Майское утро

«Майское утро».

Игорь сегодня спал долго. Он мог себе позволить такой долгий сон, потому что закончилась четырехмесячная чехарда, вчера он вернулся из рейса. Он почувствовал твердую землю под ногами, увидел родные сосновые леса, и осознал то, что не нужно каждые восемь часов заступать на вахту. И от всего этого его сморило, он проводил в объятиях Морфея уже больше двенадцати часов, и все спал, спал.
Конечно, он хотел многое сделать сегодня, например, увидеть своих знакомых, которым мечтал рассказать о своём первом дальнем морском походе, прогуляться по набережным каналов и мелких речушек, которые особо романтичны именно в мае. Но он спал и видел сны, земные красивые сны в них он гулял по набережным каналов, встречался с друзьями, влюблялся, грустил и радовался.
Проснулся он от монотонного стука дождя по подоконнику, ничего себе подумал он, когда увидел, ужасную картину за окном. Дождь лил как из ведра, дул страшный ветер все небо было покрыто низкими дождевыми облаками. Вот такой май месяц, ничего не понятно с погодой.  Для нормального человека такая погода и для октября покажется ужасной, а  то в мае.
И опять Игорь прилег на диван и стал вспоминать. Он глядел в окно и вспоминал. Он вспоминал людей, события, которые связывали его с этими местами, глядя на березы, шумящие молодой листвой он вспомнил свою первую любовь, тот далекий октябрь, когда погода была такой же, как и сегодня. Он вспомнил своих друзей, которых жизнь разбросала по разным уголкам планеты, он вспоминал то, как и когда решил стать моряком, он вспомнил свой первый рейс, и опять подошел к окну. На него давило странное чувство, он не понимал: хочет ли он на улицу, или ему будет лучше и дальше, ничего ни делая, лежать на диване. Его воспоминания совсем привели его в полное замешательство, и он опять решил уснуть. Но теперь уже ему не спалось, он опять начал ходить по комнате, вглядываясь в окружающие его предметы. Каждый из них напоминал ему о каком-то событии в жизни. Все предметы, которые привлекли внимание Игоря были подарками разных людей, а поэтому с каждым из этих фетишей он мог говорить, хотя бы мысленно. Его взгляд бегал по полкам, попадая то на кавказский кинжал, то на очаровательную музыкальную шкатулку из Германии, долго он разглядывал кожаную кобуру  аргентинского полицейского. И от каждой вещи его душа все больше наполнялась тоской. Он понимал что, то что его окружает это только вещи, а люди далеко от него, и может быть, забыли его совсем, ведь не зря говорят: «Друзья – воры времени?!». И каждый новый друг ворует те самые драгоценные мгновения, которые человек мог бы посвятить своим старым проверенным друзьям. Где-то в этом и кроется проблема одиночества людей. Одинок тот, у кого нет друзей, но одинок и тот, у кого сотни друзей и он путается в том кому из них можно доверить. Так размышлял Игорь, глядя то на угнетающую погоду, то на полки, заваленные сувенирами.
Он знал, что люди всегда относились к нему доброжелательно и не отказывали ни в чем, но он часто не ценил этого, поскольку не умел видеть в этом добро. Для него не было границ, языковых барьеров и материальных проблем он жил, как свободный ветер и не зависел ни от своих родителей, ни от друзей, ни от кого, он был свободен, а поэтому одинок. Он умел любить,  но в любовь он не верил. Он был в душе слишком философом, ему казалось, что любовь это безграничное желание счастья. Он полагал, что любить человека - означает делать все возможное для того, чтобы этот человек был счастлив. А поскольку главным счастьем, для себя он определил желание стать поистине свободным, он думал, что никому не принесет счастье своим сожительством или продолжительным общением. Он как ребенок радовался, когда его любимая девушка вышла замуж за другого. Он думал, что они любят друг друга, и она будет действительно счастлива с этим другим. А если она будет счастлива, полагал Игорь, то и он будет счастлив, ведь он её любит, но не желает терять свою свободу. Поэтому на все мелочи жизни он не обращал внимания, совершая ошибки, он стремился сделать максимум пользы другим, если уж не получилось добыть её для себя.  Но только никогда и никому он не выставлял счета и не делал одолжения, так как он думал, что из-за этого расстанется со своей личной свободой, когда станет чем-то кому-то обязан.
Между делом, дождь немного стих, и Игорь вышел на улицу. В тот день с залива дул сильный ветер. Его порывы завывали разными голосами. В них можно было услышать звуки далёких холодных северных морей, свист и вопли морских приключений, стоны одиноких уставших путников. Ветер подобно изумительно написанному классическому музыкальному произведению, в своих звуках передавал какие-то странные импульсы прямо в сердце. Заставлял мечтать о чем-то увлеченном, погружал в романтические переживания. Его музыка заставляла плыть, искать, рваться вперед на поиски счастья за далекими морями. Он наполнял сердце и душу радостью и надеждой, обжигая при этом щеки и делая неподвижными пальцы рук. Слезы закрывали глаза и текли по щекам, отчего ему было очень больно и не приятно. Быстрым шагом он бродил по отдыхающим под дождем тротуарам, и думал, только о ветре, море, и о далёких странах, которые так давно уже привык видеть. Вернувшись, домой он снова лег на уютный диван и плененный домашним теплом мгновенно уснул. И, наверное, снова видел сладкие сны о своей неразумной, но такой желанной свободе…


Рецензии