Телевизионная клоунада вокруг Ленина

Как марксист, я питаю отвращение к содержимому сегодняшнего массового телевидения, как к одному из институтов по одурманиванию народа и выкачиванию денег из готовых зомби-зрителей. Но это не значит, что его не надо смотреть - его надо критиковать. 22 января вы случайно могли наткнуться на программу "К барьеру", где шло обсуждение вопроса, связанного с Лениным. Не знаю, кто кого и по какому поводу "вызвал на дуэль", но у "барьеров" стояло двое персонажей, оживленно ругаясь по этой теме. В персонажах я узнал двух известных одиозных политиков - Анпилова и Жириновского. Не трудно было догадаться, кто был "за", а кто "против" Ленина. Жириновский - герой озлобленных мелких буржуа и люмпменов и типичный правый популист. Анпилов же представитель леваческого сталинизма и, как и все порядочные советские коммунисты, почитает товарища Ленина. Простите за такое упрощенное описание.


Зачастую, очень сложно было разобрать что-либо внятное из сумбурных перекрикиваний "дуэлянтов". Жириновский призывал "судить всех коммунистов" и убрать "этот труп преступника", что лежит ещё на Красной площади (которую он обещал через 20 лет отмыть с хлоркой). В общем, Жириновский в очередной раз профессионально играл свою роль политического клоуна, развлекая телезрителей своей пошлой руганью.


Анпилов, справедливо ощущая себя в оппозиции большинству, пытался откричаться от Жириновского, в защиту Ленина не находя ничего, кроме милых хрестоматийных советских фраз. Как он не старался, мне, как стороннику Ленина, не показалось, что Анпилов показал себя достойным защитником Ильича. Да и сам разочарованный Анпилов в конце программы признался в "неудовлетворенности" исходом "дуэли". Он не вызвал каких-либо сильных чувств, кроме, быть может, легкой жалости.
А какие чувства мог вызвать Жириновский? Его истеричный бред (вполне разумный буржуазный бред) уже не вызывает никаких чувств - что можно почувствовать к бездушной "говорильной" машине, зашибающей себе капиталец на грязной политике. История еще осудит этого жалкого выкидыша буржуазной мысли. Он мертворожден и обречен на вымирание.
Гораздо больше эмоций вызвал у меня ведущий программы - "худышка" Соловьев. Разумеется, похудев, он внешне стал привлекательней. Но хитрая диета не помогла ему заполнить ту пустоту в голове, которая делает из него худышку интеллектуального и пустышку мыслящую. Соловьев - весь "примиритель", весь объективность и отрешенность. Между двумя спорящими ("Ах, как это глупо…") - он снисходительная поучительность. Так может показаться, так он пытается себя вылепить. Но дело-то в том, что не бывает никакой объективности в подходе к вопросам истории, власти и т.д. В конце концов, каждый встает на классовую позицию - за рабочих или за капиталистов. И не трудно угадать, в чьих окопах засел наш Соловьев. Пускай он и брезгает реальной кровью классовых битв, пускай он и "плюшевый" - хоть святой - он все равно на стороне капитала. Стоит отметить, что это касается всех т.н. "либералов".


Так вот Соловьев довольно часто кидал реплики, адресованные чаще всего Анпилову: "Не порочите ли вы его имя, призывая к террору?". Если честно, я не могу припомнить, что Анпилов отчетливо осмелился сказать "Террор тиранам". Но, даже если это и прозвучало у Анпилова, то интересна сама постановка Соловьевского вопроса, ведь ответ очевиден. А далее, когда Анпилов что-то изрек о справедливости, Соловьев уточнил: "Справедливости классовой?". Анпилов, как опытный оратор, не растерялся и самопоправился, но сами по себе такие ошибки говорят о многом. Даже "объективный" Соловьев задумался "Какой справедливости? Для кого?", даже он поправил "марксиста" Анпилова в том, что он забыл о классовом подходе.


Позже Соловьев "опомнился" и стал изрекать вполне привычные глубокомысленные софизмы, пытаясь вознестись, таким образом, на свои либеральные небеса от грешных "дуэлянтов" подальше. "На один экстремизм - другим…" - томно вздыхал он, глядя на Анпилова и Жириновского. Воистину, как же тяжко живется на свете "святошам" в этом раздираемом классовыми противоречиями мире. Ленин, вторя Марксу, говорил, что задача коммунистов - в уничтожении этой самой классовости человечества, которая будет способствовать единению человечества. Быть может, не совсем сознательно, но миллионы простых людей жили с этими мыслями в сердце. Они выжили и живы и сейчас. Это уже не только старики, ностальгирующие по стабильности существования в СССР, но и авангард рабочего класса, интеллигенции и молодежи, которые посвящают свою жизнь борьбе за жизнь и свободу. Жириновский сказал, что это "отбросы народа". Ну что ж, мы еще посмотрим, кто окажется "отбросом народа" и истории человечества в целом.


Телефонное голосование определило победителя "дуэли" - с более, чем 6000 голосами против 2000 своего противника, победил Жириновский. В конце программы слово осталось за мудрым буржуа Соловьевым, который, грубо вырвав цитату из Энгельса, прочитал как обычно глубокомысленную успокаивающую мораль на прощание телезрителям.
Как я уже говорил, никто из героев этой трагикомедии не спровоцировал сильных эмоций. Но на протяжении всего этого действа в мозгу свербела обида за Ленина, за коммунизм, вождя и учение, оставшееся почти в полной беззащитности от надерганных атак реакции. В голову приходят мысли о том, что пока рабочий класс сам не научится думать и выбирать, он обречен на подобную клоунаду, где ему отведена роль всего лишь пассивного потребителя качественного идейного отброса, создаваемого ничтожным меньшинством, кровно заинтересованным в сохранении всех реакционных предрассудков нашего народа.

www.revkom.com





Вернуться назад


Рецензии
Алекс, вы меня пугаете. Я тоже во времена студенческой молодости офигительно много пил, но так не напивался.

Codrajona   29.02.2004 03:13     Заявить о нарушении