Пустота

   Живот, голова, сердце пусты. Их все время надо наполнять с той или иной регулярностью. И если требовательность моего живота напускная – в условиях, выходящих за рамки привычного, ради сохранения жизни есть можно практически все –, то с головой и сердцем все обстоит совсем по другому: в изъявлении своих желаний они претендуют на искренность и не церемонясь отметают неподходящее. Убивать пустоту в голове становится все тяжелее и тяжелее: потребность осталась, но запросы все растут и растут. Вообще, дать волю голове – дело рисковое, прямым или косвенным путем опасное для жизни. Но  жизнь (биологическая) – не самоцель. Она лишь возможность, которой можно воспользоваться или нет. Сердце…

   -   Любишь ли ты?
   -   Нет.
   -   Веришь в любовь?
   -   Место для нее в моем сердце есть.

Звучит утешающе, если не углубляться в разбор ответа. Если место есть, а любви нет, то что там? Пустота?
   Чувства эфемерны, не зримы, их не положишь в карман и не повесишь на стену. Но проекции чувств в материальный мир можно положить в карман или повесить на стену. Чувства овеществляемы. Не всегда проекция угадывается или угадываема, но для любви – это дети. Оглянитесь, люди вокруг – не биороботы, не бесчувственные механизмы с ограниченным набором функций и потребностей. Они – овеществленная любовь, чувство во плоти. Казалось, само их существование должно быть пропитано возвышенной духовностью, окутано волшебством и тайным смыслом, а каждый поступок неоспорим, ибо ложится изящным мазком в общую картину. Так ли это? Так ли это на самом деле?

   -   Каждый человек – это книга, - говорю я.
   -   Каждый человек – это газета, - отвечают мне.

   Пустота в сердце как злокачественное образование растет и не дает покоя. «Пусти в сердце бога,» - говорят, - «не будешь в себе так одинок; он полюбит тебя, потому что любит всех, и ты полюбишь его». «О чем вы,» - говорю, - «мой бог всегда во мне – это дух мои; и сила его – стержень моей жизни»; идем дальше. Сердце капризно, трусливо, гордо, любовь для него – роскошь. Оно понимает, что любовь – ахиллесова пята человека, и всячески обходит стороной это чувство, защищая себя от самое себя. Я знаю – это пройдет, просто еще не пришло время. Время придет.
   Человек – сосуд, который можно наполнять и опорожнять, наполнять и опорожнять, наполнять и наполнять, сосуд без дна. Реализуя свой путь, каким бы он ни был, он постоянно борется с пустотой, утоляя внутренний голод. И пока ведется эта борьба, пока есть надежда и возможность вкусить Новое и извергнуть из себя Новое – человек живет.

3 ноября 2003г.


Рецензии
Очень интересные умозаключения.

Наталья Коген   26.10.2011 16:00     Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.