Великая сила глупости

" -Нужно очень много знать, чтобы очень верить...
  -Дудки! Верят как раз те, кто ничегошеньки не знает!.."
(из какого-то детского произведения).

 "Так поступать глупо!" После этой фразы девяносто девяти процентам читателей становилось стыдно. Ведь так? А собственно почему? Почему стыдно быть глупым?

 Кто-нибудь когда-нибудь задумывался над тем, как живется глупым людям? А вы подумайте! И если у вас  хоть грамм мозга способен анализировать, то рано или поздно вы придете к  м о е м у выводу. Глупые люди = счастливые люди. Это очень просто. Счастье глупых в том, что они глупы. Им, счастливцам, и невдомек, что можно жить по-другому. Что то, что они делают, вызывает шок, удивление, непонимание, жалость и что еще там... Они живут себе так, как им удобно, и не догадываются, что это глупо. У этих людей уж точно спокойно на душе. Душевный комфорт - не это ли главнейшая составная счастья? И у глупых она есть. Они не беспокоятся по поводу своих поступков и действий, они убеждены, что всё хорошо и правильно. Более того... А ну, вспоминайте! Ведь у каждого из вас есть знакомый, о котором можно сказать - "вот дурачок!" или "бедняжка, какая же она глупенькая!" Ведь есть, правда? А теперь припомните - как им живется? Убеждена - просто прекрасно!

  Им нет дела до нашего мнения, осуждения и жалости. И кстати, в последнем случае они правы. Согласитесь, от фразы "бедная дурочка" веет завистью. Да-да, именно завистью. Нам тоже хочется той непосредственности, беспечности, легкости, с которой идут по жизни эти люди. Только вот мы, видите ли, умные... И не к лицу нам, интеллектуалам, принижаться до образа жизни глупцов.
Ну вот! Дорассуждалась! Выходит, что все глупцы искренние и раскрепощенные люди, а умные - закомплексованные и нервозные... Беда в том, что я - умная. Я могу рассуждать, обдумывать, анализировать ( и надо сказать, неплохо могу). И уж не от избытка ли знаний меня эдак занесло? Была бы поглупее - писала бы сейчас какой-нибудь любовно-эротический опус... А может, лучше действительно... Нет, это глупость! Ну вот опять!

  Но ведь если провести сравнительную характеристику умных и глупых людей, то все преимущества будут у глупых. Ну смотрите:  умные больше страдают (чувствуют они тоньше, видите ли); умных легче шокировать и тем самым нарушить душевное равновесие; умным чаще не спится по ночам (от глобальных проблем человечества до оскорбительной реплики соседки Мани - думать можно о чем угодно); умные (если они, конечно, не влшюблены) не позволяют себе многих вещей, которые теоретически могут доставить удовольствие, но... это так глупо! Зато глупышки не тревожатся о том, что подумает о них соседка (мама, сотрудница, подруга, начальник), если сделать или сказать что-либо; глупые не понимают и половину того, что сообщают в выпуске новостей ; глупые не читают многотомники классиков (зрение не портится опять же)... Продолжать можно еще очень долго.

  Но почему же мне так не хочется становиться глупой? Вернее... да-да, я знаю, что неправильно сказала. Скажу так - если бы у меня был выбор - прожить еще раз мои годы глупой и счастливой или умной и такой, какая я сейчас - я бы выбрала второе. Почему? Я ведь завидую счастливым глупцам. Ничего не делая, просто так, запросто, получать счастье. Каждый день из года в год. А может, мне дороже осознанное счастье? Не думайте, что я знаю ответы на эти вопросы. Я хочу их знать. Ну что ж... я же умная... Может когда-нибудь до меня всё это дойдет и я подумаю - "Боже мой, столько времени над этим думать - как это было глупо!"

  А пока. Пока я просто завидую и недоумеваю. Почему мне должно житься тяжелее от того, что я умнее кого-то? А может, дело в равновесии? Ведь всё в природе стремится к равновесию... и если где-то чего-то убывает, то в другом месте обязательно прибудет... То есть, если у кого-то не хватает серых клеток, то у другого их в избытке. И если бы км измерялся в еденицах, например, в килограммах... то... Так, спокойно. Получилось бы, что ума и неума на всей планете одинаковое количество. Просто распределение хаотично.
Знаю, что звучит глупо. Зато знали бы вы, какой счастливой я была, когда меня посетила эта глупая мысль! Просто ушла в нирвану! Прямая связь с космосом!!!

  А может, тут оправдание другого выражения - "За всё в этой жизни нужно платить"? Я ведь получаю удовольствие от своих знаний (ну от 80% точно)? Получаю. Так вот тогда плата за это - юолее трудный путь к счастью. Зато у глупых счастье вот - бери, не хочу, но монгие грани нашего мира им просто недоступны. Справедливо? По-моему, да. Просто тогда возникает другой вопрос - а стоит ли весь тот багаж знаний (пусть он и приносит мне неземное удовольствие) простого человеческого счастья? Вот он, вопрос, до которого я добиралась через все эти десятки строчек. Стоит или нет?..

  И почему я склоняюсь к тому, что стоит? Эта мысль, по идее, должна ввести меня в уныние... Но почему же мне весело и легко от сознания того, что мой ум "съедает" легкий путь к счастью и воздвигает баррикады?
  Я запуталась...


Рецензии
Попробую распутать этот клубок логических умозаключений. Первый шажок на пути к знанию, это признаться себе в том, что ты ничего незнаешь. Это у самого подножия горы знания. Путь наверх более легок если в вас больше природной одаренности. Накопление знаний вовсе не делает вас счастливыми. Весь вопрос как вы этими знаниями распорядитесь. И вот развязка, кульминационный момент. Ум - это свойство живой материи не только накаливать информацию но и анализировать её. Вот в чем вся суть. Глупые люди, если и в состоянии накопить хоть какуюто информацию, то очень скудно распоряжаются ею. И еще ум т.е. интелект способон на невероятные вещи. Анализ информации способен развить логическую цепочку умозаключений опираясь на определенное колличество подтвержденных фактов, для того чтоб эти умозаключения были верны.
Так счастливы ли мы???
По своей природе лично я всю свою сознательную жизнь ищу ответ на один мааааленький вопрос который недает мне покоя ни ночью ни днем. А именно - В чем суть всех вещей!!!
В чем суть???
Каждый раз когда человечество совершает очередное открытие на этапе познания окружающего нас мира, оно лишь открывает очередную дверь в бесконечность познания.
Что об этом думаю я. Вот что.
Есть понятие абсолютной истины и она так же гениальна как и проста. Ключ к этой загадке в нас.
Вот некоторые мои размышления.
http://www.proza.ru:8004/2004/01/15-06
Буду рад узнать ваше мнение о написанном.

С уважением и надеждой на ответ.

Максим.

p.s. Совсем забыл ответить на вопрос кто счастливее?
Думаю, что тот кто узнал истину.

Максимкамакс   29.02.2004 21:57     Заявить о нарушении