За Ваше здоровье из цикла

Не поймёшь никак, то ли уже весна пришла, то ли зима ещё. То дождь польёт, то снег пойдёт. То солнышко засветит, а то и вообще небо от земли не отличишь. Издевается над нами погода. А мы как будто и поддаёмся. Вот и я заболела.
Иду как-то утром на учёбу. Покашливаю себе. Спрятала лицо в тёплый шарф и не вижу ничего. Только снег. Но неожиданно меня окликнул чей-то голос. Странно, но владельца этого необычного голоса я заметила не сразу. Первым, что я увидела, была бутылка. Обычная стеклянная бутылка с узким продолговатым горлышком, наполовину пустая (или лучше сказать полная?). Держал её мужчина неопределённого возраста и такого же неопределённого вида.
- За Ваше здоровье, - сказал он, чуть-чуть приподнимая бутылку вверх и опуская голову в обратную сторону, как бы делая знак уважения.
Ещё с детства я не говорю с незнакомыми на улице. Потому и прошла мимо, ничего не сказав. А сегодня жалею о том, что не поблагодарила. Так как со здоровьем гораздо лучше стало. Не перевелись же добрые люди на Беларуси.

ПЕРЕВОД

За Вашае здароўе

Не зразумееш ніяк, ці то ўжо вясна прыйшла, ці зіма яшчэ. То дождж паліе, то снег пойдзе. То сонейка засвеціць, а то і ўвогуле неба ад зямлі не адрозніш. Здзекуецца над намі надвор’е. А мы быццам і паддаемся. Вось і я захварэла.
Іду неяк раніцай на вучобу. Пакашліваю сабе. Схавала твар у цёплы шалік і не бачу нічога. Толькі снег. Але нечакана мяне аклікнуў чыйсці голас. Дзіўна, але ўладальніка гэтага незвычайнага голаса я заўважыла не адразу. Першым, што я убачыла, была бутэлька. Звычайная шкляная бутэлька з вузкім прадаўгаватым рыльцам, напалову пустая (ці лепш сказаць поўная?). Трымаў яе мужчына няпэўнага ўзросту і такога ж няпэўнага выгляду.
- За Вашае здароўе, - сказаў ён, крыху ўздымаючы бутэльку ўверх і апускаючы ў адваротны бок галаву, як бы робячы знак увагі.
Яшчэ з дзяцінства я не размаўляю з незнаёмымі на вуліцы. Таму і прайшла міма, нічога не адказаўшы. А сёння шкадую аб тым, што не падзякавала. Бо са здароўем значна лепш стала. Не перавяліся ж добрыя людзі на Беларусі.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.