие маленькие и такие жалкие – ведь они совсем не умели летать.
Жеребенок рассмеялся. Но вовсе не со зла, а от радости и огромного счастья, что сбылась его мечта.
Нужно только очень сильно хотеть и тогда все обязательно сбудется!


Рецензии