Образцовый роман

Когда-то я прочитал одну книгу, в которой все герои поразительно быстро расставались с жизнью. Я подумал, что такая книга, наверное, будет считаться образцовым романом, по причине глубокой душевной и физической трагедии каждого персонажа. Я попробовал сам написать такой "роман", но всех действующих лиц удалось умертвить уже на первой странице. Вот это трагическое излияние:

"Не то чтобы день был добрым, но и злым он тоже не был, о чём свидетельствовала надпись мелом на кирпичной стене: «этот день не злой». Возле стены корчился в агонии дикой страсти влюблённый юноша с прокуренными глазами цвета спелой сливы, который ожидал не менее влюблённую девушку с губами цвета обветрившегося яблока. Девушка опаздывала, и это делало юношу ещё более несчастным и беспомощным. Он то и дело простирал руки, бросаясь на кирпичную бесконечность стены, и восклицал фальцетом: «Неверная!». Потом влюблённый снова возвращался к обычным для такого дела судорогам и конвульсиям.
Нищий в элегантном рванье, которое структурой напоминало мешок из-под картошки или лука, показался у дальнего края стены. Заметив юношу, в полном оцепенении грызущего ногти, бродяга быстро принял образ кающегося страдальца, совершающего паломничество во имя искупления грехов своих недругов. Цель нищего была немудрёной – воспользоваться аффективным состоянием юноши и выклянчить у него некоторую сумму денег на восстановление справедливости на планете.
Грязно-жёлтый автомобиль неизвестной породы медленно вывернул из-за противоположного края стены и тоже в свою очередь направился к юноше. За рулём машины дремал недовольный жизнью водитель и непринуждённо икал, каждый раз смущённо повторяя: «Извиняюсь…».
По кирпичной стене осторожно спускался случайно оказавшийся здесь чемпион мира по альпинистскому спорту. Купленное на местном рынке профессиональное немецкое оборудование хрустело и трещало совсем по-китайски, что не могло не беспокоить именитого спортсмена.
Прямо к стене непонятно откуда вдруг начал движение небольшой отряд из тридцати человек, который составляли питомцы детского дома №3 во главе со своей воспитательницей. Они шли парами, держась за ручки, и мило напевали что-то вроде: «Как хорошо на белом свете жить, жаль, что недолго это будет длиться». Воспитательница не пела, инстинктивно предчувствуя неумолимую развязку близящейся трагедии.
Откуда ни возьмись, появилась та самая влюблённая девушка, которую ожидал тот самый влюблённый юноша. Она неловко семенила кривыми ножками по тротуару, посылая своему избраннику чувственные воздушные поцелуи и интимно кося глазами в разные стороны. Юноша тоже немедля воспылал страстью и направился навстречу девушке тяжёлым бегом, справляясь с подростковой одышкой. В это самое время подоспел нищий и протянул грязную руку к юноше, обнажив при этом зубы в забавной черепастой ухмылке. «Дай денег» - вежливо попросил он и высморкался в рукав. «Не ел месяц» - дыхнул нищий на юношу запахом ветчины и сыра. Юноша собирался сказать, что сейчас он поглощён только своей любовью, но не успел, потому что на него сверху приземлился чемпион мира по альпинистскому спору, не совладавший с китайской техникой. Нищий, не дожидаясь завершения падения чемпиона, громко закричал, что он здесь ни при чём и хотел убежать, но на него накинулась разъярённая девушка. Силы её от увиденной трагедии значительно приумножились, и она принялась отворачивать лишние конечности у обездвиженного тела нищего. На труп юноши подошли посмотреть детдомовцы. Младшенький Алёшка пощупал пульс и осмотрел голову на предмет пролома. «Тётя Таня у него дырка в голове!» - Радостно завопил мальчуган, и остальные дети бросились рассматривать обещанную потеху. Девушка, отшвырнув кусок нищего в сторону, перевела свирепый взгляд на воспитательницу, и наверняка дело кончилось бы плохо, если бы их обоих не сбил пьяный водитель грязно-жёлтого автомобиля. Маневрируя между телами, он не заметил, как повредил самый центр кирпичной стены, пробив в ней солидный проход. С грохотом и пылью обрушилась стена, придавив остатки шевелящихся детей. Младшенький Алёшка успел перед смертью бросить горящую спичку в лужу бензина, вытекающего из пробитого бака автомобиля. Водитель по счастью заметил это и хотел вылезти из машины, но китайский трос альпиниста-чемпиона каким-то образом зацепился снаружи за ручку двери и путь к отступлению был отрезан. За секунду до взрыва водитель смог раскусить зашитую в воротничке капсулу с ядом. Яд подействовать не успел. Его опередил выстрел… "   


Рецензии