Утонет ли аскания-нова?

Этот заповедник гремел некогда на весь Советский Союз. Сюда ехали отовсюду. Здесь практиковались студенты со всего мира, работали ученые из многих стран. Тут велась акклиматизация, гибридизация и одомашнивание животных из Азии, Австралии, Африки и обеих Америк. Более века «Аскания-Нова» не уставала удивлять мир.

СТАРЕЙШИЙ РЕЗЕРВАТ РОССИИ
Именно так, ибо нынешний биосферный заповедник Украины основан более ста лет назад на территории Днепровского уезда Таврической губернии Российской империи. Создателем оазиса среди знойных таврических степей был немец по национальности, помещик-колонист по происхождению и натуралист по призванию Фридрих Фальц-Фейн. Первым в мире он изъял из хозяйственного использования участки степи, создал целинный резерват и применил систему зонирования. Вокруг ядра целинной степи шли сенокосы, затем пастбища и только потом пахотные земли. Спустя 70 лет ЮНЕСКО приняла за основу практически такую же схему биосферных резерватов. А проект фальц-фейновского парка с лесным озерцом и гротом над ним, со степными полянами и кипарисовыми рощами, с грозной сторожевой башней (она же водонапорная) и системой самотечных ручейков получил золотую медаль на Парижской всемирной выставке еще в 1889 году. Последний российский царь, побывав в образцовом поместье, был восхищен, и в том же 1914 году возвел Фальц-Фейнов в потомственные дворяне.
Вслед за революцией на заповедник и работавшую при нем первую российскую зоотехническую станцию обрушился каскад несчастий. Если махновцы да деникинцы стреляли бизонов и антилоп, то большевики ссылали и расстреливали неугодных им ученых. Если на излете сталинской эпохи тут вновь собрали лучшие умы животноводства, то при Хрущеве запахали часть первозданной степи и решили посреди целинных земель(!) на базе поселка «Аскания-Нова» строить город-сад. Слава Богу, затея эта благополучно провалилась. Памятью от нее осталась лишь засыпанные землей гигантские подвалы несостоявшейся звездочной гостиницы, свыше тысячи гектаров запаханной целины, которая восстанавливается вот уже 30 лет, и которой до полного восстановления осталось еще около полувека да почти 3 тысячи лишних жителей.

               ЛИШНИЕ АСКАНИЙЦЫ
Поселок при заповеднике планировался на 500-600 человек. В основном это были ученые и научные работники, и лишь небольшая часть хозяйственников, призванных обслуживать потребности науки и заповедника. Но при Никите Хрущеве партия сказала «Даешь город-сад!» и в центре заповедной степи появилась передвижная механизированная колона, ремонтно-строительный участок и автоколонна. Сегодня эти предприятия простаивают без работы, а в поселке, между тем, проживает 3, 5 тысячи людей. Большинство из них заповеднику не нужны. Лишние, кто постарше, пытаются выжить за счет предпринимательства, мелкой коммерции и баштано-садоводческой деятельности. Лишняя молодежь малость приворовывает, малость курит травку и пьет. Значительно снизилась рождаемость. Люди уезжают в поисках лучшей доли, вследствие чего в поселке появился рынок квартир. Аскания медленно, но верно вымирает. В государственных магазинах поселка хоть шаром покати. Кроме уксуса, соли, двух видов макарон, трех видов круп, кильки в томате да водки «Особлыва» там ничего нет. Даже хлеб жители покупают у своего же фермера асканийца, организовавшего пекарню. Заповеднику же, как это не кощунственно звучит, социально-бытовая деградация поселка только на руку. Природа наступает на человеческое жилье, и уже сейчас от самой длинной в поселке улицы Ленина осталось ровно половина. Другую поглотил ботанический парк. Пройдясь по осколкам асфальтового тротуара, я обнаружил среди буйной заросли один единственный и уже полуразрушенный дом. Из развалюхи вышел некто Владимир Иванович в трусах-парусах и, потягивая крохотный окурочек, долго и подозрительно поглядывал на заезжего «гуся». Разговорились. Выяснилось, что в доме жило пять семей и, что все они отселены. Поэтому и дом полуразрушен, ибо каждый из бывших взял со своей части все, что посчитал нужным. А вот Владимир Иванович с матерью остался. Не отселяют.
- Сучья власть, - прокомментировал он беззлобно и поспешно признался, что является поклонником марксизма-ленинизма, а особенно их китайского последователя Мао Цзэдуна, два тома которого, по совету одного знакомого прокурора, прочитал в местах не столь отдаленных.

ПОЧЕМУ ФАЛЬЦ-ФЕЙН ПЛАКАЛ ПОД ДУБОМ?
Власть, действительно, по меткому замечанию асканийского маоиста,  малость не того. В ноябре 1992 году племянник основателя «Аскания-Нова» гражданин Германии Эдуард Фальц-Фейн передал для восстановления особняка своего дяди 100 тысяч долларов наличными. Когда же спустя два года он приехал посмотреть на особняк, то оказалось, что его снесли и…
- Вон тот дуб видите, - показал одной рукой Владимир Иванович, а второй прикрыл огромную дыру на трусах сзади. – Так вот под ним сел старик и заплакал…
Но это уже легенда, передаваемая из уст в уста. А вот фальц-фейновские сто тысяч действительно пропали. Начал «Агропромбанк» Украины, который заявил, что государству столько наличной валюты не надо и, что деньги будут переведены в Швейцарию под золотой эквивалент и, что эта услуга стоит одну тысячу долларов. Продолжило игру «Херсонгипроград», архитекторы которого пришли к заключению, что здание фальц-фейновского особняка реконструкции с сохранением не подлежит, ибо фундамент дал осадку. Стоит заметить, что рядом стоящие здания, фундаменты которых тоже просели, были укреплены и стоят себе, как ни в чем не бывало. Но специалистам архитекторам виднее и потому было решено разобрать особняк по кирпичику, обновить фундамент и вновь собрать здание.
Заключив договор со строительной фирмой, асканийцы столкнулись с новой проблемой – двойным валютным курсом, существовавшим на ту пору. Доллары разрешалось продавать только по курсу Нацбанка Украины, который был ниже биржевого раз в пять. После чего им довелось покупать строительные материалы и услуги уже по настоящим рыночным ценам. В итоге, реконструкция оказалась неимоверно дорогой и денег, естественно, не хватило. Стройка застыла на полвздохе. Вот тогда-то, поговаривают в поселке, и приехал престарелый племянник барина и, вывернув пустые карманы, заплакал под дядькиным дубом.

АСКАНИЯ-НОВА РАСПАЛАСЬ ВСЛЕД ЗА СССР
Вернее разделилась и разделилась куда более разумно. Если раньше заповедник подчинялся НИИ животноводства степных районов, то теперь последний со всеми своими хозяйственными и соцкультбытовыми надстройками отделен. Более полувековая система абсурда, когда природоохранное учреждение подчинялось учреждению эксплуатирующему эту самую природу, была разрушена в 1995 году. Биосферному заповеднику отошли: сама заповедная степь, три научные лаборатории, ботанический, дендрологический и зоологический парки.  И заповедник вздохнул полной грудью. Его сотрудникам теперь не надо изощряться в добывании кормов для животноводческих нужд института, у которого до 90-го года только овец было 22 тысячи голов. У самого же заповедника всего около тысячи диких животных да еще порядка 4, 5 тысяч разно всяких птиц. Их куда легче прокормить. К тому же поголовье животных, при сохранении видового состава, планируется несколько сократить. Оптимальное их количество для асканийских степей 640-700 голов. Именно столько способны при засухе «прокормить» угодья Большого Чаплинского пода. А вот дендрологический парк, напротив, год за годом наращивает свой фитопотенциал. Здесь уже прижились 948 видов растений, а еще 150 видов находятся в стадии акклиматизации. Наладилась в заповеднике и дисциплина. До разделения он больше походил на проходной двор. Теперь же это настоящая режимная территория, на которую трудно бесконтрольно проникнуть, еще труднее что-либо украсть. Охраняют ее и охраняют достаточно жестко вооруженные егеря. Брат, сват, кум ныне не в счет – люди боятся потерять работу. И хотя получают они в основном 74 гривны (4 гривны – 1 доллар), существует даже конкурс на поступление в заповедник. Тут, в отличие от других организаций, зарплату получают и получают без опозданий. А вот на самих обитателей заповедной степи и зоопарка государство не выделяет ни копейки уже более 10 месяцев кряду.

МЫ ОТКРОЕМ ВОЛЬЕРЫ И ПОГОНИМ БИЗОНОВ НА КИЕВ
К 100-летию биосферного заповедника «Аскания-Нова» премьер-министр Украины обещал выделить на его нужды 1 млн. гривен.
- Этих средств, - утверждает директор заповедника, кандидат биологических наук Виктор Гавриленко, - нам бы хватило на 10 лет вперед. Мы бы закрыли вопросы защиты степи, прежде всего от пожаров, полного радиообеспечения и обеспечения животных и птицы кормами.
Обещанных денег заповедник так и не получил. Мало того, ему с той поры перестали выделять деньги на топливо, на запчасти и на корма животным. Конечно, после разделения содержать их заповеднику стало легче. В основном это травоядные  обитатели пустынь и полупустынь. Копытных в какой-то мере можно подкармливать сеном, заготовленном на противопожарных откосах, что обрамляют участки целинной степи. В прошлом году, например, таким образом, было заготовлено 1200 тонн сена. Но этого недостаточно. Ту же птицу сеном не накормишь. И заповедник стал хозяйствовать сам. Первым делом, взял в свои руки всю экскурсионную деятельность, которой ранее занималась фирма «Херсонтурист» и деньги, от которой уходили в областной центр. Кстати, в прошлом году зоопарк посетило 42 тысячи экскурсантов. Кроме того, ежегодно для 150 более состоятельных туристов есть возможность выехать в заповедную степь на тачанках. Еще одна статья доходов заповедника – продажа животных и птиц. В основном это австралийские страусы Эму. Как утверждают в заповеднике, цены на них куда ниже цен Ротердамской звероторговой биржи. Третьей и последней доходной статьей для асканийцев стали услуги по организации на территории Украины дендрологических парков, разбивки скверов и зооуголков. В общем, работают сотрудники заповедника много, но, увы, заработанных ими денег хватает лишь на текущее содержание животных и птицы. Сейчас, например, заготовка кормов на зиму ведется в долг. Сенаж, сочные и концентрированные корма поставляют соседствующие хозяйства. Поставляют только потому, что знают заповедник по предыдущим годам как честную и платежеспособную организацию. Идет время, растут долги. Между тем, на все запросы руководства заповедника, власти шлют отписки типа: «Заповедник будет профинансирован по мере поступления средств государственного бюджета».
- Я буду просить у государства, - в горячке едва не кричит директор Гавриленко. – Деньги нам нужны сейчас, а не осенью, когда нечего будет заготавливать или когда корма побьет морозом! Тогда они, - ткнул он пальцем вверх, - наконец-то, дадут и скажут: «А вы не сумели сработать».
Чиновниками от государства, которым начхать на свою природу, директор-биолог и его сотрудники очень недовольны.
В конце концов, говорят они, мы откроем вольеры и погоним бизонов на Киев. Это будет куда более захватывающее зрелище, чем поход шахтеров.

ПОДВОДНАЯ ЛОДКА В СТЕПЯХ УКРАИНЫ
Шутки шутками, но степь действительно плывет. В самую нестерпимую жару (в тени порой превышает 40 0С), то тут, то там можно увидеть соленые лужи и даже целые поля залитые морской водой. Дошло до того, что водо-болотные птицы стали селиться там, где испокон веку была засушливая степь. В прошлом году в 30 км от заповедника водой размыло грунт в нескольких селах. Дома расползались у людей на глазах, превращая нажитое годами в прах.
Откуда же в степи море? Все предельно просто. На юге Украины ведется интенсивное орошение почв. Там, где природой предусмотрено 350 мм годовых осадков, подается порядка 600-800 мм дополнительной влаги. И так несколько десятилетий подряд, пока поливная вода не промочила насквозь почвы и не достигла дна Понтического моря. Как только это произошло пошел обратный капиллярный подъем соленой воды. Поднявшиеся к поверхности земли соли стремительно разрушают гумус и образуют на ней плотную корку. В итоге, на месте южных черноземов и темно-каштановых почв можно ожидать образования пустынь и полупустынь.
Земли заповедника «Аскания-Нова» находятся в тисках двух мощных водных систем. С одной стороны расположена Каховская оросительная система, с другой - Северо-Крымский канал. Последний прорыт без надлежащей защиты от фильтрации (проникновения воды в почву). В итоге, через дно и берега канала в грунт уходит около 40% воды, подтапливая и без того подтопленные земли Чаплинского, Скадовского, Каланчакского, Голопристанского районов Херсонщины (на юге этой области орошается порядка 60% земель). Та же угроза нависла над поливными землями Запорожской, Николаевской и Одесской областей. При этом урожаи на орошаемых территориях собираются с каждым годом все меньше. Теперь это порядка 40 ц. с га. Между тем, если у выведенных новых сортов урожайность ниже 65 ц, Академия аграрных наук Украины их просто не берет на испытание. Исследования показали, что за 30 лет полива процентное содержание гумуса в почвах достигло нижнего предела плодородия. Если не вносить органику и минеральные удобрения, утверждают ученые, то лет через десять на поливе делать будет нечего.
Находясь в таком окружении, заповедник борется за свою не подмоченную жизнь. Со стороны Северо-Крымского канала целину прикрывает линия отсечного дренажа, глубинные наносы которой откачивают наступающие на степь подземные воды и возвращают их обратно в канал. А вот со стороны Каховской оросительной системы заповедник беззащитен вот уже два года. Некто предприимчивый упёр все алюминиевые провода и разграбил трансформаторы. Спасают степь, пожалуй, то, что из-за экономических трудностей орошение с этой стороны сведено почти к нулю. В тоже время, по прогнозу Каховской гидрогеологической экспедиции, со стороны Каховки на «Асканию» наступают грунтовые воды, которые к 2005 году пересекут заповедник наискосок. Вода движется на 15-метровой глубине, что пока не опасно. Возможно, вода уйдет в мертвое море Сиваш, до которого рукой подать. А возможно, выйдет на поверхность и тогда заповедная степь просто погибнет.
Как видите, сегодня «Аскания-Нова» больше напоминает остров, омываемый со всех сторон разрушительными волнами человеческой цивилизации. Выстоит ли он, оставшись прежним памятником первозданной земли, или утонет?
Уезжал я из степного оазиса в Каховском направлении. Мимо проносились бетонные столбы электролинии с остатками алюминиевых проводов, которые вскоре сменил бесконечный ряд напитавшихся соли и засохших на корню огромных акаций. Скелеты умерших деревьев тянули свои серые костлявые руки к небесам, словно окаменевшие великаны в немой молитве.


Рецензии