Миллионы в мусорной корзине

Десятки гениальных идей, разработанных в стенах Национальной Академии Наук Беларуси, которые надо заметить превосходят и опережают зарубежные технологии, остаются невостребованными. За весь прошлый год академия заработала всего лишь 5млн. долл. Это мизер в сравнении с имеющимся потенциалом.
В чем же дело? Причина в первую очередь в том, что связь между наукой и производством, разрушенная вслед за распадом Советского Союза, так и не была восстановлена. Раньше едва ли не у каждого НИИ были и собственное КБ, и производственная база. Теперь же этого нет и в помине. А уговорить хозяйственников взяться за новое да за свое ох как не просто. Отмахиваются, мол, чепуха и покупают втридорога за рубежом устаревшие технологии. Отчего так происходит умом не объять. А ведь предложения наших ученых самые соблазнительные. Есть разработки, позволяющие получать стратегическое сырье практически из ничего. Не верите? Вот наглядный пример. В Институте Тепло-и массообмена НАН РБ создана уникальная установка замкнутого цикла по переработке отслуживших свой век автопокрышек, пластиковой тары, а также отходов древесины.
Только при переработке 1 тонны автошин, установка выдает до 1,4 Гкал тепловой энергии, около 100 кг. высоколегированной стали, 300-400 кг. технического углерода и 400-500кг. аналога высокосортного мазута. При небольшой доработке такой мазут можно превратить в дизельное топливо. А можно извлечь из него антидетонационные присадки к бензинам, пластификаторы для производства шин, а также органические спирты для фармацевтики и других отраслей химической промышленности, что увеличит стоимость 1 тонны до 1 тыс. долл. Но и это не предел. В Санкт-Петербурге из подобного сырья получают ценные компоненты для нефтехимии, тонна которых стоит уже 2,5 тыс. долл. Из технического углерода при доработке можно получить материалы для различных фильтров, стоимостью 1 тыс. долл. за тонну. Средняя стоимость же одной тонны высоколегированной стали, в виде металлолома, соответствует 500 долл.
Теперь подсчитаем выгоды, зная, что за год одна установка способна переработать 7 тыс. тонн резины. Сегодня в Беларуси скопилось 400 тыс. тонн. изношенных шин и ежегодно к ним добавляется еще порядка 60 тыс. тонн. Это без учета общественного и грузового транспорта республики. По самым скромным прикидкам, при переработке этих, казалось бы, неликвидных отходов получается приблизительно 200 тыс. все того же аналога высокосортного мазута. Представьте эшелон из 3 тысяч 400 цистерн длиной в 46 км. Стоимость его от 20 млн. долл. (в качестве топлива), до 200 млн. долл. и больше(при дальнейшей переработке). Прибавьте к этому еще 40 тыс. тонн дефицитной стали(в среднем 20 млн. долл.), 140 тыс. тонн адсорбентов для фильтров(140 млн. долл.) и общая сумма приблизится к астрономическим значениям. Все это предлагается взять из ничего, из отходов, которые лежат ненужным хламом по нашим городам и весям, отравляя все вокруг. И заметьте, источник этот, пока существует автотранспорт, неиссякаем.
Тогда в чем же дело? Быть может, предложенная нашими учеными переработка экологически небезопасна? Отнюдь, выбросов в атмосферу от нее меньше, чем от жарящегося на костре шашлыка. Перерабатывающее производство работает в замкнутом цикле и является не только безотходным, но и экологически чистым. В сравнении с ним, западное оборудование по утилизации автошин – это технологии вчерашнего дня. Между тем иностранцы оценивают свое перерабатывающее оборудование не в один десяток миллионов долларов. Стоимость же нашей установки, выполненной на самом высоком уровне с применением всех евростандартов, равна в среднем 800 тыс. долл. Это в экспортном исполнении. Для внутреннего потребителя подобная установка будет стоить в несколько раз меньше.
Кстати, ученые Института Тепло- и массообмена не только преобразовали свою идею в чертежи и расчеты, не только запатентовали  свое ноу-хау за рубежом, но еще и материализовали его. На базе производственного кооператива «АМИР-С»(пред. Рожновский И. А.) под Минском построен минизавод, который успешно работает вот уже год, и который вышел на все расчетные параметры.
К чему это сказано? Да к тому, что ученые подтвердили теорию практикой. А предприниматель, вложивший свои кровные в отечественную переработку, должен убедить даже самых отъявленных скептиков, что дело это заведомо выигрышное. Наш бизнесмен деньги считать умеет.
Что касается переработки пластиковой тары, то на выходе она превращается в гранулы для производств различных полимерных изделий, а древесные отходы - в прессованные чурки стандартного размера.
Итак, в Беларуси есть сверхдоходная, но по большому счету невостребованная технология. Надолго ли? В наш просвещенный век ни одно техническое новшество не задерживается на одном месте. Год-два, максимум три и вот эту нашу уникальную установку начнут под разными марками тиражировать в других странах, преимущественно развитых. А еще лет через пять нам предложат ее купить, да не за полмиллиона долларов, а миллионов этак за 12. Чтобы этого не произошло, необходимо немедленно ставить производство установки на поток. Поверьте, спрос будет, да еще какой. Капиталу выгодней не тратить средства на дорогостоящие разработки(тем более, если они относятся к высокотемпературной химии), а приобрести готовый продукт или же лицензию на его изготовление. Уже сегодня в портфеле заказов института есть заявки из Китая, Кореи, Тайваня, Германии, Канады, России, Украины и самой Беларуси. Всего более 40. Институт же способен в течение года изготовить только три установки. У него нет ни конструкторского бюро, ни постоянной производственной базы. А главное, не хватает средств. Где их взять? Хорошо бы в качестве крупного заказчика выступило какое-либо министерство или, например, Мингорисполком. Выделили бы 5-6 млн. долл. на строительство десятка - полтора минизаводов. Деньги окупятся уже через 1 – 1,5 года, а далее установки станут приносить чистую прибыль. Институт в свою очередь сможет подобрать профессиональные кадры, создать постоянную производственную и сервисную базу. Это куда лучше, чем искать каждый раз нового изготовителя деталей и узлов. Вот тогда можно ставить производство на поток. Изготавливать в год не 3, а 20 установок и продавать их в ящиках за границу. Но в Институте Тепло- и массообмена об этом даже и не мечтают. Нам, говорят ученые, хотя бы миллион долларов для начала. Остальное сделаем за хоздоговорные деньги.
Обидно и досадно, что Беларусь, имея немалый запас гениальных идей, никак не решиться пустить их в дело. Посмотрите, как в соседней России поставлена работа в - одной из успешно развивающихся отраслей – производстве военной техники. Вначале государство вкладывает деньги в образец. Образец выставляют на различных международных выставках. Наконец, получают заказы и финансирование на поточное производство. Минимум затрат, максимум доходов.
Нам нужно пойти еще дальше и создать демонстрационную зону. Чтобы отечественный ученый мог выставить там образцы своего интеллектуального труда. Вылизанные, сверкающие, сделанные на показ для потенциальных заказчиков и партнеров. Чтобы наши изобретения могли там работать и подтверждать свои возможности наглядно. Создать демонстрационную зону, но не на неделю, а навсегда. Чтобы о ней знали во всем мире и ехали, как на всесезонную выставку белорусского ноу-хау. Вот тогда государство потратит минимум, а получит максимум. Вот тогда ученые озолотят страну.
У нас нет несметных запасов нефти и газа, мы не производим боевые ракеты и космические корабли. Тогда давайте делать и продавать высокие технологии. Для Беларуси это не только валюта и выход на международный рынок, но и престиж государства.
2003г.


Рецензии