Коза

Это история скорее грустная, чем смешная. Дело было летом 1996  года во время практики по топографии. Практика эта заключается в следующем: бригаде студентов (10-12 человек) следует построить на карте топографический  план местности (местностью выступал парк возле универа). Хоть я был бригадиром группы во время топопрактики, но так ничего в ней и не понял (мое руководство заключалось в приходе на объект, отметки в журнале посещений, потом я брал двух-трех друзей и мы под предлогом срочной работы в лаборатории шли  к ближайшей пивной бочке). Как строить план местности я так и не научился, но знаю, что для  этого нужно определить несколько точек (для этого производят расчеты с помощью всяких приборов: теодолита, нивелира, рейки и чего-то еще), а точки закрепляют при помощи деревянных колышков. Колышки, забитые в точках измерения – основа съемки по которой потом строят план. Это самая важная деталь и потеря даже одного колышка может привести к переделке всей работы. Практика шла две недели и понятно, что за это время колышков накопилось в парке достаточно…
…До начала постройки плана местности и окончания практики оставалось два дня. Рано утречком придя на объект моя группа с ужасом увидела, что не хватает колышка, отмечавшего одну из первых точек нашей практики!  Это означало, что неделя непонятной, трудной работы пошла насмарку!!! Все надо делать заново!!! Злость охватила всю группу: «Где колышек? Куда он мог деться? Какая сволочь его выдрала?». Подозрения уже стали падать на конкурирующую бригаду. И тут раздался чей-то возглас: «Гляньте!!!». Метрах в двадцати от нас мирно паслась коза… А веревочка на ее шее заканчивалась нашим колышком, который она мирно тянула за собой! Тварь!!  Скотина!!!
Немое оцепенение нарушил нечеловеческий рык озлобленного Боника. Надо несколько слов сказать о Бонике. Боник –  это маленький, еврейский мальчик  Дима Глозман. Росту он был небольшого, коренастый, жутко волосатый, смешной и злобненький одновременно, носивший тельняшку и полосатые шорты.  За это ему дали кличку «Боник», производную от имени льва Бонифация из детского мультика, на которого он был очень и очень похож. Боник никогда не любил учиться, но очень любил отдыхать, пиво и девушек. Сейчас Боник живет в Израиле.
Боник, хоть и ничего на практике не делал, но до глубины души был потрясен вероломством козы, испортившей всю работу нашей бригады. Он действительно стал похож на льва Бонифация и в несколько огромных прыжков оказался возле наглой козьей морды. Еще мгновенье – и Боня очутился на козлиной спине, ухватился крепкими руками за рога и крича что-то типа: «Падла, отдай колышек!!!», свернул козе шею. На миг воцарилась тишина… Мы в шоке стояли и смотрели на козоубийцу, он смотрел на свою жертву, не очень внятно бормоча: «Козлина, сволочь, колышек, тварь, так тебе и надо, колышек забрала» и еще что-то в этом роде. 
Все это продолжалось не больше минуты. Тут же в коллективный студенческий мозг, получивший дозу адреналина после созерцания козьего убийства, влетела безумная мысль: «Труп надо спрятать, а лучшее место, куда можно спрятать свежеубитую козу – это желудок!». О практике все тут же забыли, козу завернули в брезент для теодолитов и потащили в общагу. Пройти через вахту не составило никаких проблем (вахтершу взяли в долю за кусок козлятины), проблемы возникли при подготовке козы к пище. Поскольку никто не умел готовить коз, ее безбожно отодрали от шкуры, покромсали мясо, где только можно позанимали сковороды и кастрюли  и начали процесс готовки. Мясо срезал Боник, который прочно вошел в образ маньяка-убийцы, а готовить мясо предоставили девчонкам. Пока коза жарилась, варилась и парилась, все пили водку. Потом ели эту козу, опять пили водку, когда наелись, стали угощать козой и водкой всех проходящих мимо по общажному этажу. Это был настоящий праздник.
Наутро старосту группы (которая тоже принимала активное участие в поедании и поминовении козы) вызвал к себе в кабинет декан. По его словам, он был на приеме у ректора, к которому давеча пришла какая-то бабулька жаловаться на студентов: они,  мол, украли у нее Зорьку, которая мирно паслась в  парке, около университета.  Поскольку в парке в это время активнее всего работали географы, то и подозрение пало на нас. Декан и вопрошал старосту, не знает ли она чего? Староста ничего не знала. Так и осталось в неведении руководство универа по поводу судьбы  бесследно и загадочно исчезнувшей козы. А мы еще и во второй день доедали вкусное жареное мяско…


Рецензии