Лист дерева

Лист дерева распустился из почки в мае. В мае, когда на улице по голубому небу бегут, как из ваты, белые облака. В мае, когда зеленая травка пробивается сквозь мартовскую грязь и лед, и окончательно покрывает всю землю.
Листик радовался вместе со всеми своему рождению. Но прошел июнь, так же стремительно прошел июль и, совершенно неожиданно, наступил август. Листочек висел на ветке дерева и вспоминал, какой он был еще совсем недавно. Теперь же, покрывшийся толстым слоем городской пыли, проеденный гусеницами, он больше не радовался жизни. Ему было все равно. Он ни чего не ждал больше и, вроде, собирался вечно висеть на дереве. Но жаркий август прошел, закончилось бабье лето, приближались холода. Листок пожелтел. Ну, что же, - думал он, - так оно и должно быть, ведь все вокруг пожелтели, значит пожелтеть должен и я. Но тут он заметил, как один листок, кружась упал на землю и по нему начали ходить люди, ветром его занесло в лужу и он начал гнить. Неужели это будет и со мной, - тревожился листик. Нет, - думал он, - я не хочу! Я не могу погибнуть, и тут он почувствовал, как ветка сама сбрасывает его. Нет! – закричал он изо всех сил, пытаясь уцепиться за ветку. Но все было напрасно. Он начал падать, и чем ближе он оказывался к земле, тем больше ему хотелось стать молодым майским листиком. Падая, листик начал кружиться из стороны в сторону, пытаясь лечь на какую-нибудь ветку. Не смотря на все его старания, он все равно упал на землю и его завалило другими листьями.
Теперь, лежа в куче пожелтевших и полусгнивших листьев, которые дворник сгреб в одну большую кучу, листок плакал: “Неужели это все, нет не может быть, где же то солнышко, где же те птицы, куда улетели эти белые облака, и почему вместо них прилетели эти серые тучи?” И тут листок почувствовал странное ощущение, словно, что-то горячее дотронулось до него. Дворник, закидав газетами большую кучу сырых листьев, поджег ее. Вот и конец, - это последнее, что подумал листок.
Прошли холода, наступила весна. Лист дерева распустился из почки в мае. В мае, когда...
 


Рецензии