Страна идеальной земли

Белорусские ученые создали искусственную почву «Биона». С ее помощью можно превратить пустыню Сахару в сплошной вечнозеленый оазис. В этом направлении зарубежные разработчики так и не смогли достичь ничего подобного.

Институт физико-органической химии Национальной академии наук Беларуси находится в самом центре Минска. Трехэтажный корпус сталинской постройки повидал виды, но все еще держится. И за внешней его обветшалостью чувствуется былая мощь. Внизу вас непременно встретит вахтер. Этакий крепко сбитый старик, в военной выправке которого угадывается кадровый офицер. Громадные гулкие коридоры полны торжественного покоя. Кажется, стукнись в одни, вторые, третьи двери и за каждой из них откроются в своем таинственном великолепии царства ученых идей. Но это лирика. В лаборатории ионного обмена и сорбции, которую возглавляет химик Василий Матусевич, не развернуться. Всюду приборы, склянки, химикаты, книги и растения. Едва ли не во все высоченное окно лаборатории вымахала живая декорация из толстого мясистого стебля и лопухов-листьев. Имя ей – диффенбахия пятнистая. А произрастает эта то ли пальма, то ли лиана из крохотного горшка с каким-то золотистым порошком.
- Это и есть наша «Биона», - подтверждает мою догадку сотрудник лаборатории биолог Григорий Ермоленко.
Искусственная почва «Биона» нисколько не похожа на обычную. Вернее, она и не почва вовсе, а полимер.  Изобретение это сколь феноменально, столь и просто. Принадлежит оно группе ученых института во главе с академиком Владимиром Солдатовым. Лет тридцать тому назад Владимир Сергеевич предложил использовать в качестве субстрата для выращивания растений ионообменные смолы, насыщенные минеральными веществами или точнее элементами минерального питания растений. За основу  взяли полимер, выпускаемый промышленностью для ионообменных фильтров и хроматографии. Полимерную крошку выдерживали в специальном минеральном растворе. В те времена полимерно-минеральный субстрат считался изобретением элитным и предназначался для теплиц и оранжерей на атомных ледоколах, подводных лодках  и космических кораблях. Кстати, американцы в этом направлении ничего кроме гидропоники выдумать так и не смогли. Гидропоника оказалась чрезвычайно хороша для выращивания растений и в частности овощей на планете. Но для космоса питательный раствор явно не годился. В условиях невесомости он просто разлетается во все стороны. «Бионе» напротив не нашлось места на земле.  Для 70-ых она была чрезвычайно дорогим удовольствием. Да и посевных площадей тогда хватало с избытком. Достаточно было и минеральных удобрений, и бензина, и  дизтоплива.
Интерес к искусственной почве вновь возник в 1989 году, когда ресурсов в республике стало катастрофически не хватать, а к всеобщим экономическим бедам добавились последствия аварии на Чернобыльской АЭС. Тогда-то и сошлись два кандидата. Один кандидат химических наук Василий Матусевич, другой кандидат биологических наук Григорий Ермоленко. Химико-биологический тандем взялся за дальнейшее  исследование изобретения академика Солдатова. Эксперименты дали, скромно говоря, очень и очень обнадеживающие результаты. Например, выяснилось, что в искусственных условиях добавление  «Бионы» в почву содержащую радионуклиды в десять раз снижает их накопление в биомассе растений. При этом количество добавляемой полимерной крошки зависит не от уровня загрязнения почвы радионуклидами, а от качества самой почвы, да еще от того, какое растение будет на ней произрастать. Обнаружился и другой совершенно потрясающий эффект «Бионы», который позволяет рационально использовать минеральные удобрения. Оказалось, что полимерный субстрат не только умеет вбирать в себя минеральные вещества, но еще и избирательно их отдавать. Как говорят сами разработчики, «Биона» слабо подвержена диффузии. То есть, вымывание из нее минеральных веществ практически не происходит. В то же время, она отпускает растениям минералы на своего рода бартерной основе.  Растение дает полимеру ион водорода, а он взамен возвращает в необходимом количестве необходимое растению минеральное вещество. Таким образом, искусственная почва позволяет снизить расход минеральных удобрений до минимума, а их отдачу до максимума. Кроме того, при таком скрупулезном обмене и речи быть не может о повышенном содержании нитратов и нитридов. Это просто идеальная почва, на которой произрастают идеальные растения. Не даром лишь только распался Советский Союз, ее возжелали приобрести у белорусских ученых и американцы, и японцы, и китайцы. Закупали совсем маленькими партиями с очевидной целью – изучить ноу-хау и производить нечто подобное самим. Именно, поэтому сотрудники лаборатории не особо полагаются на экспорт своего продукта в далекие страны. Хотя поставки «Бионы», например, на Ближний Восток с его запасами нефти и песка, могли бы озолотить белорусов. Ведь искусственная почва способна превратить практически любую пустыню в цветущий сад. Добавка только 1 процента «Бионы»  к совершенно бесплодному песку делает последний равнозначным питательному грунту. Имеется в виду тот специально приготовленный и расфасованный грунт, который продается в наших магазинах. В лаборатории ионного обмена и сорбции мне довелось видеть обычный помидорный куст с яро-красными плодами, произрастающий, казалось бы, на голом песке. На самом деле это была чудодейственная смесь песка с искусственной почвой. На ней без труда можно выращивать самые разнообразные растения и получать полноценные урожаи.  Ко всему прочему, «Биона» гигроскопична, то есть умеет впитывать и удерживать влагу. Это особенно важно для пустынь и полупустынь, где короткий сезон дождей сменяет затяжной период зноя. Но разработчики считают, что гораздо выгоднее использовать полимерно-минеральный субстрат на своей земле для создания идеальных посевных площадей. Ведь для этого, повторюсь, годится любая почва и малопродуктивная, и даже загрязненная радионуклидами. Добавка «Бионы» в самую захудалую землю позволяет не только вырастить неплохой урожай, но и значительно ускорить образование в ней гумуса. В открытом грунте «Биона» выдерживает до 15 севооборотов и при этом имеет возможность восстанавливаться, так как происходит естественная подпитка полимеров минеральными веществами. Десятки сельскохозяйственных предприятий и учреждений Беларуси уже испытали «Биону» в деле. Белорусский институт картофелеводства использует ее в своих технологиях по оздоровлению картофеля, что позволяет значительно повысить его качество и урожайность. С успехом ионитную почву применяют и при клонировании растений. Согласитесь, выращивать женьшень из клетки, минуя весь цикл его природного развития, чрезвычайно выгодно. Выращивание же на искусственной почве выгодно вдвойне. На ней с трудом закрепляется фитопатогенная флора, наличие которой в почве значительно угнетает культивируемые растения. Для выращивания же декоративных растений в комнатных условиях «Биона» просто незаменима. Представьте только, насколько эффектно будет смотреться, скажем, цветущая герань, высаженная в прозрачный стеклянный вазон с песком. За этой эстетической картинкой кроется великий смысл для людей, страдающих различной аллергией. Если традиционные грунты являются источником и рассадником ссора и насекомых, то «Биона» стерильна и не содержит возбудителей заболеваний, как равно и вредителей растений. В ее смеси с песком не смогут завестись какие-либо червячки, мушки или патогенная флора. Для них там нет пищи – «Биона» питает только растение. При этом, в отличие от минеральных удобрений, она не обладает запахом и не выделяет опасных для здоровья веществ. Искусственную почву также можно использовать в качестве питательной добавки для обычных грунтов, для лечения растений, для укоренения черенков и выращивания рассады. Наконец, применение «Бионы» не требует каких-либо даже самых элементарных познаний в растениеводстве. Единственно, что необходимо – это своевременно поливать растения.
- Используя «Биону», - считает Василий Матусевич, - можно в короткие сроки создать идеальную среду для растений и в космосе, и в глубинах океана, и на скалистом острове. Были бы на это средства…
Последнее немаловажно, ибо у идеальной почвы есть единственный недостаток – неидеальная цена. Для любителей комнатных растений «Биона» еще по карману, ибо там счет идет максимум на килограммы. А вот для сельскохозяйственных угодий она по-прежнему дороговата. Снизить стоимость «Бионы» возможно только за счет ее массового промышленного производства, при котором изготовление полимера и его насыщение минеральными веществами будут вестись в комплексе. Вероятно, тогда можно будет возродить истощенные пашни, поднять плодородие малопродуктивных земель и многим ранее вернуть в оборот территории загрязненные радионуклидами. И если такое когда-либо произойдет, то Беларусь по праву назовут страной идеальной земли.


Рецензии