Подземелье корысти

По обширному двору Солигорского калийного рудника шагает взвод астматиков и гипертоников. Защитные куртки, каски с фонариками, на поясе самоспасатели. Плечо к плечу больные становятся в чреве железной клети. Лязгают двери, гудят многосильные моторы, и всё проваливается в кромешную бездну. Пролетев за полторы минуты едва ли не полкилометра, громадная клеть зависает, и покачивается в брюхе матушки-земли, словно игрушечная. Внизу на 590-метровой отметке белорусские шахтеры режут специальными комбайнами породу. Впереди второй горизонт рудника. Это значит, лечение подземельем началось.
Сводчатый туннель ведет к подземной части Республиканской больницы спелеолечения. Под ногами хрустит соль древнего моря, плескавшегося здесь 350 млн. лет назад. Стены зловеще поблескивают кроваво-красными кристаллами калийных минералов. Вот и решетка главного входа в лечебницу. Чтобы не занести с уличной грязью микробы, больные надевают тапочки, а гости - специальные матерчатые бахилы. Стерильность превыше всего.
Тянутся в тусклую фонарную даль полукруглые галереи. Одни из них называются терренкурами, другие линиями. Два терренкура соединяют восемь линий, в каждой из которых нарезано от семи до девяти пятиместных цилиндрических палат. Потолки затянуты металлическим сетками, чтобы, не дай Бог, пласт соли не упал на голову. Под землей пациентов опекает горный мастер, врач, две медсестры и две санитарки, которые регулярно проводят рыхление соляного пласта-пола и уборку в помещениях.
Больные находятся здесь посменно: 6 часов днем и 12 часов ночью. Спят и питаются тут же под землей. А еще делают лечебную гимнастику, играют в бильярд, теннис, даже волейбол. Есть в спелярии(так называют подземную часть спелеобольницы), и свой читальный зал, а на одной соляной стене я обнаружил стенгазету.
Кто первый отважился лечить астматиков и гипертоников подземельем сказать трудно. Современная наука пришла к выводу, что под землей человек огражден от неблагоприятного экологического воздействия внешней среды. Прежде всего, это техногенные факторы, электромагнитные излучения космоса, а главное солнца. Поэтому короткое дневное пребывание в шахте по своему лечебному эффекту равноценно длительному ночному сеансу.
Что же происходит с больными? По мнению некоторых ученых, электромагнитные излучения зашлаковывают живые организмы. Под землей человек освобождается от электромагнитной нагрузки. Стабильная среда, а также энергетическое воздействие горного массива способствует ускоренной саморегуляции и интенсивному очищению организма.
Спелярии есть во многих странах. Но только белорусы впервые в мировой практике построили комплекс по научно обоснованному методу. Автор метода - кандидат медицинских наук, основатель и бессменный главврач спелеобольницы Анатолий Степанович Богданович. Именно он предложил подавать воздух в спелярий не напрямую, а через систему подземных лабиринтов. Проходя сквозь километровые залежи соли, которые являются прекрасным адсорбентом, воздух избавляется от вредных газовых примесей и аллергенов. Приобретая первозданную чистоту и постоянную температуру, он вдобавок насыщается огромным количеством целительных ионов.
По методу Анатолия Степановича в каждой подземной палате сделаны вытяжки, через которые в изолированный вентиляционный штрек сбрасывается отработанный воздух. Если в обычных больничных палатах для легочных больных за 3-4 часа накапливается до 5 тыс. микробных тел, то средний показатель спелярия - 50. Это поразительно! Даже в стерильном воздухе операционных имеется 300 - 500 микробных тел.
Подобное «воздушное» усовершенствование дало 95-процентный лечебный эффект, что на 10 – 15 процентов превышает показатели спелеобольниц в других странах.
Между тем, подземную лечебницу Анатолий Богданович создавал на протяжении десяти лет. В разгар «эпохи застоя» его научную статью о спелеотерапии даже публиковать не пожелали. А исследования назвали блажью и глупостью. Чтобы «пробить» работу в тогда еще советскую печать Богдановичу понадобилось целых три года. Потом пришло время «пробивать» и сам спелярий. К радости Анатолия Степановича и его сподвижников, Солигорское подземелье приняло первых пациентов вначале 1990 года.
С той поры необычная больница мало помалу укрупнялась и пополнялась кадрами. Построили наземный корпус. Если вначале было 60 больничных мест, то сегодня их в три раза больше. Только спелярий занимает площадь 3,5 тыс. кв. м.
И все это благодаря энтузиазму и альтруизму Анатолия Богдановича. Просто диву даешься, откуда у этого человека столько сил и энергии. Быть может, сказываются гены, наследие предков, которые в свою бытность крепко хозяйствовали на земле. Само название деревни, где жили крестьяне Богдановичи, где родился и вырос сам Анатолий Степанович, говорит о многом. Корысть в переводе с белорусского языка означает польза.
Шесть часов под многотонной толщей грунта пролетели на удивление незаметно. На прощанье с 420-метровой глубиной – чаепитие. Напротив, за незатейливым дощатым столиком люди в белых халатах. Говорим все о том же – о лечении, об уникальности спелеобольницы, о скромном ее создателе.
Великие дела вершат великие люди, убежден медперсонал подземелья. А санитарка Татьяна Протасеня по-настоящему восторженна своим главврачом. Некогда эта женщина работала заведующей дворцом культуры. Десять лет кряду бронхиальная астма буквально душила ее.
- Жизнь невзвидела, - тяжело вздыхает Татьяна Николаевна, - дважды одной ногой на том свете побывала. От постоянного приема гормональных препаратов набрала 140 кг веса.
Только спустившись под землю, она почувствовала облегчение. Вылечилась, правда, не сразу. В шахту тяжелых больных не пускают – малоэффективно это и опасно. Но Протасеня настаивала, писала врачам расписки, мол, в моей смерти прошу никого не винить, и шла под землю. Через пару лет она почувствовала себя настолько хорошо, что отказалась от инвалидности и устроилась в спелярий простой санитаркой. Лекарств с тех пор не употребляет и весит почти в два раза меньше прежнего. В поликлинике по месту ее жительства были чрезмерно удивлены, когда Татьяна Николаевна явилась туда после длительного отсутствия за какой-то справкой. В поликлинике полагали, что она давно… умерла.
- Основная масса наших пациентов в дальнейшем отказывается от приема медикаментов, - рассказывает Анатолий Степанович. – Ведущим лечебным фактором, конечно же, является нахождение под землей. Вдобавок к этому, мы проводим с больными лечебную физкультуру и дыхательную гимнастику. А в наземном корпусе им делают массаж и тепловые процедуры грудной клетки, различные ингаляции и ванны.
Кроме того, в наземной корпусе имеется спелеокомната, стены которой покрыты соляной шубой. Под ней расположена экранирующая сетка, не пропускающая электромагнитных излучений. Здесь, как и под землей, пациент огражден от внешней среды, от волновых и температурных воздействий.
Наземная часть спелеобольницы расположена на окраине Солигорска. С одной стороны к ней подступает зеркальная гладь водохранилища, с трех остальных окружает сосновый лес. В глубине чащи бьет родник, освященный местным священником. Вся больница ходит туда за водой. Неподалеку другой источник - сероводородный. Но астматиков к нему не пускают. Резкий запах может вызвать у них аллергическую реакцию и приступ болезни. Кстати, в больнице посторонних запахов нет вовсе. Запрещено привозить даже косметику. И полы тут дезинфицируют не хлоркой, а мыльно-содовым раствором. Но самое суровое табу наложено на телевизор. Это исчадие электромагнитных волн, по мнению главврача Богдановича, является причиной многих бед.
Предосторожности спелеологов дают весьма впечатляющие результаты. После трех недель нахождения в их больнице, астматики могут до 12 месяцев, а некоторые и более обходиться без лекарств. Для вчерашних больных, которым в обычных стационарах приходилось лечиться от 60 до 120 дней в году, этот факт уже сам по себе чудо. Одни из них начинают петь, другие танцевать, хотя до подземного лечения каждый шаг берегли и задыхались от малейшего движения. Тому, кого не душила астма, этого не понять. Наверное, поэтому атмосфера в спелеолечебнице всегда предпраздничная. Пациенты, как все выздоравливающие больные, по-детски радостны. Мироощущение у них весеннее. Жить они начинают сызнова. И врачи довольны, ибо по-настоящему увлечены своим делом. В спелеобольнице нет случайных людей. Анатолий Степанович подбирает специалистов очень тщательно. Оттого и текучка кадров нулевая.
- Наши полпреды, - утверждают в Республиканской больнице спелеолечения, - есть везде: от Сахалина до Минска, от Минска до Берлина.
«Полпредами» здесь называют более 13,5 тысяч пациентов, которые за четырнадцать лет побывали в стенах подземной лечебницы. Еще спелеологи гордятся тем, что их подопечные уезжают домой настоящими знатоками своей болезни. Они знают все о том, что может ухудшить и улучшить состояние их здоровья. Но, главное, эти люди теперь не боятся жить. Они уверены - случись рецидив, и белорусская спелеобольница вновь поставит их на ноги. Вот такая корысть-польза.


Рецензии