Современникам

Мои современники!
Задумываетесь ли вы о смысле существования? Когда наслаждаетесь хорошей музыкой думаете ли вы?
Думаете о том что было и что грядет?
О прожитом, вспоминаете ли свои ошибки, пытаетесь понять окружающих?
Прощаете своим знакомым невежественность, убогость мысли, безвкусие, легкомысленность или же ставите на них крест?

За что вы цените людей?
За оболочку: социальное положение, умение рассказывать анекдоты, искусство ругаться матом и рифмовать похабные слова.
Восхищает ли вас прямота, искренность, непосредственность, порядочность, способность забывать о себе.
В каждом из нас есть все, абсолютно все ценнейшие качества, но все мы люди.
Люди слабые и сильные духом.
Слабые люди не могут противиться окружающему, порой столь жестокому миру и в силу тех или иных причин подвляют в себе одно за другим этих драгоценных камней заложенных в нас воспитанием. Постепенно они совершенно притупляются, становятся плоскими, сливаются в одну шероховатую поверхность, название которой характер, мировозрение, отношение к людям.
Но счастье, что есть люди сильные. Они, именно они спасают стольких слабых людей, сумев сохранить все самые ценные сокровища своей души, они ни на секунду не задумываясь раздают и одаривают ими окружающих людей.
И мы благодарим их за эти слитки сочувствия, за самоцветы понимания, за бриллианты доброты. И за то, что они не ждут от нас ничего. И наиболее сильные из слабых людей пытаются спасти что еще можно в общении, в беседах, в дружбе с ними, силачами.

Почему нам всем так важно, что о нас подумают?
Ведь если ты поможешь кому-нибудь подняться, если он упал, или откроешь дверь перед женщиной и пропустишь ее вперед, уступишь место, что нибудь донесешь, поднимешь, довезешь, откроешь окно или подашь что- либо по просьбе, никто из разумных, хорошо воспитанных людей не подумает о тебе плохо.
А ведь только на их мнение надо полагаться. Зачем тебе думать о том, что скажут невоспитанные люди. Они просто этого не поймут, и не надо, тебе не нужно их понимание.

Дорогой современник, мне нужен твой совет, я часто думаю, как мне быть и жить.
Порой легче прикинуться дурой, но потом всегда так тяжело выходить из образа. Но лучше так, чем умирать от страха, что нет никого кто тебя поймет и сможет завоевать уважение.
Наверно, это во мне просто говорят идейные взгляды юности. Надеюсь уже на пути взросления все эти страхи, сомнения улетучатся и я решусь стать взрослым, реально мыслящим существом.

2001г.


Рецензии